Si vis pacem, para bellum (gilljan) wrote in yarodom,
Si vis pacem, para bellum
gilljan
yarodom

Category:

Парк нашей Победы

Оригинал взят у gilljan в Парк нашей Победы


Рижское Задвинье, Пардаугаву, можно по праву считать самой зеленой частью города. Особенно район Торнякалнс, расположившийся прямо напротив старого города. Здесь раскинулись тенистый парк Аркадия, романтичный пруд Марас и множество маленьких частных садиков и извилистых улочек, засаженных деревьями. Здесь же находится и самый большой парк Пардаугавы – парк Узварас (Победы).





Территория, где сейчас находится парк Узварас, издревле служила горожанам пастбищем. Здешние места принадлежали Домскому капитулу, и монахи сдавали луга внаем. В те времена в окрестностях современного Торнякалнса существовало несколько поселений. Это мельница Марии в районе пруда Марас, поселение на Кливерсале и небольшой сторожевой пост у переправы. Именно там в XV веке появилась высокая сторожевая башня. По одной из версий именно она дала имя Торенсбергу, современному Торнякалнсу (c нижненемецкого thoren – башня и berg – гора). Гор в окрестностях Риги, конечно же, не было, зато вокруг находились высокие песчаные дюны, вот их-то немцы и именовали «горами».






Сторожевая башня у берега Даугавы


С середины XVII века Рига перешла к шведской короне, и новые хозяева взялись за укрепления города. Не обошли вниманием и Задвинье. Рядом со старой башней под руководством полковника Самуэля Кокберна (или Коброна) возвели небольшое укрепление – шанец. В историю оно так и вошло под именем Коберншанце. Коберн был шведским полковником с шотландскими корнями и во время осады Риги командовал финляндским полком. Увы, но в 1622 году во время очередного военного похода он заболел лихорадкой и скоропостижно скончался. Его прах покоится ныне в соборе города Турку.





Коберншанце и сторожевая башня на карте 1621 года



Сооруженное под руководством Коберна земляное укрепление напоминало по форме четырехконечную звезду. Со временем старую сторожевую башню снесли, а Коберншанце несколько раз перестраивалось и расширялось, так в 1641 году его обустроили по голландской системе, устроив здесь пять бастионов и три равелина. Вокруг появился глубокий ров, ну а бывшие городские пастбища стали частью эспланады Коберншанца.

В мирные времена горожане выращивали здесь капусту и пасли коров, ну а в военное время эспланада надежно защищала шанец от врагов. Места здесь были низкие, болотистые и во время осады города русскими войсками в 1656 году защитники Коберншанце засыпали русло речки Марупите, которое находилось близ укрепления. Вода хлынула на эспланаду и превратила шанец в недосягаемый укрепленный остров.





Коберншанце около 1700 года



В самом начале Великой Северной войны шанец попал в руки польско-саксонских войск. Укрепление перестроили, укрепили валы со стороны города и назвали его Ораниенбаум. После битвы на лугах Спилве саксонские войска оставили шанец, но успели взорвать укрепление. Шведы шанец отремонтировали, но в 1709 году его заняли войска фельдмаршала Шереметьева. Укрепление получило имя царя Петра, и именно отсюда велся обстрел Риги.





Ядро, выпущенное Петром Первым из Коберншанца



После Великой Северной войны Петровский шанец пришел в упадок и для армейских нужд его не использовали, теперь главным рижским укреплением считалась правобережная цитадель. Сам шанец и его окрестности все больше использовались в хозяйственных целях, здесь появились городской кирпичный завод и несколько частных домов, но территория бывшей эспланады оставалась незастроенной. Военный опыт XVII-XVIII веков показывал, что все, кто нападал на Ригу, одним из первых брали Коберншанец, и поэтому военное министерство не спешило списывать левобережное укрепление со счетов.





Фотография с видом Коберншанце 1922 год (цифрами обозначены места археологических раскопок 2010 года)



В начале XIX века вместе с приближением Наполеоновской армии к Риге была проведена частичная реставрация шанца в качестве военного объекта. Но военные действия обошли Ригу стороной. То же случилось и во время Крымской войны 1853-56 гг. Во второй половине XIX века запланировали перестройку Коберншанца и прилегающей территории для военных нужд, но до реализации не дошло.

За состоянием рвов и канав вокруг укрепления никто не следил, и эспланада Коберншанца стала превращаться в болото. Это грозило жителям близлежащей Кливерсалы не только неприятным запахом летом, но и эпидемией весной, когда уровень воды повышался и грязные сточные воды грозили затопить остров. В конце 1880-х годов Коберншанец окончательно ликвидировали, а эспланаду частично засыпали землей снесенных валов.





План Георга Куфалдта по устройству Петровского парка



В 1903 году бывшая эспланада переходит в собственность города, и в 1909 году горуправа решает устроить здесь парк и колонию вилл вдоль современных бульвара Узварас и улицы Бариню. Проект нового парка разработал городской садовник Георг Куфалдт. В честь 200-летия присоединения Риги к Российской империи новый парк получает имя Петра Великого. Во время своего визита в Ригу в 1910 году царь Николай Второй и его дочери посадили в Петровском парке несколько пирамидальных дубов. До наших дней они, увы, не сохранились.





Николай Второй и его дочери сажают деревья в Петровском парке



Работы по устройству парка велись масштабные. Здесь проложили узкоколейную дорогу и завозили сюда песок, затем сверху насыпали чернозем. Работы закончили в 1915 году, появилась ровная зеленая площадь полностью соответствующая современным очертаниям парка Победы. Вдоль современного бульвара Узварас высадили ряды лип, но большая часть парка так и осталась пустырем.





Работы по устройству Петровского парка






Площадь Узварас в 1920-30-е годы



После событий Первой мировой войны территория парка пустовала. С одной стороны на благоустроенной территории появились небольшие приусадебные участки. В 1922 году парк Петра Первого переименовали в площадь Победы — в честь окончания Освободительной войны. Городские архитекторы спорили о возможной застройке территории, да и главный садовник Риги А.Зейдак, ученик Куфалдта, не спешил возрождать здесь парк.





Макет застройки площади Узварас 1938 года



Все изменилось, когда в 1936 году вышел указ Карлиса Ульманиса о застройке площади Победы. Здесь предлагалось возвести большой спортивный комплекс, которому по своим размерам предстояло превзойти олимпийский центр Берлина. Планировалось устроить площадку для народных праздников на 200 000 человек, большой стадион на 25 тысяч зрителей, спортивные площадки, велодром, бассейн, тир, в Агенскалнском заливе планировалось обустроить порт для водных видов спорта. В комплекс также входили большой дворец собраний на 10 000 человек и памятное сооружение, которое «как архитектурный акцент выразит значение площади». На возведение комплекса по всей стране успели собрать восемь миллионов латов.





Проект эстрады на площади Узварас



На деле все эти проекты остались только на бумаге. В 1938 году часть территории возле улицы Бариню выровняли, чтобы устроить здесь эстраду для 9-го вселатвийского Праздника песни. Проект эстрадного комплекса разработал архитектор А.Бирзениекс. Праздник прошел в июне 1938 года, всего в нем приняли участие около 16 000 певцов и 380 хоров. Билеты, которые продавались по цене от пяти латов до 50 сантимов, купили около 100 000 человек. Эстрада этого Праздника песни простояла до конца 1940-х годов.





Участники 9-го Праздника песни. 1938 год



После окончания Второй мировой войны площадь Победы, которую использовали для парадов и митингов, стала свидетелем многих драматических событий. В феврале 1946 года у перекрестка бульвара Бривибас и улицы Бариню устроили виселицу, где за злодеяния на территории Советской Прибалтики в годы немецкой оккупации публично были казнены семь генералов нацистской Германии: Еккельн, Руфф, Монтетон, Вертер, Павел, Кюппер и Боккинг. В 1947 году незадолго до торжеств 9 мая на площади Победы прогремел взрыв, это латышские партизаны взорвали трибуну праздников песни. Несмотря на это, парады проходили здесь вплоть до конца 1950-х годов.





Военный парад на площади Узварас, 1940-е годы



С 1961 года парк постепенно стал возрождаться. В 1963 году он получил имя 22-го съезда КПСС, был разработан новый план развития территории, облагорожено русло речки Марупите, появились небольшой водоем и несколько мелиорационных каналов. Ученики окрестных школ регулярно участвовали в субботниках, убирали территорию и высаживали деревья. Получился ландшафтный парк с просторными лугами, рощами и аллеями. Изначально планировалось и возведение эстрады, кафе, детской площадки и других объектов, но от этой идеи быстро отказались.





Высаживают новые деревья в парке



В 1973 году между улицами Бариню и Ояра Вациеша появились картодром и площадка для юных водителей с дорожными знаками, перекрестками и пешеходными переходами. Здесь дети могли на практике изучать правила дорожного движения. Планировали также построить парк аттракционов, но и эта идея повисла в воздухе.





Первые проекты памятника освободителям



В 1984 году принято решение о строительстве монумента Победы. Его возводили на пожертвованные народом средства. Проект разработал авторский коллектив, в который вошли скульпторы Лев Буковский, Айварс Гулбис и Леонид Кристовский, архитекторы Балиньш, Вецумниекс и Зилгалвис, а также дизайнер А.Бугаев и инженеры-конструкторы Г.Лацис и Г.Бейтиньш. В комплекс монумента Победы входят высокий 79-метровый обелиск, который образуют пять летящих звезд, и фигуры воинов-освободителей и Родины-матери. Со стороны парка к памятнику примыкает многогранный бассейн с фонтаном. Вода каскадом спадала с кромки монумента, и на ее фоне проступали даты «1941-1945».





Монумент Победы со стороны парка



Под монументом были предусмотрены комнаты под музей. Здесь планировалось поместить экспозицию, посвященную частям Советской армии, освобождавшим Ригу от фашистских захватчиков, кинозал, небольшую выставку военной техники. К сожалению, этот замысел до конца реализован не был. В комплекс монумента входил также и небольшой павильон, построенный в отдалении, у улицы Ояра Вациеша. Там должны были разместиться небольшой киоск и общественные туалеты. Изменились и окрестности монумента, в парке и на бульваре Узварас поставили бетонные скамейки.





Монумент Победы с высоты птичьего полета



В 1990-е годы парк вновь получил имя Победы. Однако, как оказалось, это была победа вандализма. Вначале в парке перестал работать фонтан, затем вскрыли и разграбили помещения под монументом. С постамента злоумышленники сняли чугунные буквы «И вечно будут живы ваша честь и слава» и «Освободителям Советской Латвии и Риги». Последним актом вандализма стала попытка перконкрустовцев взорвать монумент. Ночью 6 июня 1997 года прогремел взрыв, к счастью, злоумышленники не рассчитали своих сил и монумент устоял, а вот двое из них погибли на месте.





Разрушения после взрыва в июне 1997 года



С тех пор монумент находится под постоянным контролем полиции. Основание обелиска и близлежащую территорию привели в порядок. К сожалению, территория монумента сократилось до дорожек у монумента. Остальную часть парка занимал сначала гольф-клуб, затем здесь обустроили велодорожку, которую зимой используют как лыжню. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия 9 мая, которые ежегодно посещают от 100 до 300 тысяч человек.
Современный парк Победы повидал на своем веку не одну победу и не одно поражение. Сегодня он, как и было задумано Георгом Куфалдтом, радует рижан. Здесь гуляют мамочки с колясками, бегают дети и судачат на скамеечках старики. Продолжают высаживать деревья, недавно в парке появились саженцы японской вишни-сакуры. Парк облюбовали спортсмены, и круглый год здесь кипит спортивная жизнь, так что и замыслы Ульманиса, пусть и не в столь масштабной форме, а все же воплотились в жизнь. Мирная жизнь всегда лучше войны, об этом нам напоминает не только монумент Освободителям, но и вся история парка Победы.

Кирилл Соклаков


Tags: архитектура и дизайн, войны и конфликты, города и сёла, живопись, история, культура, латвия, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, прибалтика, страны и столицы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments