mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Хайнаки — не яки

Оригинал взят у aquatek_filips в Хайнаки - не яки

Еще в древности, более 3 тысяч лет назад, человек одомашнил косматого тибетского быка - яка.

На сегодняшний день в природе осталось очень немного диких яков. Дело в том, что они не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас дикие яки живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над уровнем моря зимой и до 6100 м летом.

Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Туве, Бурятии и на Алтае, на Кавказе, в Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода.

Ugra

В Монголии и на юге Сибири домашнего яка скрещивают с коровами. Этот гибрид называется хайнаки. Они очень удобны как тягловые животные, отличаются меньшей выносливостью, но также меньшими размерами и более смирным нравом, чем яки. И при этом более продуктивные по выходу и качеству молока.

Естественным образом хайнак рождается крайне редко. Буряты говорят хаа-яа нэгэн - кое-когда один. Хайнак производительно живет до 36 лет (т.е. ежегодно приносит приплод). То есть, фактически, за свою жизнь может дать  на 9 голов телят больше, чем обычная корова. В год от него получают до 5400 © источник Остров Крым литров молока, если перевести на базисную жирность 3,2%. Кстати, интересно, что самец гибрида яка и коровы стерилен, т.е. производительны только самки, самцом же вся так же будет домашний як

Ugra
2.

Хайнак, как и як обладает длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги, а также характерным горбом на спине, отчего спина кажется покатой.

От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли.

Кстати, шерсть яков широко используется в местах, где их содержат в домашнем хозяйстве, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их же собственного волоса.

Ugra
3.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.

Ugra
4.
Tags: животные, интересно, природа и экология, россия, сельское хозяйство, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments