mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Портреты России: Асланбек, сантехник


«Портреты России» — проект PublicPost public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

Асланбек, сантехник, Дагестан

Хотел стать врачом, боялся маму, женился на генеральской дочке, сидел за кражу леса, родил трех дочерей, потерял все, верит, что счастье — это когда рядом с тобой понимающий человек.


Про детство

Родился я ребенком хилым. Меня долго выхаживали, рассказывали тетушки. Родители мои работали на рыбном заводе в Махачкале, а жили мы недалеко от города. Отец был завскладом, а мать работала то ли в коптильном цеху, то ли в каком-то заготовочном цеху, не помню точно. За мной приглядывала бабушка, которая была очень строгой. Не любил я ее, ждал, когда родители вернутся домой.

Из своего детства я отчетливо помню лишь пару ярких моментов. Меня бабушка забыла в автобусе. Мы с ней от врача возвращались. Наверное, бабуля устала тогда. От мамы досталось и бабушке, и кондукторше, которая высадила ребенка вечером на пустыре. Обо мне даже в газете писали тогда. Ну, не обо мне, а о кондукторше, мол, вот такие бесчувственные граждане позорят Советский Союз.

А еще я ненавидел рыбу. У нас дома чего-чего, а рыбы всегда хватало. Мы жили небогато, поэтому отец таскал рыбу домой. Когда мне было лет десять, отца посадили. Он тогда затеял предприятие одно, разбогатеть хотел. Наворовал осетрины, хотел ее переправить в Москву, но друг его сдал. Отцу дали десять лет. В тюрьме он заболел туберкулезом и умер. Через год после его смерти умерла и бабушка. Так и осталась мама с одним мной.

Почему я не стал врачом

Учился я, между прочим, на одни пятерки. Хотел стать врачом. Маме о своей мечте я сказал в классе девятом. Она мне устроила скандал, сказала, что никогда в жизни не простит меня, если я поступлю на врача. Почему мать была против? Будете смеяться, она не хотела, чтобы я стал алкоголиком. Маме, как женщине, одной воспитывающей ребенка, дали комнату в коммуналке. Так получилось, что все наши соседи были врачами. И все пили. Водку они не покупали, разбавляли медицинский спирт и его и пили. Поэтому мама всегда думала, что все врачи — алкоголики.

Окончив девять классов, я поступил в политех. Должен был выучиться на специалиста по энергостроительной линии, но через год бросил учебу. Просто, как говорится, в одно прекрасное утро я проснулся и понял, что жутко боюсь электричества. Но мамы я больше боялся и поэтому убежал в армию. Она, конечно, приезжала ко мне в Самару, в часть, ругала, но смирилась.

В армии я женился. На генеральской дочке и женился, между прочим. Вообще, у меня сложилась бы хорошая военная карьера, если бы отец жены не вмешивался часто в нашу с женой жизнь. Когда срок службы подходил к концу, с женой развелись. Отец не захотел ее отпускать со мной в Махачкалу, а я не хотел оставаться в Самаре.

Про тюрьму

После армии я в Махачкале работал в разных местах. Работал на железной дороге помощником машиниста, слесарем в таксопарке, два года проработал на лесозаготовочной базе. Вроде бы хорошо зарабатывал, а хотелось накопить себе на дом. Мечта была такая — построить свой дом, жениться. Короче, с другом мы решили сбыть доски. На этом нас и повязали. Дали мне пять лет колонии в Коми.

Вот почему-то некоторые писатели говорят, что между тюрьмой и волей нет практически никакой разницы, мол, правила сосуществования одни и те же, просто в заключении они жестче. Ни разу с этим не соглашусь. Потому что в тюрьме все зависит от того, как ты себя поставишь, что скажешь. Ты следишь за своим языком, не пустословишь. Замкнутый мир — это совсем другое, там, если обещал, то будь добр сдержи слово. Вообще, в тюрьме встречались самые разные люди, но понял я одно — чтобы выжить в этой среде, надо быть всегда честным с собой, не делать того, что тебе не нравится. Самым хорошим моим другом был человек, который убил своих родителей. Вот такая иногда бывает жизнь.

В колонии я работал на лесоповале. Был хорошим рамщиком, заработал приличные деньги по тем временам. Думал, после отсидки на Севере и останусь. Как меня выпустили, так и письмо пришло, что мать заболела сильно. Ну, поехал в Махачкалу. В поездке кто-то утащил мой кошелек с деньгами. Расстроился я сильно тогда. В общем, приехал гол как сокол, как говорится.

Про семью

После тюрьмы мне уже было почти тридцать лет. Думаю, надо обзавестись семей. Мать дала деньги на калым, свадьбу. Женился, а супруга уже через год тройней разродилась, и все — девочки. Семью же кормить надо, а на серьезную работу меня, зека, никто не брал. На стройках по мелочи работал.

В общем, взял я и семьей уехал в Краснодарский край, в деревню. Там брал телят на откорм, а с разницы в весе получал прибыль. Через три года я таки заработал на дом, купили мы большой дом в этой деревне. Обустроились. Мать я из Махачкалы забрал к себе. Но через два года она скончалась — инфаркт. В общей сложности лет двенадцать я прожил с семьей в этой деревне, а потом мы переехали по настоянию жены в Ставрополь, где жили ее родители. Дом мы продали, доложили сверху и купили трешку в Ставрополе.

Вот что плохо сделали, так это что квартиру взяли на одной площадке с родителями жены. В общем, через год развелись. Оставил жене и детям квартиру, а сам вернулся в Махачкалу.

Про трудолюбие

В Махачкале я в столярном цеху долго работал. Отсылал деньги дочерям. Потом стал работать слесарем-сантехником. Вообще, работа хорошая, мне нравится. Нынешняя молодежь чем плоха? Тем, что работать не хочет. Они хотят заработать все деньги мира, но при этом палец об палец не ударив. В Дагестане работы непочатый край. Правда, это работа, где требуются руки. Вот скажите мне, почему у нас даже в горных районах вьетнамцы работают на стройках? Потому что наши за свою работу цену загибают. Вот потому они больше лежат на диване и на жизнь жалуются.

Вот мне сейчас почти шестьдесят лет. Год назад я женился. Знаете, что самое главное в жизни? Когда рядом понимающий тебя человек. Это, если хотите, 99 процентов счастья, а остальное приложится.
Текст: Закир Магомедов
Фото: Ацамаз Дзиваев/PublicPost
Tags: биографии и личности, города и сёла, жизнь и люди, интервью и репортаж, кавказ, мнения и аналитика, мужчины, нравы и мораль, общество и население, регионы, родина и патриотизм, современность
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments