mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Эстрада национальных регионов России: Бурятия

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Бурятия
Зоригто Тогочиев

Зоригто — пожалуй, самая значительная звезда современной Бурятии, внушительная во всех смыслах фигура, артист, певец, буддист, половина дуэта с женой Нонной и продюсер бурятской «Фабрики звезд» под названием «Услышь меня, Улан-Удэ!».


17 лет назад молодой амбициозный бурят Тогочиев произнес в интервью одному из местных изданий, что станет знаменитым артистом и прославится на всю республику. План оказался даже перевыполнен — о бывшем заместителе директора городского центра культуры «Гилюй» города Тында теперь знают даже в соседней Монголии, с которой у бурятской поп-сцены вообще весьма тесные взаимоотношения.


Песни Зоригто исполняет на бурятском и обычно в дуэте с женой, но скоро, похоже, окончательно переключится на сугубо продюсерскую деятельность.

Мэдэгма Доржиева

Мэдэгма Доржиева неоднократно признавалась лучшей бурятской этнопоп-певицей по версии различных региональных премий и сама прекрасно знает себе цену. «Что я, хуже Мадонны или Шакиры? Да я лучше! Я же Мэдэгма!» — говорит бурятская амазонка.


Мэдэгма — профессиональная пианистка, продюсер, секс-символ, певица и актриса монгольского кино. Примером для подражания ей служит Алиcия Киз. Мэдэгму наделяют титулом «Самые красивые ножки бурятской эстрады», а в сексапильности с ней может конкурировать разве что солистка местной панк-группы «Аборт мозга» Сабрина, но там и грудь шестого размера, это не совсем, что ли, по правилам.


Больше всего в современном бурятском шоубизе Мэдэгму огорчает непрофессионализм: «Это же просто самодеятельность, пусть искренняя и от всего сердца, но многие здешние артисты не знают даже ноты ля».

Чингис Хандажапов

Если Зоригто Тогочиев — король бурятской эстрады, то Чингис — ее принц, пусть он сам и позиционирует себя как «несравненного императора».


Любит Дэвида Боуи и к месту процитировать Аниту Цой, называет журналистов «писюками», появляется в качестве телеведущего на канале «Мир-Бурятия», снимается в фильмах и вообще человек самых разносторонних талантов.


Мнение Чингиса о бурятских слушателях неизвестно, но когда на одном из местных порталов была обнародован райдер и стоимость выступления артиста в Улан-Удэ (15000 р.), большинство комментариев свелось к вопросу: «А харя не треснет?»
Текст: Булат Латыпов
Tags: бурятия, видео, интересно, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, сибирь, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments