mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

«Плоские» дома Москвы

Оригинал взят у cr2 в "Плоские" дома Москвы
Вы слышали про такую штуку, как одесский "плоский дом"?

Кто был в Одессе, наверняка видел его, прозванный "стелькой" или "Ведьминым домом". Посмотреть есть на что - с некоторых ракурсов дом с настоящими окнами, балконами и огнями окон кажется совсем плоским. Реагируют на него по-разному. Кто-то, пока не узнает разгадку, впадает в шок и мучается вопросом, как там живут, кто-то же просто выражает восторг и удивление набором не совсем хороших слов.

И тут оказалось, что у одесского дома родственники в Москве. Два "плоских" здания находятся на Пресненском валу, недалеко от метро "Улица 1905 года".

Вот один из домов. Похоже на картонку, которая держится на пристройке внизу слева. Шока нет, но вспоминается фильм "Ширли-мырли" и фальшивый "терминал" аэропорта "Внуково" в Тульской области или древние компьютерные игры, где графика тормозила и не успевала грузиться


На самом деле это задумка архитекторов. Просто угол дома, как и в Одессе, острый. Вот и возникает иллюзия


2.

Причём только с определённого места. С других ракурсов никто никогда и не поймёт, почему вообще на этот дом нужно обращать внимание


3.

Вон он, вдалеке, и совсем не плоский. Дом как дом. Зато рядом - второй интересный


4.

Как будто отрезали ножом


5.

Но стоит отойти чуть назад, и иллюзия, как и с другим домом, пропадает


6.

Жилец


7.

В отличие от Одессы, "плоские" дома в Москве не так широко известны. Жаль, в нашем городе мало необычных зданий, а чаще всего попадаются или унылые коробки советского наследия, или современная безвкусица. Иногда и вовсе верхам на всё плевать - ценные дома сносятся, уступая своё место очередной ерунде, или загаживаются перестройками и рекламой. Ещё одна возможность привлечь массовый интерес к городу пропадает.

Когда построили дома, выяснить не удалось. Что находится в остром углу дома и была ли ещё какая-то задумка, кроме иллюзий, - тоже. Если что ещё знаете, рассказывайте. Интересно послушать.
Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, интересно, москва, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, страны и столицы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments