mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Японская модель воспитания детей

«Куда мы катимся!?», «Кто воспитал этих деградировавших подростков!?», «Где делось уважение к старшим?!», - такие вопросы возмущенно задают сегодня представители старшего поколения. Со всех сторон слышится негатив в сторону Запада, мол, именно развращенная Европа и Америка сделали новое поколение россиян разнузданным и разобщенным.

А, может быть, не пенять на дядюшку Сэма и посмотреть, как мы воспитывает своих детей?!..

Безусловно, нельзя всех грести под одну гребенку, но тенденция к моральной деградации молодого поколения, в сравнении с поколением, так попрекаемой сегодня Страны Советов, очевидна. Наркомания, токсикомания, пьянство, повальное увлечение компьютерными играми, не почитание родителей и безразличное отношение к старикам – это далеко не полный список недугов, которыми больно современное российское общество.

Японская модель воспитания детей


Сегодня самой дисциплинированной и вежливой нацией по праву считается Япония. Современный японец – это развитый, интеллигентный человек, безгранично уважающий традиции предков и почитающий родителей, трудолюбивый патриот, не представляющий жизни вне общества.

В Японии действует уникальная система воспитания, которая с раннего детства формирует в новом члене общества чувство любви к Родине и коллективизма.

В Стране Восходящего Солнца малышу с раннего детства напоминают о том, что родители подарили ему жизнь, а значит, уважение и преданность к ним становится главной целью его существования.

В родильных домах Японии медики отрезают кусочек пуповины, связывавшей малыша и мать, высушивают ее, упаковывают в красивую коробочку и при выписке отдают матери. С этого момента небольшой коробок становится главной семейной реликвией (довольно простой способ напоминания ребенку о его долге, почему бы не ввести такую традицию России?).

В Японии мать, вышедшая на работу до достижения ребенком трехлетнего возраста, считается плохой родительницей, такой поступок всячески порицается и расценивается, чуть ли, не как аморальный. Обычно японки воспитывают малыша до достижения им пятилетнего возраста, что совершенно не свойственно для России.
Правда, российских женщин вряд ли можно обвинить в том, что они выходят на работу, когда малыш еще совсем мал, это скорее вина государства, не способного в должной мере обеспечить условия для воспитания.
Чаще всего нашим мамам и папам не хватает времени на то, чтобы серьезно заниматься нравственным воспитанием малыша, оно уходит на заработок средств на одежду и питание.

Российские родители предпочитают порицать и наказывать ребенка, либо, наоборот, балуют его и позволяют все, что угодно, лишь бы он не надоедал скандалами и истериками, что совершенно не свойственно японцам.
В Японии модель отношения к ребенку зависит от его возраста.

От рождения до 5 лет малышу позволяют делать все, что ему заблагорассудится, включая рисование на стенах, битье окон и т.д. Все, что сделают родители, это попытаются объяснить ребенку, что даже неодушевленные предметы имеют свойство испытывать боль. Таким образом, в ребенке формируют чувство жалости и сострадания, малыш должен не посредствам розог и наказания, а через собственное осознание прийти к тому, что нельзя делать вред ни людям, ни вещам.

С 5 до 12 лет ребенок в Японии превращается в «раба», он во всем подчиняется родителям, они приучают его к труду и жесткой дисциплине.

После 12 лет человек становится полноправным членом общества, с ним общаются, как с равным.

В процессе взросления японскому малышу не перестают напоминать о том, что он член социума. В детских садах, работа построена таким образом, что дети посредством игр самостоятельно следят за порядком в группах, наблюдая за тем, чтобы никто, не нарушал общепринятых правил. Естественно, речи о том, чтобы самому их нарушать не идет. В сравнении с Россией виден резкий контраст, ведь у нас воспитатель – это нянька, надсмотрщик, нередко подавляющий личность ребенка.

В Японии малышу дают возможность знакомиться с окружающим миром и природой, два раза в неделю в хорошую погоду для них обязательным становятся путешествия и увлекательные экскурсии.

Безусловно, для каждой страны существует своя модель воспитания будущего поколения, но ведь не исключен и плодотворный симбиоз, если есть прекрасный опыт в этой сфере в других странах, почему бы не перенять некоторые моменты?..

Отсюда


Tags: детство, образование и воспитание, поколения, япония
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment