mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Портреты России: Харун, дворник в Сокольниках


«Портреты России» — проект PublicPost public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

Харун, дворник в Сокольниках

Ингушский мастер-дворник Харун сначала возрождал русскую деревню, а теперь убирает улицы Москвы и рассказывает об обмане с уборкой снега, реагентах, москвичах, таджиках.


Про себя

Я родился в Северной Осетии, в той части, что когда-то была Ингушетией. Я ингуш. Учился во Владикавказе в строительном техникуме. После окончания строительного в 1989 году я по распределению попал в Смоленскую область на три года. Работал прорабом. У нас была программа возрождения смоленской деревни, и мы ее возрождали, пока Союз не распался и все, что возрождали, не разобрали. В Северную Осетию я не вернулся. Там в 1992 году война была — осетино-ингушский конфликт. Никого обратно не пускали, да и некуда было возвращаться. Я остался на Смоленщине.

Колхозы стали на глазах разваливаться еще при Ельцине. Из большого колхоза сперва сделали три крестьянских хозяйства, потом из этих трех хозяйств сделали товарищества. Каждый год председателя меняли, и каждый хотел что-то себе. Придет новый председатель, и все, что ему в руки попадалось, — тут же продавалось. В 1999 году я ушел оттуда. Работал дальняком (дальнобойщиком — прим. ред.). А уже в 2002 году сюда перебрался, в Москву, через знакомых водителем устроился — больше не брали никуда.

Про деревню

По программе возрождения мы построили клуб в деревне, двухэтажную школу, дороги, дома одноквартирные. Это район — Шумячи. Там было 5-6 деревень, а сейчас и в центральной деревне мало людей осталось, а те, кто остался, — в основном пожилые. В прошлом году провели туда газ, когда там уже некому жить стало. Вообще-то газ мы начали проводить, когда возрождение было, довели до деревни и бросили, потому что денег не стало. А вот сейчас газовщики доделали. Но теперь там все заброшено. Школу в прошлом году закрыли.

В деревне что творится и творилось — такого в городах нет. Там почти в каждом доме самогонные аппараты. Когда без работы люди остались, они начали самогон продавать. В деревне было 5-6 точек, которые продавали самогон в 2 раза дешевле, чем в магазине стоит водка. Что только туда они ни добавляли! Стакан человек выпьет — засыпает. От этой самогонки сколько людей повесились! Молодые ребята, лет 25-35. Кто дома, кто в сарае, кто на улице, кто на очистных сооружениях повесился. Одному было 24 или 25 лет, поругался с женой и повесился по пьяни на шпагате.

Про обман

Первое место работы в Москве — водитель в ремонтно-строительном управлении. Это было государственное предприятие, мы убирали улицы. Я там даже замначальника потом стал. Но фирму акционировали, сделали сперва ОАО, а потом искусственно довели до банкротства — специально проиграли конкурс на уборку территорий. Руководители специально цены завысили, чтобы проиграть. Предприятие без заказа осталось, и его решено было продать. И вот уже через аукцион, через подставных лиц его выкупили за копейки. Кто купил, я так и не узнал. Технику всю дорогую распродали, разрушили все, что было налажено. Я ушел со своим директором из этой фирмы. Вместе ушли, но потом и директор обманул меня. Москва — это везде обман! Куда я ни прихожу, везде хотят обмануть. А честно работать не дают.

Про воровство на солярке

Водители уборочной техники привыкли воровать солярку. Как это происходит? Водителю выдают топливную карту. Он за живые деньги по этой карточке заправляет чью-нибудь легковую машину, а чек забирает себе и прикалывает его к путевке, как будто он трактор свой заправил. Чтобы никто ничего не обнаружил, трактор заводят на ночь. Там часы есть специальные, которые не по расстоянию, а по времени работы расход топлива считают. И вот водитель списывает показания этих часов, как будто он солярки столько сжег.

Про леваки на снеге

Предприятие, где я сейчас работаю, занимается только уборкой улиц. Весь убранный снег сдается на пункт по специальному талону. Ведется строгий учет — сколько предприятие снега сдало. Есть нормы, которые рассчитываются из количества выпавших осадков с учетом утайки реагентов. Свыше этой нормы снег предприятию уже не оплатят. Но на снеге можно и подзаработать.

На территории, которую убирает предприятие, находится, например, огромная парковка. Этой парковке тоже снег надо вывозить, но владельцы стоянки хотят это сделать подешевле, без заключения договоров. Они обращаются к водителям или их начальнику: мол, заплатим — вывезите. И что делается? Один-два трактора на стоянку загоняются, а другие для показухи улицы убирают в это время. За ночь со стоянки вывозится снег. Снег все равно идет предприятию в зачет, как будто его вывезли с улиц. Владельцы парковки дополнительно заплатили за него. Всем прибыль, но улицы-то не убраны. И когда ты возражаешь, зачем так делается, руководству это не нравится. Делай, что тебе говорят, и все.

Про обман бесправных таджиков

На одном из предприятий, где я работал, выгнали почти 50 таджиков и не заплатили им за четыре месяца. Причем возмущаться таджики начали, когда им зарплату не заплатили за январь, февраль, март, апрель. На что жили они — не знаю. Они на улице аккумуляторы находили и сдавали, чтобы на питание было, лом на мусорке искали. И работали. Деньги им давать отказались, сказали: "Если в течение трех дней не уйдете, за вами придет ФМС". Почему так получилось? Таджики оформлены не были и зарплату наличными получали. А официально их устроить не могли, так как все квоты (разрешения на наем иностранной рабочей силы, которые выдает ФМС) были проданы предыдущим директором предприятия. Впрочем, рабочих никто не трогал, потому что у одного из директоров была подвязка в ФМС. Но директора менялись, и вот уже предпоследний директор уволился, но вот этим таджикам деньги не отдал. А следы их работы — табели и отчеты — просто уничтожили. Куда деньги эти делись, не знаю. Думаю, директор себе забрал. Таджикам платили по 15 тысяч наличными, где-то 50-60 человек их было, за 4 месяца — круглая сумма получается. А новый директор пришел и сказал: это не мое, я за это не отвечаю. А таджикам пригрозил ФМС. Так они ни с чем и остались.

Про таджиков и русских

У меня работают таджики. Бывают, конечно, и те, кто ерундой занимается, левыми движениями, ну, может, редко выпивают, но большая часть работает нормально, если вовремя им платить и расходные материалы в рабочее время давать. Конечно, их нужно контролировать и держать. Чуть что — они тоже рады и уйти пораньше... Ну, как все люди.

Горожане относятся по-разному: некоторым больше нравится, чтобы россияне убирали, некоторые, наоборот, говорят: "Лучше нам таджика поставьте, только чтобы он работал". Начальники наши все говорят: лучше пусть будут таджики работать, чем россияне. Почему? Таджики работают безвылазно, без отпусков 2-3 года, только деньги себе отправляют. И они знают: если что не так, их сразу уволят. Россияне работают вахтовым методом. Вахта — 15-16 дней, а потом уезжают домой на две недели. Перед тем как уехать, они день-два квасят. Те, кто им на смену прибыл, привозят выпивку с собой. Короче, примерно сутки никто не работает вообще, пока идет пересменка.

Про нехватку профессионалов уборки снега

Снег должны убирать квалифицированные кадры. Ты должен знать: здесь пробка, здесь нельзя убирать, надо в другом месте убираться. Нужно знать технику уборки. С тем, что опытный тракторист делает за час, новичок два дня может проковыряться. Сейчас молодых ребят набирают, лет по 20-25. Зарплату всем одинаковую платят, и опытные трактористы жалуются: "Почему я получают 50 тысяч, и он 50 тысяч, если я в два раза больше его делаю?" Ты говоришь про это руководству, а руководитель требует уволить тех, кто плохо работает. А кого на их место найдут? Таких же, если не хуже. И вот круг замкнутый получается.

Поэтому частные предприятия намного лучше убирают, чем государственные, потому что никогда не возьмут с улицы человека, плохого работника. А у нас сейчас пофигу, лишь бы укомплектовано предприятие было.

Про начальство, стыд и запущенность улиц

У нас новая фирма, ей 13-й месяц пошел, и уже четвертый директор. Мы не успеваем привыкнуть к одному — уже меняют на другого. В каждом округе это делается. Я не знаю почему, а они не говорят.

Сейчас вот директор из контролирующего органа. Зарплату срезал почти на 40 процентов всем. Сказал: за выходные я вам не буду платить, за переработку не буду платить. Я не знаю, как руководство деньги доставало, но вот если у рабочего ставка 30 тысяч, ему платили 50. Просто потому, что никто не работает по 8 часов, все работают по 11-12 часов, по-разному бывает, но меньше 10 никто не работает. За 8 часов дорожную работу не сделаешь. Многие уволились, многих уволил сам.

Приезжала к нам комиссия и сказали: "Мы еще не видели такой зимы, чтобы так были запущены улицы". А мне самому стыдно это выслушивать: у нас нехватка людей, нехватка техники. Нам объемы добавили, а техники нет.

Про москвичей, Москву и реагенты

Жители звонят в основном, если видят, что что-то случилось. У нас три раза сильный ураган был, дерево упало на проезжую часть, срочно бригада выехала, и я сам выехал. Ночью это было. Начали дерево резать, вдруг — бух! — бутылка упала, смотрим — с 8 или с 9 этажа бросили бутылку из-под пива. А если кому-то в голову попала бы? Ночью жители, бывает, кидают бутылки, да и вообще все, что под руку попадется, что им не надо. А кто кинул — не узнаешь. А летом, когда асфальт делаем: "Дайте нам спать", и швырнут чем-нибудь.

Москва — красивый город, хороший. Просто если бы все относились хорошо к нему из тех, кто здесь находится, был бы прекрасный город. Но... Вот мы здесь работаем, москвич здесь живет, мы для него что-то делаем. К примеру, я говорю человеку, который решил припарковаться там, где мы работаем: "Не ставьте пока машину, мы уберем — поставите, подождите немного". Он ставит машину, закрывает и пошел. "Это же делается для вас! Уберите!" — "Нет, я на работу опаздываю". Если бы люди лучше относились друг к другу... Вот нас заставляют обрабатывать тротуары реагентами. На остановке женщина какая-нибудь начинает орать, чтобы не сыпали. Ей говоришь, что вот, если не обработать, то человек может упасть, выходя из автобуса. Нам же отвечать за это. Объясняешь, а в ответ: "Езжай к себе домой и там сыпь, а нам не сыпь здесь". Такие бывают случаи.

Сейчас сыпят еще более-менее нормальным реагентом, не вредным, как было лет 6-7 назад. Тогда все китайское было, сыпали такое! Там, где реагент упал китайский, 10 лет ничего расти не будет. Это из-за химического состава. Сейчас все российское. Года 2-3 назад щебенку на тротуары сыпали. Вот снег лежит, щебенку насыпали — и никто не падает. И женские шубы не портились, собачьи лапки раны не получали. Щебень надо было собирать обратно специальными тракторами, а их не было. Но вот в прошлую зиму щебень отменили. Почему? Меняется власть — и все меняется.
Текст: Алиса Иваницкая
Фото: Ацамаз Дзиваев/PublicPost
Tags: жизнь и люди, жкх, ингушетия, интервью и репортаж, кавказ, миграция и беженцы, мнения и аналитика, москва, мужчины, нравы и мораль, общество и население, регионы, родина и патриотизм, современность
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments