mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Константинополь конца XIX-го – начала ХХ-го столетий

Ещё Царь-град - Константинополь - Стамбул

Сегодня его называют Стамбул, однако, еще в начале прошлого века, этот город был известен как Константинополь. С закатом Османской империи, город утратил статус столицы, но, по-прежнему, остается одним из главных городов Евразии.

В нашей подборке вы увидите фотографии именно Константинополя, сделанные в конце позапрошлого столетия. Конец XIX-го века характерен для Константинополя четкими веяниями европейской культуры. В речи все чаще слышен французский язык, а тип одежды все более похож на традиционные европейские платья. Новые веяния затронули и архитектуру. В городе появляется все большее количество построек в стиле рококо и барокко. Константинополь развивается быстрыми темпами, и на его улицах появляются первые трамваи. Также, открывается первая линия метрополитена, а сам город в проливе Босфор соединяется железнодорожной линией с Парижем.



Казалось бы, Великолепный век Османской империи исчерпал себя и впереди беспросветное будущее. Это было не так. Со временем, в Константинополе обновляется система водоснабжения и вводится в действие современная система электроснабжения. И все это происходит на фоне потери сфер влияния в Южной Европе, и грядущего окончательного свержения шестивекового правления монархов. Вопреки ожиданиям и великому прошлому, Константинополь теряет политическую силу. При этом, закрепляя свой статус мегаполиса, соединяющего две части света – Европу и Азию. Пролив Босфор, как и прежде, остается ключевым транспортным коридором. Это позже, в 1923-м году столица из Константинополя переберется в Анкару.

На фото перед вами все еще столица все еще великой Османской империи. Обычная жизнь, обычных жителей большого города. Без прикрас и выдумок. Большая часть снимков датирована 1900-10 годами. ©


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.
Tags: 18-19-ее века, 20-й век, азия, архитектура и дизайн, города и сёла, жизнь и люди, ислам, история, культура, менталитет, нравы и мораль, страны и столицы, турция и византия, фото и картинки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments