mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Эстрада национальных регионов России: Северная Осетия — Алания

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Северная Осетия — Алания
Сослан Дзуцев

Сослану Дзуцеву родители прочили карьеру экономиста: парнишка любил математику, не без успеха участвовал в школьных олимпиадах и уже отнес было документы на экономический факультет.


Однако передумал, зачеркнул все свои прежние достижения и поступил во Владикавказское училище искусств обучаться игре на гармони, одном из любимейших музыкальных инструментов Кавказа. Впоследствии выяснилось, что Сослан все правильно сделал и вообще красавчик.


Виртуозный гармонист объездил множество стран, демонстрируя свое мастерство, ему рукоплескали в Китае и Швейцарии, а несколько лет назад он решил из инструменталистов перейти в вокалисты. Теперь поет.

«Кударион»

«Вдох-выдох, и мы опять съедаем уалибах, пропадаем и тонем в этих сырных заливах», — начитывает осетинская рэп-группа «Кударион» на мотив популярной песни «Вдох-выдох» проекта «T9». Уалибах — это самый популярный осетинский пирог, с сыром. А большинство участников «Кудариона» живут в Москве и очень скучают по национальной кухне.


В шутку называемые основателями кударского фанка «Кударион» имеют в запасе еще парочку хитов, привязанных к осетинским реалиям. Это, во-первых, «Смыси» (на осетинском слэнге — «в смысле»), а во-вторых, похожая на название группы «Вконтакте» песня «Типичный осетин». Последняя берется окончательно разъяснить окружающим, что же за люди такие осетины: «ТО — это не техобслуживание, ТО — это то, что нужно, ТО — я такой не один, ТО — типичный осетин». Если бы «Полиция моды» Fresh Art во главе с Асланом Ахмадовым запела, это звучало бы, наверное, именно так.

Алан Царикаев

Об Алане Царикаеве информации практически нет. Каким образом ему удается в 2013 году оставаться незамеченным и быть фантомным чудом осетинской эстрады, не очень понятно.


Главный его номер — известнейшая песня «Девчонка-осетинка» о чернобровой горянке, к которой мчится на коне лирический герой. Она — в Осетии, он — из Кабарды, но он мужчина и на коне, а значит, девчонке тоже придется ехать в Кабарду.


В общем, все по Газманову: «Я любимой объяснял, как лебедка тянет трал, а она не хочет слушать, хочет, чтоб я целовал».
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, кавказ, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, осетия, регионы, родина и патриотизм, россия, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments