mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сталин в подполье


Ленинград-Петербург. Прячущиеся Сталины.

В сталинские времена в Ленинграде изображение Сталина можно было встретить в самых разных местах. Однако, после "разоблачения культа личности" всех их постигла схожая судьба - их снимали, уничтожали или отправляли в запасники музеев. Выжили только те изображения, которые "хорошо прятались".



И сейчас в Петербурге существует три изображения Сталина (разумеется, не считая находящихся в музеях). Одного Сталина можно увидеть на станции метро "Площадь Восстания", на барельефе, изображающем 2-й съезд советов.
Вот он стоит за спиной у Ленина:


2.

Еще один Сталин спрятался на знамени молодогвардейцев, стоящих в парке Екатерингоф: (фото [info]gen_sko )


3.

Третий Сталин находится на окраине города - на пересечении улицы Коммуны с Отечественной улицей. Медальоны с его портретом украшают триумфальные пилоны:


4.

Пилоны эти, отмечавшие въезд в город, были установлены в 1952-1953 году.


5.


6.

Авторы их - архитектор В. Я. Душечкина и скульптор А. Е. Громов.


7.

С одной стороны каждого пилона находится медальон с портретом Ленина,


8.


9.

с другой - Сталина,


10.


11.

в окружении знамен.


12.


13.

Поскольку этот Сталин прятался гораздо хуже своих собратьев, он до недавнего времени "находился в заключении" - был скрыт специальной заглушкой: (фото с сайта "Бродячая камера")


14.

На свободу он вышел в результате реставрации пилонов, проходившей в 2005-2006 годах.


15.


16.
</div>
Оригинал взят у babs71 в Сталин в подполье.
Сталин в подполье

Продолжим эту тему и посмотрим одно из пропавших изображений. Недавно я приобрел великолепный фотоальбом с видами Ленинграда, выпущенный в 1957-м году (к празднованию 250-летия города). И в этом альбоме меня весьма заинтересовала фотография, изображающая один из залов Московского вокзала:


17.

Вот фрагмент этого фото с рельефом:


18.

А вот как выглядит этот рельеф сейчас:


19.

Как мы видим, товарищу Сталину пришлось уйти в подполье, замаскироваться под рабочего и укрыться чертежом:


20.


21.

И напоследок, края рельефа, которые остались без изменений:


22.

На правом крыле рабочие держат в руках макет непостроенной высотки в Зарядье:


23.

Как сказано в книге "Архитектура Москвы. XX век", вышедшей в 1984-м году, "целесообразность создания высотного объема в соседстве с Кремлем стала вызывать все более серьезные сомнения, и проект был отклонен". Но как рассказал мне глубокоуважаемый romodin, недавно были опубликованы документы из которых выяснилась причина этих "сомнений". Дело в том, что строилась эта высотка для размещения "органов", а после ареста Берии было решено, что "органы" перетопчутся и без высотки. ;-)
***
P.S. В субботу, 18 мая состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища" Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Также мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/664801.html
Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, идеология и власть, история, культ личности, культура, ленинград, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, репрессии и цензура, санкт-петербург, современность, сталин и сталинизм, экскурсии
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments