mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Эстрада национальных регионов России: Кабардино-Балкария

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Кабардино-Балкария
Алим Газаев

Гордость балкарской эстрады, золотой голос Нальчика, певец от бога — перечисление титулов соловьев Северного Кавказа, вообще говоря, не отличаются оригинальностью, но, как и в случае с другими певцами, это, разумеется, чистая правда.


«Без него трудно представить современную балкарскую исполнительскую школу», — считает Кайсын Холамханов, один из наиболее перспективных исполнителей карачаево-балкарских песен, воспринимающий Алима как маститого мэтра. Петь Алим начал еще в школе, выступал в организованной с друзьями группе «Алмасты», затем до армии проучился немного в музыкальном училище, а в 1996 году в Москве познакомился с феноменальным хореографом Мутаем Ульбашевым, который предложил ему петь и танцевать в ансамбле «Балкария».


Самая знаменитая песня Алима тоже связана с родной Балкарией: «Глаза твои не карие, глаза твои светлы, зовут меня в Балкарию, где горы и орлы».

Черим Нахушев

И еще один мальчик из Нальчика — Черим Нахушев, которого называют лицом адыгской песенной культуры. Именно он, как считают местные эксперты, сумел скрестить адыгские народные песни с современной поп-музыкой и вывести эстрадно-кабардинскую песню на сцену.


Как и большинство фигурантов этого обзора, на свой путь Черим набрел еще в детстве, и свернуть с него впоследствии ему так и не удалось. «У меня вся семья музыкальная, поэтому путь мой был предопределен», — произнес как-то артист.


Отслуживший два года старшим сержантом в ПВО, Черим возвращается в музучилище, а потом идет учиться в институт. «Хочешь заниматься любимым делом — делай его профессионально», — безапелляционно полагает он.

Кантемир Хаупа

Если Черим Нахушев уже спокойно восседает на вершине, то юный певец Кантемир Хаупа, вынужденный пока самолично заливать видеоролики с собственными выступлениями на персональный YouTube-канал, находится в начале долгого пути.


И в репертуаре амбициозного певца наряду с оригинальными вещами вроде «Девушек Кавказа» и «Кабардино-Балкарии» можно встретить множество перепевок хитов русскоязычной эстрады — Киркорова, Кельми, Колдуна.


То ли это временные издержки производства, то ли Кантемир воспринимает пение как своего рода хобби, наряду с низко посаженными «приорами» и походами в спортзал с целью накачать грудь. Впрочем, если даже юноша слеп, матери он кажется зрячим, как говорят кабардинцы.
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, кавказ, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments