mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Ну, что, друзья, немного побазарим?

У каждого народа свой базар. Двусмысленно? Можно и так сказать, но слово это в нашем лексиконе встречается довольно часто, причем смысл вкладывается совершенно разный. «Пошли на базар, давай побазарим, кончай базар». И сразу можно понять – кто о чем говорит. Вот такое емкое слово пришло к нам из далекой Персии.

На Привозе:

– У вас есть документы на эту рыбу?
– А шо вам надо? Свидетельство о смерти?
©

На Востоке слово «базар» обозначало место, где проводилась торговля, чаще всего на открытой площади. В татарском языке также торговлю на открытом месте называли базаром. На российском юге базар, или по-другому бавун, это съезд в базарные дни.

Употребительны были и слова «базарить» и «базариться», то есть кричать или шуметь. Слово «базар» встречается и в Западной Европе, но там оно уже относится к большим торговым домам, со множеством товаров и чаще всего брендовых моделей.

Слово такое есть и в монголо-бурятском языке. Правда, обозначает оно драгоценность – алмаз. Всем известны также гнездовья птиц на утесах, которые носят такое же название. Да и по общему виду напоминают настоящий базар – такой же галдеж.

Во многих странах базар – не просто торговое место, где можно что-то купить или продать. Это выставка всего и всех: клуб по интересам, психологический тренинг, ринг для боксеров, цирк для клоунов. И все это одним словом – базар.

</div></div></div>

Какие мы знаем базары? Про птичьи уже упомянули, но этот птичий гомон проходит без торговли, хотя накал страстей бывает, как и у людей на базарах, где торгуют птицей домашней, скотом или другой живностью.

Базары бывают тематические, такие как рыбный, базар специй или благовоний. Все знают о книжных и школьных базарах. Существуют и приуроченные к праздникам – Рождественские базары и Пасхальные, которые особенно распространены в Германии и Австрии. Австрийские Рождественские базары известны во всем мире.

Также подразделяются они по географическим понятиям, это всем известные Стамбульские базары, Каирские, Узбекские. В каждой стране есть исторически сложившиеся названия базаров. Это такие как одесский Привоз, Бессарабский базар в Киеве, Новосухаревский в Москве и Сытный в Петербурге.

На базаре Беня кричит:

– Яблоки из Чернобыля! Отличные яблоки из Чернобыля!
– Беня, ты шо, сдурел? Кто же их купит?
– Еще как покупают! И начальнику, и теще…

Базары – это история любой страны. Здесь торговали, меняли, жили и выживали. Огромное количество народа одевалось и кормилось на базарах и за счет базара. Торговцы, сапожники, извозчики, менялы, барышники и щипачи – для всех базар был главным делом. Конечно, не всегда законным, но ведь стражи закона тоже были здесь при службе.

На базарах кипели страсти жарче, чем у Шекспира. Герои любовных страданий, рыночные Ромео и Отелло и их возлюбленные воспевались в куплетах местных жиганов. И мотивы эти звучали в холодном Магадане и на Колыме.

Купите бублички, горячи бублички,
Гоните рублички, народ живой!
И в ночь ненастную меня несчастную,
Торговку частную, ты пожалей...

Базары уходят в предания... На базарных тех местах строятся ультрасовременные, сплошь стеклянные моллы, супер- и гипермаркеты. Вышколенные продавцы встречают вас дежурной улыбкой. В огромных залах множество стеллажей, заставленных аккуратными рядами товаров. Есть все, но нет души. Живой человеческой души. В этих моллах все безлико, здесь царят большие деньги – чувства излишни.

Эмоции и чувства кипят лишь на базарах Востока. И что интересно: сверхсовременные богатейшие Эмираты, при их развитых торговых сетях, шикарных магазинах, сумели сохранить частичку истории – восточные базары. Только там можно познать, что Восток – дело тонкое, и услышать арабскую речь с местным английским акцентом.

Базар мы слышим, когда упоминаются и книги Гиляровского. Благодаря его ярким и образным очеркам четко видится то место, где впервые произошла знаменательная встреча К.С. Станисловского и В.И. Немировича-Данченко, положившая начало МХАТу. Конечно, я говорю о «Славянском базаре». Знаменитом ресторане, где завтраки были до «первых журавлей», а на столах стояла таинственная закуска – «Темная лошадка».

Как в песне той, старинной, огневой,
Гнал лошадей ямщик когда-то к «Яру»,
Так нас теперь, к «Славянскому базару»,
Везет такси, вечернею Москвой.

Но нет того именитого ресторана, и новый «Яръ» уже не тот. Время перелистывает страницы... Немного печально и грустно – уходят в прошлое не только базары, но и капелька нашей жизни.


Юрий Орлов, ШЖ

Tags: города и сёла, история, культура, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, страны и столицы, торговля и рынки, традиции
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments