mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Россия в эти дни 100 лет назад, #59


Закончена реставрация великой картины Репина - сам гений завершил её, пройдясь по повреждённым местам своей кистью...


Аккурат в разгар торжеств, посвящённых 300-летию Романовых-Захарьиных-Кошкиных-Голштейн- ну и так далее, в Салониках погиб от рук сумасшедшего анархиста король Георг I - после пятидесяти лет царствования. Искры конспирологически прищуриваются: "Это злодеяние приписывается двум местным туркам. Один из них тут же на улице был растерзан толпой". Сменивший его Константин - шурин германского императора Вильгельма.

В нижнем ряду - покинувшие этот мир, среди них очень интересен миллионер Густав Лист (второй слева): владелец мощного машиностроительного предприятия, в советские годы - Машиностроительный завод "Борец", на воротах которого по его указанию были укреплены две статуи - литейщика и кузнеца. Он был поставщиком военного министерства, качество продукции (в-основном - насосы) было высоким, и продукция маркировалась государственным гербом.


А вот это здорово - я сам обомлел! Рекомендую рассмотреть повнимательнее - "Русские в Париже", и какие русские…
Хруст булки прямо в ушах звучит.


Балканы… Под Адрианополем продвижение сербских войск остановилось - силы исчерпаны… Мороз, холода, могилы - лагерь Дунайской дивизии второй сербской армии.


Один из эпизодов громкого рейдерского похода турецкого бронепалубного крейсера "Гамидие" - обстрел Дураццо. Погибло 119 человек.

Продолжается осада Скутари. Несмотря на преобладание в городе сербского населения после окончания войны он был передан не Сербии, а вновь образованной Албании. Где ныне и процветает, так сказать, под именем Шкодер. Без сербского населения. Разумеется.


Балканские гости - сербский митрополит Дмитрий участвовал в Романовских торжествах, и болгарский генерал Радко Дмитриев. Он ещё и русский генерал, посол Болгарии в России с 1914 года. Убит, будучи заложником, в разгар красного террора в октябре 1918 года в Кисловодске…


Снова Скутари - мы видим черногорцев и сербов в турецких окопах, занятых после кровавого рукопашного боя и преодоления проволочных заграждений (видны в правом верхнем углу снимка). "Окопы были наполнены трупами, при чём тут же валялись куски человеческого мяса, оторванные руки, ноги".

Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, жизнь и люди, история, культура, нравы и мораль, ретро и старина, российская империя, сми, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments