mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Веники пушистые


В Одесской области село разбогатело на… вениках и теперь страдает от "вениковой мафии"
Савранские крестьяне покупают машины, ездят на курорты, а некоторые умудряются скопить и на новый дом


Веники. За сутки мастер может сделать до 200 штук.
Фото О.Константинова

«Ох, и надоели мне эти веники — хуже пареной репы! — 40-летняя жительница села Осички Савранского района Надежда Гудзенко встает из-за станка, с трудом разгибая спину. — От такой работы каждая косточка болит, хочется забыть это, как страшный сон». ©
Надежда Ивановна, конечно же, лукавит. Ей, да и другим селянам грех жаловаться, ведь вениковый промысел— основа благосостояния Осичек. Эти вроде бы немудреные изделия тут производят прямо-таки в промышленных масштабах, снабжая ими всю Украину и даже некоторые страны ближнего зарубежья: «Нашими вениками метут квартиры и в Минске, и в Москве», — с гордостью говорят осичковцы.

За сезон одна семья может связать от 1 до 4 тыс. штук. При средней оптовой цене веника в 8 грн выходит 8—32 тыс. грн чистого дохода! С такой прибавкой к зарплате или пенсии люди чувствуют себя весьма уверенно. Раз в год обновляют гардероб, покупают бытовую технику, некоторые умудряются скопить даже на машину и новый дом. «Недавно вот телевизор японский купили, а внуков отправили в детский санаторий», — рассказывает жительница Осичек Виктория.


2. Домики в Осичках - аккуратные
Фото О.Константинова

Соответствующим образом выглядит и само село. Контраст с соседними населенными пунктами - разительный. Даже в райцентре, судя по всему, народ живет хуже. В Осичках редко увидишь пьяного, почти нет столь обычных для депрессивных районов Одесчины брошенных жилищ. Глаз приезжего радуют опрятные домики, выкрашенные в разные оттенки синего цвета, и относительно приличные дороги, по которым селяне разъезжают на велосипедах. В селе работают средняя школа и детский садик, амбулатория и частный стоматологический кабинет, есть баня, парикмахерская и аж 8 магазинов. Ухоженное кладбище (лес больших синих крестов), а в красивой Свято-Покровской церкви сейчас как раз заканчивают расписывать стены. В общем, не Европа, но жить можно. Спасибо веникам!


3. Синий погост

Фото О.Константинова

ТОНКОСТИ РЕМЕСЛА. Делают эти полезные в хозяйстве штуковины из технической (веничной) разновидности сорго — злака африканского происхождения. «Другие сельхозкультуры у нас растут плохо. Природа обделила Осички — чернозема нет, почва - сплошная супесь, — разводит руками старожил Осичек, 88-летний ветеран войны Григорий Козлик. — Потому-то и голод довоенный по нам ударил особенно сильно. У меня родители умерли, два брата и сестричка... А сорго завезли сюда после войны, с тех пор мы и начали вязать веники».

Средний семейный надел в Осичках — до гектара, но некоторые возделывают и по 3-4 га. Таких, правда, единицы. Сорго, которое здесь почему-то называют просом (хотя это совсем другой вид), — яровая культура, ее сеют в мае, а урожай убирают ранней осенью. В этом году, кстати, он оказался на редкость обильным.

«Просо у нас растет разное, — продолжает Григорий Саввович. — Самый распространенный сорт — желтый, самый красивый — красный. Но красное просо очень нежное, под воздействием влаги чернеет». В октябре-ноябре скошенные снопы сорго сушат, а непосредственно к вязке мастера веничного дела приступают в декабре.


4. Сушка

Фото О.Константинова

Как это делается, нам демонстрирует дочка ветерана — учительница трудового воспитания Валентина Паламарчук (Григорий Козлик уже веники не вяжет — здоровье не позволяет). Предварительно высушенные растения она очищает от листьев, обрезает и обмолачивает на самодельной электромолотилке. Зерно, говорит женщина, пойдет на корм скоту.

Далее отбирается нужное количество полученных побегов без семян. Толстые стебли образуют ручку, метелки – рабочую поверхность, волотку. Мастерица отделяет на волотке три пучка и связывает каждый у основания лозой. «Эту технику вязания мы называем «трояны». Можно еще вязать без отдельных пучков, просто прошивая метущую часть шпагатом или проволокой. Это проще, но не очень красиво», — говорит Валентина Григорьевна.

Закончив с волоткой, мастерица приступает к рукояти. Она зажимает стебли специальным приспособлением (для этого требуется серьезное усилие) и хитрым способом скрепляет их лозой.

Низ получившейся рукояти Валентина Паламарчук ровно обрезает ножом. Все — веник готов! «Настоящий мастер может делать 180—200 веников в день, — рассказывает жительница села. — Труд это очень тяжелый. Поэтому изготовлением веников занимаются в основном мужчины. Пенсионеры сами не вяжут, а отдают сырье мастерам, которым платят по гривне за штуку. Потом забирают готовые изделия».

Веники, надо сказать, — продукция, как вино, «винтажная», качество ее зависит от огромного количества факторов: «В разные годы получаются разные веники. Они отличаются по цвету, запаху, прочности, — утверждает наша собеседница. — Специалисту достаточно глянуть на изделие, чтобы определить, когда его произвели. В прошлом году урожай был плохим, и веники получились неважные, в этом, благодаря теплому лету и сухой осени, почти идеал!»

Осичковцы шутят: когда-нибудь они скинутся всем селом и установят на центральной площади памятник своему благодетелю — венику. «А что? Заслужил!» — смеются они.

ОПАСНЫЙ БИЗНЕС. Но сделать веник – это половина дела. Их еще нужно продать.


5. На рынок

Фото О.Константинов

В советское время и первые годы независимости осичковцы старались реализовывать свою продукцию без посредников. Семьи кооперировались и отправляли представителей колесить по стране с товаром. «Потом бизнес стал опасным, — рассказала нам, попросив не называть ее имени, одна из селянок. — Наших начали регулярно грабить. В Минске, например, у моей подруги отобрали всю выручку — $700. Хорошо еще, что не зарезали – бывали и такие случаи! Поэтому сегодня мы предпочитаем продавать веники на рынке в Саврани, где их скупают оптовики и развозят по Украине. Однако возникли новые проблемы. Савранские перекупщики сговорились и установили монополию. Мы продаем им веники в лучшем случае по 8,50, притом что в Одессе хорошее изделие стоит 15 гривен, а в Киеве – 20-25. Запросишь больше, могут избить и выкинуть с рынка. То же самое ждет и заезжих покупателей, если они предложат хорошую цену – например, 12 грн. И пожаловаться некому - у перекупщиков все схвачено. Милиционеры им помогают».

ЗАРАБАТЫВАЮТ КЛУБНИКОЙ И ЛЯГУШКАМИ

В Одесской области не так уж и мало зажиточных сел и деревень, добившихся достатка благодаря удачному выбору экономической специализации. К примеру, молдаване из измаильской Утконосовки зарабатывают на машины и спутниковые «тарелки», выращивая помидоры и другие овощи. Они снабжают ими пол-Украины, конкурируют с херсонцами и винничанами.

В Килийском районе народ выживает сбором камыша (используется как декоративный стройматериал), рыбной ловлей и разведением... лягушек, которых экспортируют в том числе во Францию.

Некоторые бессарабские села разбогатели, отказавшись от крупного рогатого скота в пользу овец. Любашовская Познанка специализируется на выращивании клубники, которую селяне поставляют даже в столичные супермаркеты. А жителям Гольмы Балтского района безбедное существование обеспечивает... обычный чеснок.

«К сожалению, в советское время плановая экономика диктовала определенное однообразие хозяйственной деятельности в аграрном секторе, — говорит экономист Олег Ильин. — Именно поэтому, скажем, в Болградском районе разводили коров, хотя куда рентабельнее в той местности заниматься овцеводством. После распада Союза ведение хозяйства без учета местной специфики привело в ряде случаев к катастрофическим последствиям. К счастью, не везде, в иных селах вовремя смекнули, что к чему, и перестроились».
Автор: Константинов Олег
Tags: города и сёла, жизнь и люди, нравы и мораль, традиции, украина, фото и картинки, экономфинбиз
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments