mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Существуют ли индейские иконы?

То немногое, что я знала о североамериканских индейцах, пожалуй, можно было вместить в несколько строк: майя, томагавк, скво, какао-бобы, трубка мира, скальпы, резервация, Юкон, Майн Рид и Оцеола, Фенимор Купер и Зверобой.

Но не так давно я заинтересовалась историей североамериканских индейцев, стала искать информацию и рассматривать выложенные в Интернете фотографии. И вот, шаг за шагом, дошла до индейских икон. Явление это весьма необычное, ведь много веков подряд индейцы придерживались своих исконных верований и только в наши дни в связи с динамикой развития современного мира часть индейцев приняла христианство. И сравнительно недавно, уже в ХХ веке, появились первые индейские иконы (именно так их позиционируют сами индейцы Северной Америки). ©

Пожалуй, самым известным североамериканским иконописцем стал священник Джон Джулиани. По национальности Джулиани – итальянец, по вероисповеданию – католик. В юности он изучал искусство в Институте Пратт в Бруклине, который окончил в 1952 году, но затем пошел по религиозной стезе и в 1960 году стал священником. В 1977 году вместе с пятью другими священниками основал бенедиктинскую общину в Коннектикуте. Уже в зрелом возрасте он учился религиозной живописи и иконописи в Нью-Йорке. Джулиани был хорошо знаком с образцами и канонами византийской школы иконописи, но не был уверен в том, что прихожане-индейцы воспримут их должным образом.

Ветхозаветная Троица, Джон Джулиани
www.bridgebuilding.com

Перед Джоном Джулиани стояла непростая задача – изобразить библейские сюжеты доступно и понятно, при этом он знал, что творить будет для индейцев-христиан всех племен, независимо от того, придерживаются они католицизма, протестантизма или православия. В 1990 году, когда исполнилось пятьсот лет после первого прибытия Колумба в Америку, Джулиани решил для себя, что на иконах необходимо изображать самих индейцев, дав им тем самым возможность глубже прочувствовать библейские мотивы.

Джулиани провел огромную этнографическую работу – он изучал предметы быта племен хопи, сиу, навахо, его интересовало буквально все – украшения, вышивка бисером, особенности ткачества, а также обряды и моральные ценности индейцев. К своему удивлению, он обнаружил немало схожих черт в евангельских заповедях и в индейских правилах чести.


Богородица (хопи), Джон Джулиани
www.bridgebuilding.com

Иконы Джона Джулиани основываются на сюжетах Ветхого и Нового Заветов, и, несмотря на непривычную нашему глазу внешность персонажей, все образы узнаваемы. Основные линии иконотворчества Джулиани – земная жизнь Иисуса Христа, жизнь Богоматери, изображения святых и архангелов, изображения Богородицы с Младенцем. Иконы священника-иконописца находятся в храмах в Монтане и в Дакоте.

Что необычного можно увидеть на иконах Джулиани? На иконе Воскресения Христос изображен танцующим национальную пляску солнца. На иконе Преображения Господня стоящий рядом с Христом Моисей держит на плечах буйволиную шкуру, в руках у него – орлиные крылья, как знак его величия, пророк Илия изображен с трубкой мира в руках.


Троица (кроу), Джон Джулиани
www.bridgebuilding.com

Внеся в иконопись особенности внешности, одежд и быта североамериканских индейцев, Джулиани словно повторил фразу Христа: «Нет ни эллина, ни иудея», и напомнил людям о духовной индейской заповеди: «Части одного творенья, мы все должны признать друг друга братьями и сестрами».
Аля Я, ШЖ
Tags: америка, иконы, интересно, культура, народы, нравы и мораль, религии, современность, турция и византия, христианство
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments