mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Эстрада национальных регионов России: Республика Алтай

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Республика Алтай
Батыр Тодошев

Про работающего в Госоркестре Республики Алтай Батыра Тодошева почти ничего не известно — однако именно этот скромный паренек из Горно-Алтайска записал наивно-проникновенный гимн своей родине «Алтай, зажигай!».


Если бы горы могли говорить, они бы тут промолчали. Помимо этого Батыр принял участие в проекте «Амаду», организованном в прошлом году республиканской гостелерадиокомпанией.


Суть его заключалась в том, что все алтайские поп-звезды собрались вместе для исполнения старых песен группы «Амаду», которую называют неофициальными основателями местной эстрады. Батыра не обидели — ему достался культовый хит «Мызылдуш».

«АлтайКай»

Отмеченный в Книге рекордов Гиннесса за самое длительное исполнение горлового пения фольклорный ансамбль «АлтайКай» был создан в 1997 году.


Это самый знаменитый в регионе коллектив, занимающийся подобными делами, и «Кай» в названии группы как раз обозначает традиционную алтайскую манеру горлового пения (тувинское, к слову, горловое пение называется «хоомей»). А триединство, которое делает алтайцев алтайцами, — это кан (кровь), кам (шаманизм) и кай (горловое пение).


Основатель группы Урмат Ынтаев считает, что их основные конкуренты — именно тувинцы: для зарубежных продюсеров «АлтайКай» были слишкоми похож на «Хуун-Хуур-Ту». Впрочем, впоследствии состав группы изменился, и «АлтайКай», по утверждению Ынтаева, обрел свое лицо. Основной репертуар коллектива — героический эпос.

Тандалай

Тандалай, алтайская многопрофильная певица с голосом диапазоном в пять октав, тоже специализируется на кае, но еще и умеет играть на народных инструментах — топшуре, варгане и икили.


Не знаю, насколько лестным будет этот реверанс, но творчество Тандалай очень ценит донской казак Дмитрий Дибров. В репертуаре этой маленькой, удостоенной множества регалий женщины с огромным бубном значится не только горловое пение и шаманские мистерии, но и русские романсы с эстрадными песнями.


Однако главным жанром для певицы остаются обрядовые песнопения народов Горного Алтая с имитацией звуков, производимых животными и птицами. Верно гласит алтайская пословица: «Возьмешь чужо лычко — потеряешь свой ремень». Держись корней, чти традиции!
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, сибирь, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments