mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Эстрада национальных регионов России: Карачаево-Черкесия

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Карачаево-Черкесия
Альбина Токова

Группу «Эрирей» называли и называют балкарским вариантом «Битлз» и «Роллинг Стоунз» в одном лице. Раскрыть в песне истинные возможности карачаево-балкарского языка и создать у людей впечатление, что этот язык словно создан для песни, — вот какая цель была у этого именитого коллектива.


А Альбина Токова — это дочь основателя этого ансамбля Альберта Токова, любимца старшего поколения карачаевцев и в высшей степени уважаемого в республике человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Альбина пошла по музыкальной дорожке — батя может повлиять на все, что угодно. Начинала она с ансамблем «Баппахан», пошли первые попытки написания собственных песен, затем переехала в Нальчик и поступила в Институт искусств. Далее, как и любому приличному человеку, мыкающемуся на неуютной Руси в надежде на чудо, Альбине пришлось связать свою жизнь с R’n’B и хип-хопом — так возник проект «Dиско-дождь».


Сейчас же Альбина бросила все силы на сольное творчество и главный ее хит — «Горный цветок». На фоне популярных в регионе певцов-крепышей вроде Султана Урагана и Ширвани Мурдалова Альбина действительно выглядит горным цветком.

«Домбай»

Ящеры и пращуры кавказской эстрады «Домбай» образовались ровно 40 лет назад, когда восьмиклассник из Карачаевска Александр Мелекаев замутил свой первый модный ВИА. Однако называться «Домбаем» этот коллектив стал вовсе не сразу — сперва нужно было пройти через жернова приэльбрусского шоу-бизнеса в качестве «Крыльев Советов», а затем — «Пилигрима».


Своими кумирами, повлиявшими на становление группы, домбайцы называют Deep Purple с Uriah Heep и Ибрагима Джабаева с Алиханом Хабичевым. И не стоит забывать о несравненном Омаре Отарове, источнике вдохновения множества нынешних звезд кавказской эстрады. Зачастую творчество «Домбая» относят к категории русского шансона, хоть оснований для этого и немного. Домбайцы похожи на северокавказский вариант группы «Лесоповал», это есть, но все же «был пацан — и нет пацана» — не их стиль, весь надрыв тут уходит на признание в любви к родным аулам и станицам, к вечному свету снегов Эльбруса.

Равшан Айбазов

Если паренек нигде не напортачит, быть ему звездой не бледнее Мурата Тхагалегова. И умеет, и могет, и вообще все что хошь сделает при желании, потенциал у Равшана — как у футболиста Измайлова в «Локомотиве» начала нулевых.


Каким образом серебряный призер кубка Европы по дзюдо запел, да еще так, что некоторые окосели от счастья? Да пес его знает, откровенно говоря. Здесь другой вопрос представляется более уместным: в какой срок уложится его подъем к вершинам хит-парадов?
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, кавказ, карачаево-черкесия, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments