mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Эстрада национальных регионов России: Калмыкия

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Калмыкия
Адьян Убушаев

В детстве Адьян Убушаев плотно сидел на калмыцком фольклоре, изучая и исполняя песни родного края, а потом переключился на западную эстраду, подался в битмейкеры и теперь чаще слушает Снуп Догга с Виз Калифой, чем «Цаган Сар».


Это молодой амбициозный парень, которому интересно породнить калмыцкие традиции с современными течениями и поработать в качестве продюсера новых калмыцких исполнителей. И первейшей своей задачей Убушаев видит создание крутейшего продюсерского центра в Элисте. У первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова мечта вроде как сбылась, пусть Сити-Чесс в прошлом году и был на грани банкротства, так что же мешает еще одному другу степей реализовать свой нью-васюковский замысел?


Среди подопечных молодого продюсера чуть ли не весь калмыцкий перспективняк — от очаровательной Гилян Бембеевой до Руслана Д., посвящающего свои песни сосланным в 1943–1957 годах в Сибирь калмыкам.

Аркадий Манджиев

Аркадий Наминович причисляет себя не к создателям сиюминутных шлягеров, за которые отдельные калмыцкие бизнесмены готовы заплатить немало денег, а к редкому ныне типу композиторов-профи, занимающихся серьезной музыкой. Министр культуры, лидер рок-группы «Калмыкия», руководитель народного ансамбля песни и танца «Тюльпан», член союза композиторов России — да кем только не успел побывать к своему пятидесятидвухлетию Манджиев.


И власть у этого мощного человека степей действительно огромная. От рок-опер и шоу-балетов до государственного гимна Калмыкии и песни «Моя маленькая Элиста» — Аркадий, как легко догадаться, умеет практически все. А сокрушается он больше всего о низком уровне жизни в республике, когда достойнейшим калмыкам приходится перебираться из родных сел в Элисту, а оттуда — в Москву. Так происходит отрыв от корней и истории предков. И силы на исходе, и кровоточат раны.

Гиляна Бембеева

Актриса элистинского ТЮЗа и заслуженная артистка Республики Калмыкия прославилась, выступив в передаче «Фактор А», заправляла которой Алла Пугачева, а в жюри сидели Лолита с Игорем Николаевым.


Как вспоминает сейчас Гиляна, приехала она штурмовать Москву чисто как Фрося Бурлакова, на прослушивании акапельно исполнила песню «Миленький ты мой», затем на первом этапе был спет «Чингисхан», а на втором — песня из репертуара Розы Рымбаевой.


В финал Гиляна не попала, но не расстроилась, поскольку поездка придала ей уверенности в собственных силах. Как ни странно, Гиляна тесно связана и с Манджиевым, и с Убушаевым — песни первого она исполняет на концертах, а второй помогает ей с продюсированием.
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки, юг
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments