mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Эстрада национальных регионов России: Карелия

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Карелия
Anna tulla

Финский, вепcский, три наречия карельского языка — петрозаводский коллектив Anna tulla поет сразу на всех языках коренных народов Карелии. Это искусственное образование, поскольку группа была создана в 2007 году с доброй целью поддержать коренные языки в регионе.


Две выпускницы филфака, карелка Дарья Кузнецова и вепсянка Юлия Максимова, стали солистками карельской поп-группы, а еще двадцать человек просто своевременно подносят снаряды — работают над текстами для песен. Именно в текстах и заключается вся закавыка проекта, которая придает ему академический и пропагандистский смысл. «Родина — земляника спелая, а чужбина — ягода можжевеловая», — как говорят сами карелы.


Учи ребенка, пока он поперек скамейки, пусть имеет возможность ежедневно слушать песни на родном языке. На одном русском, похоже, далеко не уедешь, если не чувствуешь в себе задатков манкурта.

«Шиповник»

Группа «Шиповник» — тоже из Петрозаводска и образовалась в том же 2007 году. Однако в отличие от полиглотов из Anna tulla «Шиповник» декларирует свою приверженность к языку Пушкина — все песни группа исполняет на русском.


Ребята говорят, что накопленного материала хватит на пять лет вперед и гордятся собственной «плодовитостью в области музыкального творчества». Участие в конкурсе на разогрев группы Nickelback, возможно, сказало бы все о мечтах, треволнениях и сомнениях «Шиповников», но сами себя они описали в любом случае точнее: «Сейчас группа «Шиповник» все также экспериментирует с разными течениями одной большой, бурлящей реки с названием «Рок», привнося в каждое из них аромат «дикой розы».


Рок с ароматом дикой розы? Один высокопоставленный инспектор, иногда проверяющий олимпийские объекты, сказал бы на это: «Молодцы, хорошо работаете!»

Myllärit

В основе репертуара карельской фолк-группы Myllärit музыка pelimanni — традиционные финские и карельские мелодии. Ингерманландские и славянские мотивы «Мельники» (именно так переводится Myllärit) также не обходят вниманием.


Первый диск команды назывался «Eta pravda» и пользовался определенным успехом у диджеев финских радиостанций. В заглавной песне, к примеру, пелось о том, как в деревне Туутари весело варили кошку. Финская пресса не поскупилась на приятные слова в адрес группы и ввела для обозначения их жанра термин «стадионный фолк».


Со временем группа и впрямь становится званым гостем на лучших фестивалях фольклорной музыки по всему миру. В январе 2000 года у группы состоятся московские гастроли, организованные Александром Чепарухиным, в том же 2000 году они выступят и в «Антропологии» Диброва на НТВ. Прошло 12 лет, а варить кошку по-прежнему то еще веселье!
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, карелия, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, север, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments