mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Старообрядческая Пасха

Оригинал взят у cheger в Старообрядческая Пасха

Меня все больше увлекает старообрядчество, как религиозное течение, которое очень интересно исследовать. Почему? Повторюсь ещё раз - я искренне люблю историю России, а  именно страрообрядчество максимально сохранило традиции, веру и быт той самой старой Руси, и они не подверглись практически никакому влиянию времени. Конечно, насколько такие вещи не могут подвергаться влиянию времени.

Кстати, скоро будет ещё серия постов про старообрядческие скиты и святыни, так как на некоторые из них я уже успел съездить. Вообще, я хочу сделать большой фотопроект про керженецких староверов, хотя это невероятно трудная тема для фотографа моего уровня: во-первых, просто снимать в России намного труднее, чем практически в любой другой стране мира, во-вторых, фотографировать староверов намного сложнее, чем остальных людей, так как они довольно закрыты от посторонних, однако я постараюсь обсудить этот вопрос со старостой и узнать, как мне лучше поступить, да и вообще, стоит ли мне этим заниматься. Я думаю, что стоит, так как эта тема, я больше чем уверен, интересна не мне одному. В-третьих, как я уже говорил в предыдущих постах по этой теме, все скиты и знаменательные места находятся в очень труднодоступных местах, зачастую я просто не могу их найти, а бродить одному в непроходимых керженецких лесах (поверьте мне, они на самом деле непроходимые!) не очень просто, хотя мне это занятие невероятно нравится - иногда очень полезно побыть одному в глуши без всякого контакта с миров(там даже телефон не ловит...)


 photo IMG_1388.jpg     photo IMG_1404.jpg

Ну это все в планах, а пока немного фотографий со старообрядческой Пасхи. Спросить разрешения на съемку в храме я не успел, так как весь вечер простоял в пробке из Семенова, в книжной лавке мне же ответили, что это строго-настрого запрещено, а вот крестный ход можно фотографировать.
Служба проходила на так называемом Бугровском кладбище, (которое, по факту, никакого отношения в тому самому Бугровскому не имеет. Изначальное старообрядческое кладбище было уничтожено во время советской власти, а нынешнее  - вовсе не старообрядческое, и находится со соседству с тем местом, где когда-то было Бугровское) в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Это единственная старообрядческая церковь у нас в городе, да и вообще, во всей области не так много старообрядческих церквей.  Про кладбище, церковь и бывший Бугровский скит я расскажу как-нибудь позже.

 photo IMG_1360.jpg
1.

Когда я приехал к церкви, внутрь было уже нереально попасть, но и снаружи было слышно главное отличие старообрядческого пения - единогласие. Ровно в полночь все вышли во двор на Крестный ход и три раза обошли церковь

 photo IMG_1374.jpg
2.

Людей было не очень много, но люди были самые разные. Молодые были почти все без бород, хотя многие с небольшой бородкой.

 photo IMG_1381.jpg
3.

Старшие же почти все были с седыми бородами. Все женщины в очень нарядных белы платках (такого единообразия в платках я ещё не разу не видел, смотрится на смом деле по-праздничному.)

 photo IMG_1388.jpg
4.

 photo IMG_1389.jpg
5.

 photo IMG_1404.jpg
6.

 photo IMG_1405.jpg
7.

 photo IMG_1425.jpg
8.

 photo IMG_1426.jpg
9.

Небольшое видео на 30 секунд



 photo IMG_1429.jpg
10.

После Крестного хода почти все пошли обратно в церковь, где служба продолжилась.

 photo IMG_1439.jpg
11.

Кстати, если у вас есть возможность помочь мне в развитии этой темы (ваша бабушка живет под Семеновым и у них есть домашняя молельня, у вас есть интересные исторические документы, фотографии староверов...), буду очень рад  этой помощи.
Tags: даты и праздники, нравы и мораль, поволжье, православие, путешествия и туризм, регионы, религии, родина и патриотизм, староверы и расколы, традиции, фото и картинки, христианство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments