mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Эстрада национальных регионов России: Адыгея

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©


Адыгея

Азамат Биштов

«Три звезды Кавказа» — уже устоявшийся термин, который обозначает наиболее популярных на этой территории певцов Азамата Биштова, Магомеда Дзыбова и Мурата Тхагалегова. На данный момент на всероссийском уровне однозначно выстрелил только последний, но и Азамат с Магомедом вполне готовы навести шороху там, где до последнего времени был спрос на незатейливый блатнячок.


Житель Майкопа господин Биштов известен в первую очередь своей дебютной песней «Водка горькая вода», которая, наперекор ожиданиям, идет вразрез с популярными здесь алкоголическими романсами. Азамат определенно догадывается о том, что «знает Токио и Ницца — с русской водкой не сравниться», но сам спасения в этом не видит.


Учится на юриста, умеет играть на гармошке, с удовольствием поет на свадьбах и записывает первый альбом. Колени поломать пока никому не грозил — молодой еще.

Магомед Дзыбов

Еще одна гордость Адыгеи — Магомед Дзыбов, многодетный отец, укротитель национальной гармошки, популярнейший на Северном Кавказе артист. Регулярно собирает полные залы не только у себя на родине, но и во всех соседних республиках вместе с Краснодарским краем.


Говорят, что преподаватель майкопского колледжа искусств Ким Тлецерук, достойнейший человек, когда-то назвал слух своего ученика Магомеда абсолютным: «Я сложнейшую мелодию играю по нотам, а он тут же ее повторяет на слух, без всяких нот!»


Главные песни, благодаря которым талант Магомеда раскрылся, написала его соотечественница, тоже в некотором роде звезда Анжелика Начесова. Это и броский «Негодяй», и бодрая «За тебя», и довольно неожиданная «Пиковая дама».

Анжелика Начесова

Начала свой творческий путь раньше прочих звезд кавказ-попа — еще в 2005 году.


Заслуженный артист Карачаево-Черкесии с красным дипломом экономиста, Анжела известна не только как певица, но и как автор большинства хитов, исполняемых тем же Биштовым, Дзыбовым, да и Тхагалеговым тоже.


Сама же Начесова в ее певческой ипостаси публикой чаще всего воспринимается как восточный вариант Максим — даже однократное прослушивание запредельно мякотных песен «Я задыхаюсь» и «Ты обнимаешь меня» поможет подтвердить подобные опасения.
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, кавказ, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment