?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
О староверах на Нижегородчине: люди
Я витрина
mamlas wrote in yarodom

Рассказывая про историю нижегородского старообрядчества, я почти не рассказывал про людей, которые для меня представляют наибольший интерес.

Почему? Потому что снимать их ,как правило, ещё сложнее, чем те труднодоступные районы Заволжья, про которые я рассказывал до этого. Староверы на первый взгляд довольно скрытные люди и не очень подпускают к себе никониан, однако большинство из них, как и любые здравомыслящей люди, открыты в диалогу.


 photo IMG_3148.jpg

 photo IMG_3440.jpg    photo IMG_3242.jpg

И все же если быть настойчивым и уметь разговаривать с людьми (отсылаю вас к моему мастер-классу по фотосъемке людей), то можно сделать очень интересные и довольно редкие кадры. Мне довелось не просто фотографировать самих людей, но и даже заснять службу в единственном сохранившемся и действующем нижегородском ските - Малиновском. После знакомства с Романом Игнатьевичем, старостой на Бугровском кладбище, я снимаю и церковные праздники, проходящие там. Правда в саму церковь меня не пускают, не говоря уже о фотосъемке внутри. Это пока касается только приверженцев белокриницкого согласия, которое более свободно относится в такого рода вещам. Но так у меня сейчас уже довольно много информации и по федосеевцам, то вскоре думаю попробовать и о них делать фотоистории.
Вообще, за тот год, который я занимаюсь темой нижегородского старообрядчества, я познакомился (не без помощи читателей этого блога, за что им огромное спасибо!) с большим количеством интересных людей, напрямую или косвенно связанных со староверами.

Праздничная служба в Малиновском ските. Служит тут батюшка Александр

 photo IMG_3197.jpg

Батюшка Александр и его супруга матушка Ирина. Отобедал после службы с ними.

 photo IMG_3242.jpg

А вот фотография старообрядцев конца 19-начала 20 веков

 photo staroveri_21897.jpg

В Малиновском ските. Про него я расскажу отдельно

 photo IMG_3234.jpg

Авдей Савельевич Маслов - один из немногих строверов в Семеновском районе, который знает расположение всех скитов и памятных мест. К сожалению, у него уже большие проблемы с ногами и показать он  их не может...

 photo IMG_3270.jpg

Как и у большинства стариков, пенсия у него небольшая и он подрабатывает резкой по дереву - ложки у него просто замечательные! Я купил 5 штук и всего по 15 рублей.

 photo IMG_3273.jpg

Старообрядцы конца 19 века

 photo staroveri_1897.jpg

Девочка в празднование Троицы

 photo IMG_3440.jpg

Бабушка-староверка из Будилихи - места в Поветлужье, где до сих пор находятся развалины прекрасной деревянной старообрядческой церкви.

 photo IMG_1249.jpg

Нина Александровна - жительница одной из деревень, сама уже не относит себя к староверам, хотя все её предки были таковыми.

 photo IMG_2514.jpg

Её соседка, к религии тоже относится философски

 photo IMG_2559.jpg

Старые старообрядческие иконы обе бабушки обменяли у заезжих менял-антикваров на рисованные новоделы - не обменяешь, так ограбят просто...

 photo IMG_2508.jpg  photo IMG_2527.jpg

 photo IMG_2515.jpg

Нина Александровна всю жизнь была учительницей в школе

 photo IMG_2516.jpg

А её соседка, забыл записать как её зовут, подарила мне керосинку=)

 photo IMG_2531.jpg

Кухня

 photo IMG_2536.jpg

У могилы Софонтия

 photo IMG_2633.jpg

 photo IMG_2646.jpg

По теме:

О староверах на Нижегородчине: Комаровский скит и скит Новый Шапран
О староверах на Нижегородчине: Осинковский и Оленевский скиты, Шарпан, могилы отцов Иосифа и Даниила
К могилам старообрядческих отцов: Никандрия, Серапиона, Трефилия и Софонтия
Заволжские скиты: Одинцовский, Фундриковский, Улангерский, Осинковский

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…