Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote in yarodom,
Si vis pacem, para bellum
gilljan
yarodom

"Лаборатория лжи" разоблачит историю установки памятника Освободителям в Риге.

Оригинал взят у gilljan в "Лаборатория лжи" разоблачит историю установки памятника Освободителям в Риге.


В конце лета на Латвийском телевидении покажут цикл фильмов "Лаборатория лжи", посвященный историческим событиям в Латвии двадцатого века, пишет Latvijas avīze.

Целью выпуска станет популяризация латвийской истории с помощью анализа официальной версии истории в сравнении с ее правдивой версией, с пояснением причин и механизмов фальсификации отдельных событий, пишет газета.

"Хотим поговорить о том, сколько раз за эти неполные сто лет переписывалась история Латвии - это происходило каждый раз при смене власти. Снято много исторических сцен, которые в реальности являются инсценировкой, а со временем их принимают за "чистую монету" и историческую правду. Так, местом культа стал памятник Освободителям в Пардаугаве. А если посмотреть в истоки... там нет ничего уникального. До этого на этом месте стоял Петр Первый и "деревянные фрицы", - отметил один из создателей фильмов, сценарист Харийс Бекерис.Пишет mixnews.lv

Не знаю,что в этой "лаборатории" будут исследовать,но лжет именно сам сценарист Харийс Бекерис.
Памятник Освободителям Риги — мемориальный комплекс, установленный в конце бульвара Победы на территории левобережья Даугавы за Рижским Каменным мостом (Это место называется Пардаугава).
Памятник Петру Первому был установлен в центре города..т.е. на территории правобережья Даугавы.Сейчас на этим месте расположен памятник Свободы-к которому так любят ходить недобитые сс-овцы 16 марта.


File:Riga peter the great statue.jpg

Правда на территории Риги летом 1910 года было установлено ещё два памятника, посвящённых личности российского самодержца-реформатора.Первый был установлен на территории так называемого Петровского лагеря в Саласпилсе,второй был установлен 8 августа 1910 года у входа в Усть-Двинскую крепость...оба эти места не имеют никакого отношения к месту расположения памятника Освободителям в Пардаугаве.

"деревянные фрицы" это:" «Железными воинами» в кайзеровской Германии называли деревянные памятники, призванные собирать средства для военных нужд. Эта традиция зародилась в 1915 году и к 1918 уже практически перестала существовать. Инициаторами таких сборов всегда выступали муниципалитеты различных немецких городов или благотворительные общества, например, «Красный крест». Сбор пожертвований проходил по определенному сценарию: на площади в центре города или деревни торжественно открывалась деревянная статуя. Часто использовали изображения легендарного немецкого рыцаря Роланда, но также были и солдаты, железные кресты, самолёты и просто деревянные стелы. В эту статую предлагалось вбивать гвозди, которые продавали или раздавали за пожертвования у статуи. Что интересно гвозди вбивали не как попало, а чтобы они создавали какой-то узор или повторяли очертания скульптуры".
Такой памятник действительно был установлен в Риге.


Железный воин. 1918 год
Был он установлен на площади Яниса Блауманиса,опять-таки в центре Риги......
В историю «деревянный Фриц» вошёл символом германской агрессии времён Первой мировой войны, хотя по сути это была лишь акция по сбору средств.


Сбор пожертвований у «железного солдата»

http://content21-foto.inbox.lv/albums/a/alteriga/Plosc-Janisa-Baumanisa/9Apgabal-1924.jpg
Сквер у здания окружного суда в 1924 году

http://www.rigacv.lv/articles/ploscadj_janisa_baumanisa

Tags: агитпроп и пиар, идеология и власть, история, культура, латвия, музеи и выставки, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, прибалтика, современность, страны и столицы, тв и радио, фальсификации и мошенничества, фильмы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments