?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Эстрада национальных регионов России: Саха-Якутия
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Саха-Якутия
Сахая

Самая резонансная звезда якутской эстрады — Владлена Бурнашева, которая поименовала себя Сахаей. Каждый ее новый наряд обсуждается тысячами кумушек-сплетниц, каждый выход в свет обсасывается бессмысленное число раз.


Всего в республике пять поп-королев, как считает якутский глянец: Варя Максимова, Саина, Варя Ларионова, Далаана и Сахая. Последняя наиболее успешна, поскольку перебралась в Москву, а в Якутск теперь приезжает только по большим праздникам. И именно ее называют не только «алмазным голосом Якутии», но и любимой ученицей Иосифа Кобзона.


Однажды какой-то глупец на одном из якутских форумов задал вопрос «Кто круче — Саина или Сахая?», так ему на пальцах доходчиво все объяснили. Три высших образования, дуэт с Азизой, выступление на пародийном шоу «Большая разница» на Первом канале — багаж Сахаи вне всякого сомнения внушителен.

Далаана

И вновь псевдоним! Далаана — это Наталья Яковлева, одна из пяти поп-королев якутской эстрады, конкурентка Сахаи и Саины.


Главным событием в якутском шоу-бизнесе является конкурс «Этигэн хомус», на котором ежегодно вручаются премии самым активным деятелям республики. В 2009 году именно Далаана стала лауреаткой в номинации «Исполнительница года».


Как и в случае с Сахаей, личная и творческая жизнь певицы является объектом пристального внимания прессы и поклонников. Издание «Светский Якутск» сообщает о съемках Далааны в кино, SakhaLife — о рождении сына, а «Якутия 24» — о том, что певица начала писать сказки для детей. И этот поток сообщений не прекращается. Претензии при этом у полицейских моды алмазного края сводятся к одному — одевается Далаана в последнее время как попало, стилиста бы ей правильного.

Jeada

Самый известный среди молодых и самый молодой среди известных — это про якутского рэпера Джиду, первый альбом которого вышел 10 лет назад. Егору Михайловичу Васильеву тогда было всего 15 лет. Годом позже он проходил в номинации «Открытие года» на уже упомянутом престижном конкурсе «Этигэн хомус», однако не получил премию.


Да и так ли это важно, если вышедшая в 2003 году песня «Мин сахабын» (то есть «Я саха») стала первым в Восточной Сибири рэп-хитом, который до умопомрачения, до боли крутили на местных радиостанциях. Дошло до того, что Джиду обвинили в национализме, а республиканский Департамент по печати и СМИ в итоге запретил ее ротацию.


Известно, что юный саха-рэпер гордится недавним дуэтом с самым крутым бурятским MC — Алагуем («Заехал в Улан-Удэ, сделали биточек, черканули по 16 строчек и сразу записали», — говорит он в интервью). И любит, когда все делается долго, усердно и качественно. Свой успех связывает с искренностью и правдивостью, считает, что один лишь божественный голос ничего не решает, нужно быть честным перед слушателем. Кроме того, молодежный активист и уделяет большое внимание решению проблем сельской молодежи.
Текст: Булат Латыпов

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…