mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Эстрада национальных регионов России: Хакасия

Эстрада российских национальных республик от Адыгеи и Алтая до Чечни и Чувашии

Адыгейский шлягер про водку, чеченские гимны Рамзану Кадырову, башкирский рэп, бурятская Алисия Киз, черкесский «Лесоповал» и многие другие: специально для «Афиши» Булат Латыпов подробно изучил локальных поп-звезд национальных республик РФ — и выбрал самых колоритных и интересных. ©

Хакасия
«Улгер»

Ведущий коллектив Хакасской филармонии, ставящий перед собой ту же цель, что и «Иренек Хан» (см. ниже) — популяризацию традиций хакасской музыкальной культуры.


Существуют с 1989 года и за это время успели провести кропотливую работу по восстановлению забытых хакасских мелодий и тахпахов (стихотворений под аккомпанемент народного инструменты хомыса, называемых «записной книжкой» хакасского народа). Занимается «Улгер» и возрождением традиционной игры на народных инструментах — хобрахе, том же хомысе, пырге и тюре.


Уже известно, что ансамбль «Улгер» выступит на культурной олимпиаде «Сочи-2014». Да и кому еще демонстрировать многонациональность и мультикультурность России, как не хакасскому ансамблю танца и песни, занимающемуся реконструкцией древних традиций родного народа.

«Иренек Хан»

Абаканская этнорок-группа «Иренек хан» существует с 2007 года и главной своей целью считает популяризацию хакасской культуры. Бубен, барабан, другие хакасские музыкальные инструменты и горловое пение — музыка группы «Иренек Хан» состоит из этого.


Надо заметить, что «Иренек Хан» не появилась на пустом месте — ранее два участника коллектива играли в рок-группе «Айго». Все песни исполняются командой на хакасском языке. Погибший в 2008 году музыкант группы Максим Кобяков был способен сыграть едва ли не на любом народном инструменте Хакасии — от хомыса до сыласа, но к чатхану, древнему струнно-щипковому инструменту хакасов вроде цитры, питал особые чувства.

Герман Танбаев

Отец четверых детей и хакасской эстрады, талантливый певец и композитор, лауреат множества конкурсов и фестивалей и методист отдела традиционной хакасской культуры абаканского Центра культуры — все это про Германа Танбаева.


Сперва он выступал в группе «Аббыя», возникшей в 1988 году в результате объединения нескольких эстрадных коллективов, а позднее стал частью поп-коллектива «Хайджи», который образовали ушедшие из «Аббыя» музыканты.


«Хайджи» стал первой рок-группой, которая исполняла песни на хакасском языке. Герману же пришлось учиться игре на бас-гитаре, сильно понадобившейся на новом месте.
Текст: Булат Латыпов
Tags: видео, интересно, культура, музыка и песни, народы, нравы и мораль, регионы, родина и патриотизм, россия, сибирь, современность, творчество и промыслы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments