mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Эстрада национальных регионов России: Дагестан

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Дагестан
Патимат Кагирова

Патимат Кагирова поет на трех языках — даргинском, чеченском и русском. Ее называют королевой дагестанской эстрады, и, если уж начистоту, даже если это медоточивая брехня фанатов, на вопрос «кто, если не Патимат» все равно ответа на текущий момент нет.


Помимо очевидных и никого не удивляющих вариантов вроде песен «Салам даргинцам» и «Дагестанская братва» в репертуаре заслуженной певицы пятого региона можно встретить и перепевку «Свадебных цветов» Аллегровой.


В Дагестане госпожа Кагирова известна не только как певица, но и как президент благотворительного фонда, помогающего детям-инвалидам и сиротам. В популярной социальной сети Северного Кавказа «Шах-Даг» отчаянно спорят, сидела Патимат или все-таки не сидела, а характеризуют ее обычно так: «Самая четкая женщина дагестанской эстрады, поет и танцует от души».

«Диброзавры»

Одна из популярнейших песен в Дагестане — «Я борец» — принадлежит юмористическому поп-проекту «Диброзавры», информации о котором, откровенно говоря, с гулькин нос. Несколько смешных и пародийных песен, обыгрывающих стереотипы о современных дагестанцах, совместные выступления с местной звездой Машидат Омарасхабовой и очевидная связь с кавказским юмористическим проектом «Горцы от ума».


Вот, пожалуй, и все. Но смешно, конечно: борцухи, красавчики, лезгиночный угар и «как мы будем друг без друга, черная коза» на мотив «Черных глаз» Айдамира Мугу. Короче, название сайта «Хахачкала.ру» исчерпывающе объясняет и суть, и смысл существования «Диброзавров».

Загир Магомедов

Загир Магомедов — представитель кумыкской эстрады, ошибочно приписываемый к епархии дагестанского шансона. Именно кумыкский был языком межнационального общения до присоединения Дагестана к России, и на нем спето большинство песен Загира. В рунете можно встретить немало песен Магомедова на русском языке, но большая часть из них в действительности принадлежит либо Руслану Набиеву, либо Шамхану Далдаеву, либо Ринату Каримову.


Отсюда и проистекает желание определить Загира в шансонье, хотя тот же Азамат Биштов гораздо больше тянет на эту роль, естественно. В чем можно не сомневаться, так это в том, что известнейший блатроманс «Дождь идет на улице» — реально загировская работа, не чужое.
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, кавказ, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments