mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Шанхай: Товар живьём

Брачный базар в Шанхае - товар живьем?

Базар. Какие ассоциации вызывает это понятие? Торговля, толпа, шум, духота, спор о цене и спорное качество, свежие овощи и недорогая одежда... На базаре вы встретите соседей или знакомых, а также вам обязательно отдавят ноги и (не дай бог) где-нибудь да подсунут кота в мешке.



___

Верьте или нет, но в центральном парке самого современного города Азии расположился огромный Wedding Market, или Брачный Базар, если по-русски. Вчера мы с мужем все-таки рискнули его посетить. О наших впечатлениях читайте ниже. ©
Итак, базар. Первое, что мы увидели – это суетливая толпа, громко обсуждающая «брачные» дела на китайском языке. Вдоль деревьев натянуты проволочные тросы, на которые скотчем или прищепками закреплены ламинированные листы формата А4. На листах ярко-красным шрифтом написаны: возраст, рост, вес и зарплата «кандидата». Также указаны данные о месторождении, работа, образование и интересы. Объявления с фотографией стоят дороже, поэтому их гораздо меньше. Количество этих листовок на глаз примерно около 1000 на «стену». Большинство претендентов на замужество или женитьбу уже перешагнули 25-летний рубеж и живут с родителями. И именно они, родители, являлись инициаторами организации этого свадебного рынка. Кстати, на этом базаре мы не увидели ни одного молодого парня или девушки, сватанье – это дело взрослых и опытных. Старшее поколение приносит с собой фотографии и «рекламирует» своего сына или дочь (а то и внуков), стоя весь день около листовки с объявлением.


Есть, конечно, и недорогие варианты объявлений – без ламинирования и без красного шрифта (а они наверняка повышают спрос!). Всюду стоят такие маленькие лавки, где за 2-3 евро вам напечатают листовку на любой вкус.

Мы проглядели несколько объявлений и на одном вообще увидели молоденькую миловидную девушку (84 г.р.) в... свадебном платье! «Поди, с ее последней свадьбы фото», – сказал мой муж. «Может, даже с прошлого года…», – подумала я. Только я отвлеклась, к любимому уже подплыла китайская сваха. «Нии-хааао», – сладко пропела она, глядя ему в глаза, словно матерая цыганка. Я его сразу за руку – только попробуйте подойти! Да и вообще, на этом базаре у всех взгляд такой… оценивающий – сколько лет, какая зарплата, по делу пришел или турист? Того и гляди, подойдут.


Вот так и женят людей здесь, в Шанхае. А все почему? Потому что политика «одного ребенка» породила целое поколение избалованных эгоистов (единственных внуков и детей с обеих сторон), которые уверены в своем превосходстве. Коренные шанхайцы говорят открыто: мол, мы – это высшая нация, все остальные китайцы нам не ровня, и лучше быть одиноким (-ой), чем с недостойным. И сидят на шее у родных до 30 и более лет.


В итоге такого воспитания сии дети абсолютно не умеют нормально общаться, они привыкли, что перед ними все бегают на задних лапках. Что уж говорить о женитьбе – в лексиконе этих людей начисто отсутствуют слова «ответственность», «помощь» и «взаимоуважение». Одна моя бывшая сотрудница в возрасте 32 лет имеет розовую комнату в стиле Хелло Китти, полную игрушек и конфет. Симпатичная женщина такая, но очень высокомерная и инфантильная. От нее мужчины просто шарахались, настолько свысока она на всех смотрела. Ее родители уже сколько лет пытаются ее вот так замуж выдать, через этот рынок. Не берет никто, или она не берет.


Может, «благодаря» такому рынку, в Шанхае уровень разводов едва ли не превышает уровень свадеб. Ведь если свадьба здесь – это все равно, что выгодная сделка, то чувства, я думаю, не продаются. Любовь она бесценна, и если ее нет, то грош цена такому союзу. Правильно?
Мэг Казанцева, ШЖ

Tags: азия, города и сёла, демография и социология, детство, китай, культура, нравы и мораль, семья, современность, страны и столицы, торговля и рынки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments