mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

«Спуск за Землю - это полет в плазме»

Что чувствуют космонавты во время спуска на землю?

Михаил Корниенко, летчик-космонавт, бортинженер корабля «Союз ТМА-18» и член долговременных экипажей МКС. 1 полет в 2010 г. с выходом в открытый космос:

- То, что творится за бортом спускаемого космического аппарата во время его спуска в атмосфере, с непривычки изумляет даже подготовленного человека. На Земле во время занятий на тренажерах этого не сымитируешь. Вы, наверно, смотрели фильм «Аполлон-13»? Там все очень наглядно показано. А я все это видел изнутри.

Как правило, аппарат входит в атмосферу на высоте около ста км. Скорость его спуска 8 км в секунду. От разогрева начинает гореть теплозащита. И начинается полет через плазму.

Сначала за иллюминатором нарастает необычайное очень яркое розовое свечение. Потом вспыхивает сама плазма - сплошной огонь и световые эффекты. Похоже на костер, который пылает вокруг тебя. Горн, тигль, даже крематорий – сравнений может быть множество. Точно за окном идет газосварка, или будто бы сидишь внутри метеорита, падающего на Землю. Все это «шоу» продолжается всего 3-4 минуты, но они кажутся очень долгими.

Для меня «плазма» стала полной неожиданностью, хотя друзья-космонавты и предупреждали о ней. Она вспыхивает внезапно, когда ничего такого еще не ждешь, аппарат, вроде бы, еще летит в безвоздушном пространстве, и перегрузки не начались. Помню, я отвлекся, следя за показаниями пульта, и вдруг – раз, и ударило по глазам! А шлем моего скафандра находился всего в 10 см от иллюминатора…

Внутри капсулы нарастает рев, мимо за бортом пролетают искры величиной с кулак. И я вспоминаю, что лобовая защита спускаемого аппарата рвется от температуры в 2 тысячи градусов. В голову лезут дурные мысли: мол  катастрофа шаттла «Колумбия» в 2003 г. случилась именно из-за того, что при спуске произошел прогар корпуса… Если бы в моем ложементе (индивидуальном кресле космонавта) были подлокотники, я бы в тот момент в них, наверное, вцепился…

Было и еще одно сильное ощущение: после того как плазма исчезла и раскрылся основной парашют, началась сильная болтанка. Представьте: аппарат весом не в одну тонну, как воланчик, крутило на стропах на все 360 градусов. Американские горки отдыхали. «Отпустило» меня только когда мы вышли из облаков и увидели встречающие нас вертолеты.

Владимир Кожемякин


Tags: известные люди, космос и космонавтика, россия, современность, факты и свидетели
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments