mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Лошади и тюльпаны острова Водный (Ростовский заповедник)

Всю жизнь держу лошадей.

Сейчас в Брянском лесу меня дожидаются четверка обленившихся питомцев, которые только и думают, как не пропустить утреннюю кормежку овсом или как сломать гнилой забор у старухи-соседки и попасть на грядки. Жена им обрезает копыта, расчесывает гривы и хвосты, учит всяким трюкам.


_DSC2277

Но здесь, в Ростовском заповеднике, совсем другие по поведению лошади! И трюки у них еще те! Наблюдать за ними не менее интересно, чем за медведями на Камчатке, особенно сейчас, весной, когда кипят лошадиные любовные страсти.
Это наиболее крупная и долгоживущая из известных на территории России популяция одичавших лошадей, к тому же живущая уже шестьдесят лет изолированно на острове, окруженном солеными водами озера Маныч-Гудило.

_DSC2240
2.

_DSC2289
3.

Остров Водный - самый большой на Маныч-Гудило. Его длина до 12 км, ширина до 3,5 км. Здесь нет ни одного дерева или даже кустарника. Это всхолмленная степь. Остров образовался в 1953 году, когда после строительства Невинномыского канала изменился гидрологический режим Маныча. Поднятие уровня воды было неожиданным для животноводов, и они не успели перегнать скот на материк посуху. Овец перевезли на лодках, а несколько лошадей донской породы остались на острове зимовать. Весной их поймать не сумели - лошади почувствовали вкус свободы. Они и стали родоначальниками вольного табуна.

_DSC2784а
4.

_DSC2857а
5.

До образования Ростовского заповедника численность лошадей была небольшой, колебалась в пределах нескольких десятков голов. Местный совхоз переправлял сюда на лето паромом овец, для которых сделали скважину с полупресной водой, которую пили и лошади. Периодические попытки отловов и отстрелов выработали у лошадей страх перед людьми и техникой. Лошади сумели приспособиться к самостоятельной жизни в условиях засушливой степи: круглый год использовать подножный корм, жить без укрытий. К началу девяностых люди перестали завозить на остров овец, скважины забились, и лошади оказались предоставленными сами себе.

_DSC2533
6.

_DSC2581ф
7.

В 1995 году был образован Ростовский госзаповедник. Остров Водный оказался в его составе. Инспекторы заповедника прекратили браконьерский отстрел лошадей. В первые годы работы заповедника лошади настороженно относились к людям. В свой первый приезд в Ростовский заповедник в в конце девяностых я даже не сумел их сфотографировать. Табун не подпускал человека ближе чем на километр. Навстречу людям выбегал жеребец-вожак, который вел себя довольно агрессивно, идти на сближение с ним не хотелось.

_DSC2884а
8.

_DSC3073а
9.

Сотрудники заповедника провели с материка на остров полукилометровую водоводную трубу и устроили водопойную площадку. Численность лошадей начала быстро увеличиваться. Если в 1995 году году на острове обитало 67 особей, то в в 2006 их количество превысило четыре сотни. Это оказалось на пределе кормовых ресурсов острова. Зимой 2009/10 гг более половины лошадей погибли. Часть животных, впервые в истории сумела, спасаясь от бескормицы, перейти Маныч-Гудило по льду и уйти в сопредельную Калмыкию. Оставшихся спасла организованная людьми подкормка. Теперь заповедник пытается поддерживать численность лошадей в пределах 100 - 150 особей путем отлова части лошадей-подростков. Сейчас здесь обитает 150 лошадей.

_DSC3086а
10.

_DSC2727
11.
Tags: животные, история, природа, регионы, родина и патриотизм, фото и картинки, юг
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments