mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Эстрада национальных регионов России: Ингушетия

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Ингушетия
Артур Хулагов

Гордость Ингушетии и «популярнейший певец современности» Артур Хулагов живет под девизом «Все чики-пуки» и, по всему видать, сам прется от собственного творчества. Это для него не отбывание номера за деньги, а дело жизни, призвание свыше.


Пением Артур занялся с малолетства — в 1995 году он стал лауреатом конкурса «Молодость Ингушетии» и с тех пор решил профессионально заняться этим делом. Закончив Краснодарский университет культуры и получив специальность культуролога, он перебрался в Москву и поступил в школу эстрадно-джазового вокала. Там ему поставили голос и научили работать в разных певческих манерах.


В своих песнях Артур воспевает мужскую дружбу, красоту родного края и силу искренних чувств. Самый популярный альбом певца — сборник «Нашиды» (мусульманские песнопения, восхваляющие всевышнего господа и пророка Мухаммеда).

Суммая

Одна из самых перспективных певиц Северного Кавказа — ингушка Суммая.


Поконкурировать с ней в популярности среди ингушей может разве что Лейла Нальгиева да совсем юная Рагда Ханиева, остальным такое пока не под силу.


«Как же ты красиво поешь, машаллах!» — это, пожалуй, самое меньшее и самое слабое из того, что говорят о деятельности Суммаи соплеменники.

Тамара Яндиева

Уроженка Караганды Тамара Яндиева — из старшего поколения ингушской эстрады, на сцене она с 1970 года. И песни песнями, но Тамара прославилась в первую очередь как киноактриса, тесно сотрудничавшая с киностудиями советских центральноазиатских республик.


К примеру, дочь калифа Эсмигюль, о которой вздыхал милый разгильдяй Маруф-башмачник в «Новых сказках Шахерезады», — это она. А любимицей не только советского, но и индийского народа ее сделала роль в «Черном принце Аджуба».


В нынешнее время Тамара живет в Москве, записывает новые песни и дает концерты. Главной заслугой Яндиевой, по словам взрослых специалистов, стало то, что она смогла возродить утраченную практику прочтения и исполнения древней ингушской музыки.
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, ингушетия, интересно, кавказ, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments