mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Эстрада национальных регионов России: Республика Коми

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Республика Коми
Оля Сан

28-летняя попрыгунья Ольга Александровна Деминская поет европоп на языке коми. Псевдоним же Оля Сан возник не только из имени-отчества — «сан» на этом самом языке коми означает росомаху, распространенное в регионе животное.


Певица занимается не просто исполнением песен, а созданием целых шоу-программ, более того — видеоинсталляций со спецэффектами! Интернет-мюзикл «Давай познакомимся», 3D-шоу «Все танцуют в Сыктывкаре!», мультимедийное шоу «Моя золотая осень» — Оля Сан умело играет на струнках прогресса и неутомимо ведет свою команду и всю республику на неожиданную встречу с новыми технологиями.


Известно, что Оля в детстве невероятно любила песни Надежды Кадышевой и объездила всю Архангельскую область с папой-баянистом, исполняя на концертах репертуар Надежды Никитичны. Теперь, очевидно, для Оли это архаика и беспробудное прошлое человека раньшего времени. Взор устремлен только вперед, за спиной расправлены виртуальные крылья. Кибер-Коми распахивает двери только перед смелыми.

«Июль»

15 июля 2009 года группа из Усть-Куломского района впервые всерьез выступила на сцене — оттого и назвались «Июлем». Июлевцы хоть и выступают в национальных костюмах, но поют не только народные песни на родном языке. Есть в их репертуаре и русскоязычный элемент.


Молодая группа — теперь постоянный гость фестиваля современной коми-песни «Василей», который ежегодно проводится на родине июлевцев — в селе Усть-Кулом. Старшее поколение пугает низкий уровень этнической самоидентификации коми — особенно в больших городах; в такой ситуации музыкальный коллектив вроде группы «Июль» будет восприниматься как спаситель отечества. Отмечает заслуги группы и нынешняя власть: от регионального отделения «Молодой гвардии» за победу в одной из номинаций фестиваля «Василей» ребятам вручили синтезатор.

Альфия Коротаева

Заслуженная артистка России и народная артистка Республики Коми Альфия Коротаева давно уже может почивать на лаврах — путь от швеи-мотористки, певшей в Доме культуры Челябинского металлургического завода, до оперной дивы, для которой пишет песни Евгений Дога, был явно непростым.


Челябинское музыкальное училище, Уральская государственная консерватория, главные партии в опереттах, Виолетта в «Богеме» Пуччини, стажировка у выдающейся Ренаты Скотто и ведущие роли в республиканском Театре оперы и балеты.


Поклонники творчества Коротаевой называют ее «северным соловьем». Но этот соловей сейчас в основном не поет, а занимается поиском и продвижением молодых исполнителей из Коми. У именитой певицы есть даже свой конкурс при поддержке регионального отделения «Единой России» — «Альфия зажигает звезды». С его помощью она собирается вывести талантливых исполнителей из Коми на новый уровень.
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, коми, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, север, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments