mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Прикован к Интернету

Как паралитик пользуется Интернетом

Когда я впервые увидел Ян Цзин-хуна (Yan Ching-hong), я был поражен тем, что он может путешествовать по Интернету, общаться с друзьями на Фэйсбуке (Facebook) и даже играть в компьютерные видеоигры, как любой здоровый 32-летний человек.



Ян Цзин-хун, парализованный пациент, просматривает веб-страницы в Интернете с помощью соски-переключателя – изобретения, которое было разработано Ло Цзин-сином, профессором Национального Тайваньского университета им.

Чена Куна. Тайнань, Тайвань, 19 декабря 2013 года. Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Ян парализован от шеи вниз, что, казалось бы, исключает любой вид деятельности, доступной большинству из нас. Когда я вошел, он как раз менял свой фэйсбук-статус на “Занят. Вы даже не представляете, кто сейчас берёт у меня интервью”. ©

2. Ян Цзин-хун, парализованный пациент, просматривает веб-страницы в Интернете с помощью соски-переключателя – изобретения, которое было разработано Ло Цзин-сином, профессором Национального Тайваньского университета им. Чена Куна.

Тайнань, Тайвань, 19 декабря 2013 года. Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Ян прикован к постели с тех пор, как повредил позвоночник, неудачно прыгнув в бассейн 14 лет назад. Он провел три месяца в реанимации и до конца жизни вынужден будет дышать через трубку. Однажды в приступе депрессии он даже просил свою мать найти способ прекратить его существование.


3. Ян Цзин-хун, парализованный пациент, просматривает веб-страницы в Интернете с помощью соски-переключателя – изобретения, которое было разработано Ло Цзин-сином, профессором Национального Тайваньского университета им. Чена Куна.

Тайнань, Тайвань, 19 декабря 2013 года. Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Но всё резко изменилось, когда Яна познакомили с проектом профессора Ло Цзин-сина (Luo Ching-hsing) из Центра продвинутых биомедицинских систем при Кафедре электротехники Национального Тайваньского университета Чена Куна (Cheng Kung).


4. Ло Цзин-син, профессор Национального Тайваньского университета им. Чена Куна, демонстрирует свое изобретение – соску-переключатель.

Тайнань, Тайвань, 19 декабря 2013 года. Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Ло изобрел устройство, напоминающее детскую соску, которое позволяет парализованным пациентам печатать на клавиатуре с помощью азбуки Морзе. Реагируя на длинные и короткие нажатия, этот датчик открывает доступ к 26 буквам алфавита и ко всем функциональным клавишам, а также может быть использован в качестве мыши. Текущая версия устройства миниатюрна, подключается через USB-порт и обладает гораздо более высокой точностью в различении длинных и коротких сигналов, чем первая модель 10-летней давности.


5. Ло Цзин-син, профессор Национального Тайваньского университета им. Чена Куна, демонстрирует свое изобретение – соску-переключатель.

Тайнань, Тайвань, 19 декабря 2013 года. Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Яну потребовалось около двух месяцев, чтобы освоить систему. Как только ему это удалось, он получил возможность пользоваться своим компьютером и другими устройствами почти наравне с теми, у кого нет никаких физических ограничений. Он смог включать телевизор и выбирать программы, а также управлять кондиционером и обогревателем. Он научился свободно контролировать любые приборы, подключенные к коммутатору.


6. Ло Цзин-син, профессор Национального Тайваньского университета им. Чена Куна, демонстрирует свое изобретение – соску-переключатель.

Тайнань, Тайвань, 19 декабря 2013 года. Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Изобретение профессора Ло полностью преобразило жизнь Яна. Он перестал помышлять о самоубийстве. У него даже появилась оплачиваемая работа: он участвует в проекте, ежедневно составляя подробные отчёты о своей деятельности. Достаточно упомянуть, что его скорость набора текста достигла 50 слов в минуту. Устройство не только улучшило качество его жизни, но и высвободило душу, запертую в парализованном теле.

“Когда меня парализовало, я решил, что жизнь потеряла всякий смысл. Теперь же я рад служить “подопытным кроликом” в лаборатории профессора Ло и помогать тестировать эти устройства. У меня появилась возможность сделать что-то и внести свой вклад в развитие новой технологии, – говорит Ян, и глаза его сияют. – Это снова раскрасило мою жизнь в яркие цвета – а ведь раньше мне всё казалось лишь черно-белым”.


7. Изобретатель Пей Хун-та (Pei Hung-ta) демонстрирует «умную обувь». Благодаря датчикам «обувь» способна реагировать на танцевальные движения, а также подсчитывать количество сжигаемых ее владельцем калорий и передавать данные на планшеты или в Интернет.

Национальный Тайваньский университет им. Чена Куна, Тайнань, Тайвань, 19 декабря 2013 года. Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Есть и другие примеры того, как технология помогает преодолевать наши физические ограничения. Одна группа исследователей из Национального университета Чен Кун создала “умную обувь” – крошечный контейнер с микрочипами, реагирующими на движение. Такой контейнер пристёгивается к кроссовкам. Это позволяет владельцам кроссовок контролировать танцевальные движения, а также подсчитывать калории, сжигаемые на тренировках, “подключая” кроссовки к таким портативным устройствам, как планшетные компьютеры и смартфоны.


8. Изобретатель Пей Хун-та (Pei Hung-ta) демонстрирует «умную обувь». Благодаря датчикам «обувь» способна реагировать на танцевальные движения, а также подсчитывать количество сжигаемых ее владельцем калорий и передавать данные на планшеты или в Интернет.

Национальный Тайваньский университет им. Чена Куна, Тайнань, Тайвань, 19 декабря 2013 года. Фото: REUTERS/Pichi Chuang

Датчики движения способны найти применение в самых различных областях. Например, такой прибор может послать предупреждающий сигнал тревоги в больницу, если вдруг пожилой одинокий пациент, находящийся дома, споткнётся и упадёт.

Другой исследовательский проект Южно-Тайваньского университета науки и технологии фокусируется на изучении мозговых волн. Ученым уже удалось задействовать мозговые волны для управления полётом детского воздушного шарика “рыба-клоун”. В один прекрасный день эта технология придёт на помощь людям, которые не в состоянии пользоваться даже таким ротовым датчиком, как тот, что облегчил жизнь Ян Цзин-хуна.

Мы пока только в самом начале этой новой технологической революции.
По материалам: «Технология и человек»
Автор текста и фотографий Пичи Чжуан (Pichi Chuang), Reuters
Местоположение: Национальный Тайваньский университет им. Чена Куна, Тайнань, Тайвань.
Переведено специально для pixanews.com
Tags: азия, инвалиды, интернет и сети, китай, медицина и здравоохранение, мужчины, современность, страны и столицы, техника и технологии, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments