mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Эстрада национальных регионов России: Башкортостан

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Башкортостан
Радик Юлъякшин

Кумир башкирской молодежи, стремительно разгорающаяся звезда Поволжья и кавээнщик Радик Юлъякшин — пацаненок непростой.


Если для национальной аудитории он поет песни на родном языке и под своим собственным именем, то для русскоязычной публики был создан отдельный проект Elvin Grey, в котором ставка сделана на русскоязычные шлягеры про цифролюдей, одиночество и красиво догорающие сигареты.


Судя по всему, с девочками Элвин-Радик не больно церемонится и довольно быстро с присущим молодости цинизмом определяет их место: «И она уже давно в печенках, хоть недавно была в сердце». Но бывает, что уфимский Тимберлейк страдает и зовет небеса, не без этого. Говорят же башкиры, что батыр без ран не бывает.

МС Баш

Загита Кунафина сейчас называют первым рэпером на башкирской эстраде. На большую сцену он впервые вышел в 2004 году, а первый альбом певца, взявшего себе псевдоним МС Баш, был выпущен годом позже.


Башкирская пресса ценит артиста в первую очередь за, как сказать-то проще, грандиозные эксперименты.


Саундтрек к башкирский молодежной комедии, выступление с оркестром национальных инструментов, рэп-переложение народной песни «Салават» на стихи Салавата Юлаева и взрывной коктейль из Марио Уинанса на башкирском языке вперемешку с первой сурой Корана «Аль-Фатиха» — вот это все. На последнюю вещь стоит обратить пристальное внимание — мощно задвинуто, внушает!

«Бурелар»

Есть у башкир и своя рок-группа, созданная уфимскими студентами в 2004 году. Название «Бурелар» переводится как «Волки», и в этом есть свой резон — именно волки являются тотемным животным башкирского народа.


Удивительно, но к 2006 году эта группа оказалась единственным уфимским коллективом, который исполнял свои песни на башкирском языке.


Основатель группы Ильшат Абдуллин считает свою команду первооткрывателями локального рок-н-ролла на башкирском языке — хоть в 1990-е в Башкортостане и было несколько групп, исполнявших рок на родном языке, эта волна схлынула, и понадобилось десять лет, чтобы дождаться появления «Бурелар». Теперь же по пятам уфимских «волков» пошли десятки других местных групп, не воротящих свой нос от языка предков.
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, творчество и промыслы, урал, уфа, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments