mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Гусиные бои в Павлове-на-Оке


В прошлые выходные у нас в Павлове прошли ежегодные гусиные бои.

Бои этих животных я посещал впервые, до этого на Филиппинах видел лишь петушиные бои. Так вот, в отличии от жестоких петушиных боев, где животные дерутся насмерть, гусиные бои, как бы это сказать, более интеллигентные, что ли. Если сравнивать с единоборствами, то петушиные бои - это тайский бокс, а гусиные - греко-римская борьба.


 photo IMG_7717.jpg

 photo IMG_7506.jpg  photo IMG_8061.jpg

Любителей посмотреть на бои этого вида тоже оказалось довольно много, приезжали даже из других областей как зрители, так и участники. Несмотря на то, что бои не самые динамичные, они оказались довольно кровавыми. Я не успел на первую часть, поэтому застал драку уже самых матерых бойцов, которые за полчаса боя успевали разгрызть соперника до крови и повыщипывать ему перья. Однако, как я во всем видах "спорта", здесь есть свои правила, свои способы обмана и даже свои запрещенные приемы.
Но прежде чем говорить о правилах, я немного расскажу о том, как все это проходит. Во-первых, бьются только гуси одной "весовой" категории. То есть все птицы, в зависимости от возраста и физического уровня, делятся на группы.

 photo IMG_7912.jpg
1.

Вообще, гусь готов к боям уже со второго года жизни, а вот имя ему дают только после того, как он одержит первую победу - до этого он живет безымянным. Это, конечно же, не простые гуси, а специальные боевые, их разводят отдельно и они крепче простых гусей, которых человек употребляем в пищу. Этих гусей не едят, да и вообще, хозяева относятся к ним как к собственным детям. Один гусенок от хороших родителей стоит от 3 000 рублей, взрослых гусей практически никто не продает, так как уже довольно к ним привязывается и считает их бесценными. Живут птицы около 12-15 лет, а вот в боях участвуют где-то до 10 лет, после этого они уходят на пенсию и все отведенное им время после боевой карьеры они спокойно доживают у заводчиков.

Бой начинается с того, что на ринг выносят двух гусей и 3-4 гусыни, ради которых, собственно, и происходит бои. Если гусыни обоим гусям не нравятся, они и биться не будут. Для этого, перед боями, гуся довольно надолго отделяют от самок, отчего, по рассказам, бедные животные доходят до того, что пытаются спариваться с ведром, которое на пару минут поставил хозяин, пока проведывал хозяйство.

 photo IMG_7532.jpg
2.

Если гусыни симпатичные и в бикини, то за них завязывается драка.

 photo IMG_7297.jpg
3.

Это больше не драка, а борьба, главный прием в которой - ухватить клювом соперника за крыло и задавить его. Некоторые опытные гуси так же хватают за шею и придавливают его в земле, при таком хвате вероятность выигрыша значительно больше, но и провернуть этот прием сложнее.

 photo IMG_7329.jpg
4.

Так как хват за крылья самый популярный, то хозяева гусей иногда идут на низости и мажут своим гусям какой-нибудь горькой мазью под крыльями, благодаря чему соперник просто не изъявляет желания хватать его за такое крыло. Но такие случаи часто выявляются и очень строго пресекаются. Вообще, истинные болельщики относятся к каждой мелочи очень ревностно, поэтому во время боев постоянно слышны громкие комментарии и крики одобрения, прям как в футболе. Ну только что никто сидения не отрывает и фаеры не жжет.

 photo IMG_7677.jpg
5.

Иногда применяется супер-удар удар крылом, правда не часто, потому что он не так эффективен, но зрелищен

 photo IMG_7689.jpg
6.

А гусыни все это время ходят вокруг и гогочут. "Славик, ну ка покажи ему этому какой ты у меня мужик!" - так и слышится от каждой гусыни. И Славику приходится показывать. Все как у людей...

 photo IMG_7427.jpg
7.

 photo IMG_7797.jpg
8.

Сошлись

 photo IMG_7819.jpg
9.

 photo IMG_7872.jpg
10.


Так же существует запрещенный прием, применив который, гусь сразу дисквалифицируется с поражением - это захват на лапу.

 photo IMG_7925.jpg
11.

Хорошо разбирающиеся в боях мужики обсуждают каждый прием и делают прогнозы на итог поединка.

 photo IMG_7957.jpg
12.

Бой длится 30 минут. За это время гуси могут остаться биться, тогда их признают не убегающими и объявят ничью.

 photo IMG_7935.jpg
13.

Но чаще один из гусей убегает, второй же гордо остается с гусынями и принимает похвалы от своего хозяина. Причем победитель не бежит добивать противника.

 photo IMG_7465.jpg
14.

У гуся сразу же берут интервью телевизионщики

 photo IMG_7506.jpg
15.

А пока гусь занят фотосессией и интервью, хозяева празднуют победу своего любимца.

 photo IMG_7576.jpg
16.

Красавец!

 photo IMG_7626.jpg
17.

Хозяева

 photo IMG_7851.jpg
18.

Зрители

 photo IMG_7909.jpg
19.

 photo IMG_7929.jpg
20.

 photo IMG_7946.jpg
21.

 photo IMG_7992.jpg
22.

Вот так с пригорка выглядит ринг

 photo IMG_8061.jpg
23.

 photo IMG_8085.jpg
24.

 photo IMG_8087.jpg
25.

 photo IMG_8114.jpg
26.

Вот тут был якобы применен захват на лапу, и судья разнимает гусей.

 photo IMG_8095.jpg
27.

Но много кто с этим не согласен, начинаются разборки.
 - Ты чего гуся убрал? Видел лапу?
 - Ну было лапы! Честный бой был!
 - А чего убрал тогда?
 - Так судья сказал!
 - Пойдем проверять!

 photo IMG_8132.jpg
28.

Все дружно идут к противнику, которого якобы ущипнули за лапу
 - Давай, показывай укус!
Мужики очень серьезные.
 - Да так нет на лапе ничего
 - Как нет? Нет, потому что не было ничего! Чего воду баламутите?
 - Да был, просто на лапе ничего не осталось
 - Не может быть! Запускайте продолжать бои!

И гуси опять запускаются на ринг

 photo IMG_8152.jpg
29.

 photo IMG_8161.jpg
30.

 photo IMG_7799.jpg
31.

Забава, конечно, эта довольно жестокая, но вообще, старые традиции, они такие, довольно жестокие, особенно в отношении животных.

В конце награждают победителей медалями, но я к тому времени уже уехал, так как надо было наведаться в Ворсму на производство ножей из волнового дамаска. И не зря наведался - скоро поеду снимать, как делают этот редкий и дорогой вид ножей, а потом, конечно же, вам покажу.

Петушиные бои на Филиппинах
Tags: животные, жизнь и люди, интересно, народ и элиты, нравы и мораль, поволжье, путешествия и туризм, регионы, спорт, традиции, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments