mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Княжеские обеты

Какие обители были основаны великими княгинями Романовыми?

В XIX в. великими княгинями Романовыми часто становились принцессы немецкого происхождения. Перед вступлением в брак они изучали православный катехизис, и хотя многие из них могли не переходить в православие (если их мужья не были наследниками престола), все же предпочитали избрать одинаковую с супругом веру.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители

Две из великих княгинь стали основательницами православных обителей, но пришли к этому различными путями. ©
Киевский Свято-Покровский женский монастырь был открыт в 1889 г. Его основательницей стала великая княгиня Александра Петровна, урожденная принцесса Ольденбургская. Семейная жизнь великой княгини не была счастливой, по настоянию супруга она была вынуждена оставить сыновей и поселиться в Киеве. Здесь Александра Петровна посвятила все свое время благотворительным делам и приступила к осуществлению своего замысла – основать женский монастырь, при котором была бы лечебница для неимущих, а медицинское обслуживание было бы основной обязанностью монахинь и послушниц. Пожертвовав все свои средства на устроение монастыря, Александра Петровна стала его настоятельницей, приняв монашество под именем Анастасия, и смогла увидеть плоды своих усилий.


Преподобная Анастасия. Икона

На территории монастыря были выстроены храмы, общежитие для сестер, основана церковно-приходская школа, при которой могли жить учащиеся, оборудована иконописная мастерская, ателье золотошвеек. В монастырской больнице было два отделения – терапевтическое и хирургическое, лечение в больнице было бесплатным, как и отпуск лекарств в обустроенной аптеке. Монастырь существовал на дары жертвователей, среди которых были многие члены императорской семьи.

Свято-Покровский монастырь продолжал развиваться и после смерти инокини Анастасии в 1900 г., но был закрыт большевиками в 1925 г. После того как в 1942 г. Киев был освобожден от немецкой оккупации, обитель вновь открылась и является действующей до сих пор. Великая княгиня Александра Петровна решением Украинской православной церкви была причислена к лику местночтимых святых, как преподобная Анастасия в 2009 г.

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве неразрывно связана с именем великой княгини Елизаветы Федоровны, которая основала обитель и в течение девяти лет, до своей кончины, возглавляла ее.

Елизавета Федоровна, овдовев в 1905 году, изменила свой образ жизни, превратившись из блистательной светской дамы едва ли не в затворницу. Несколько лет размышлений и молитв привели великую княгиню к тому, что она почувствовала необходимость жить и служить своему народу иначе, нежели чем делала это прежде. Несмотря на то что она была основательницей и попечительницей многих благотворительных организаций, она чувствовала недостаточность своих действий. Встречи со старцами, паломничества, глубокие размышления привели великую княгиню к тому, что она разделила свое имущество, отдав часть драгоценностей, принадлежавших дому Романовых, в казну, часть раздала родственникам и купила на Большой Ордынке участок земли. Обитель изначально задумывалась и основывалась не как монастырь. Первоначально Елизавета Федоровна хотела основать общину диаконисс, но святейший Синод единогласно не поддержал ее идею.


Преподобномученица Елисавета. Икона

Марфо-Мариинская обитель милосердия была открыта в феврале 1909 года, шестнадцать насельниц приняли обет и были посвящены в крестовые сестры, а великая княгиня была рукоположена в чин настоятельницы обители. В Обители находился домовый храм во имя святых сестер Марфы и Марии, строился Покровский собор, был разбит сад; была обустроена больница, аптека и амбулатория; начала свою работу Воскресная школа, в которой обучались грамоте девочки и женщины. Обитель существовала на личные средства великой княгини и на добровольные пожертвования.

В 1918 г. Елизавета Федоровна была арестована и казнена большевиками под г. Алапаевском. Марфо-Мариинская обитель была закрыта в 1926 г. Церковное прославление великой княгини произошло в 1992 г. Сейчас на территории Марфо-Мариинской обители милосердия, восстановленной к столетнему юбилею, находятся медицинский и просветительский центры, приют для девочек, гимназия, благотворительная столовая, а также храм и музей.

Так в наши дни, несмотря на исторические перемены, существуют и действуют обители, открытые более века назад великими княгинями Романовыми.
Аля Я, ШЖ
Tags: биографии и личности, женщины, интересно, история, музеи и выставки, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, правители, православие, российская империя, храмы и монастыри, христианство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments