?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Лицо России
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Виртуальный музей резных наличников

Иван Хафизов, фотограф из Москвы, коллекционирует наличники, точнее, их фотографии. Экспонаты хранятся в единственном в своем роде виртуальном музее наличников.

Русские резные деревянные наличники... Что приходит на ум при упоминании о них?

На первый взгляд кажется, что набор воспоминаний будет у всех вполне одинаковый. Хотя на проверку выясняется, что каждый вспомнит что-то своё, особенное. У кого-то в памяти остался деревенский дом, обшитый зелёными досками, а у кого-то — высокий серо-седой сибирский сруб затейливо украшенный резным фризом. Кто-то опишет тихую улицу небольшого городка и непримечатедьный деревянный домик «в три окошка», а кто-то — редкие по красоте деревянные дома и густую рельефную резьбу от завалинки до причелин. Кому-то может быть довелось еще самому вешать наличники (может даже самодельные) на окна; а кому-то напротив — снимать…



Для одних — деревянные наличники, это пропуск в мир детских воспоминаний: ставни, открывающиеся под мелодию из «В гостях у сказки». Для кого-то это воспоминания о лете: даче, солнце, беззаботном отдыхе… Даже для тех, кто сами деревянные дома именует не иначе как «деревяшки» — даже для них оконные наличники остаются символом красоты давно ушедшего, деревянного мира. Даже для них резные наличники красивы, необыкновенны и интересны. Они едва ли не единственный, настолько тепло принимаемый всеми, элемент традиционной, народной архитектуры. ©

Кроме того, наличники — совершенно недооцененный символ сохранения традиций. Мы до сих пор очень немного знаем о них. Каждый школьник отличит Гжель от Хохломы или Жостово. Кое-кто еще припомнит Палех и Мезенскую роспись. Но кто знает чем отличаются наличники на окнах Томска, от их собратьев из Иванова? Или в чем отличе ставенных наличников Самары тех, что украшают окна деревянных домов Красноярска? Или хотя бы — почему в Энгельсе, Балашове и Омске есть ставни, а в Муроме, Чебоксарах и Томске — нет?

Владимирская область

Владимир





Гороховец





Ковров





Муром





Воронежская область

Воронеж





Бобров





Поворино




Вопросов на которые современная наука пока не дает ответа — немало. Известно, что наличники получили наиболее широкое распространение в поволжье — в Костромской, Владимирской, Ярославская и Нижегородской областях. Однако там ли зародилась традиция украшать окна резьбой или еще где — доподлинно неизвестно; Неясно — является ли фигурная резьба осознанным посланием-оберегом, призванным защищать обитателей дома от злых духов, или к тому моменту, как она появилась на первом наличнике её смысловое значение уже было утрачено. Неясно — в каких регионах истоки элементов деревянной резьбы лежат в плоскости язычества и защиты от злых духов, в каких — за основу бралось церковная резьба, а в каких что-то иное. Не ясны пока даже четкие границы территории на которой встречаются дома с резными наличниками!

Забайкалье. Чита.





Ивановская область

Иваново





Кинешма





Юрьевец





Шуя





Иркутская область. Иркутск




Причины такого количества неясностей несколько.

Во-первых — речь идет о недолговечности дерева как строительного материала. Несмотря на то, что при раскопках Новгорода находили фрагменты строений украшенные ажурной резьбой — причелины, балясины, наличники и другие детали — относящиеся к XI веку, самые старые, дошедшие до наших дней деревянные дома строились в середине XIX века — то есть им около 160 лет. О том, что было за этим горизонтом можно судить лишь по картинам, гравюрам и косвенным данным, так как тогда еще науки о русском народном зодчестве не существовало.

Калужская область

Калуга





Боровск





Юхнов





Таруса





Кемеровская область. Кемерово





Костромская область. Кострома





Красноярский край. Красноярск




Во-вторых — в конце XIX века, когда пропильная резьба (а именно в этой технике исполнена огромная часть резных наличников) достигла своего расцвета, ее никто всерьез не воспринимал как явление. Дело в том, что в научных кругах вся эта «Ропетовщина» (по фамилии архитектора И.П.Ропета фактически сформировавшего в архитектуре так называемый псевдорусский стиль) считалась «бесхарактерно шаблонной, пошлой и упаднической». В следствии этого в научные труды ее не включали.

Московская область

Дмитров





Верея





Серпухов





Егорьевск





Наро-Фоминск





Нижегородская область. Навашино





Новосибирская область. Новосибирск





Омская область. Омск




Только В 60-е — 90-е годы XX века домовая резьба по дереву изучалась наиболее плотно, однако и тогда из-за невозможности охватить исследованием всю территорию, где местное население украшало ею жилища, даже самые фундаментальные исследования в этой области ограничивались лишь упомянутыми поволжскими регионами. Иногда еще упоминая Ивановскую и Рязанскую области.

Поэтому вопросы остаются открытыми и по сей день.

Рязанская область

Рязань





Михайлов





Спасск-Рязанский





Саратовская область

Энгельс





Балашов




На некоторые из этих вопросов со временем удастся ответить. На некоторые может быть и нет. Но одно ясно — если не начать собирать фотографии, собирать информацию о наличниках сейчас, то через десять лет шансов получить ответы на все эти вопросы останется гораздо меньше. Просто потому, что самих деревянных домов, расписных ставень и и окошек с резными наличниками — становится меньше год от года.

Однако на этом грустном моменте не хотелось бы заканчивать вводную статью.

Свердловская область

Екатеринбург





Алапаевск





Нижняя Синячиха





Тамбовская область

Тамбов





Мичуринск





Томская область. Томск





Тульская область. Тула





Тюменская область. Тюмень




На этом сайте вас ждут в огромном количестве красивые резные (и не очень) окна, окошки и окошечки, а также несметное число наличников. Красота здесь невероятная, так что датчик красоты бывает зашкаливает и у видавших виды дизайнеров! И тогда начинает казаться, что везде и всюду наличники одинаково замечательны. Однако это не так. Поэтому лучше смотреть не сразу, а по чуть-чуть, привыкая. И возвращаться снова и снова…

Тем более, что обновления на этом сайте появляются лишь раз в одну-две недели.

Удмуртия. Ижевск





Челябинская область. Челябинск





Ярославская область

Ростов Великий





Борисоглебский





Мышкин




Итак, добро пожаловать в мир, где всё о резных наличниках и только о них. Здесь вы возможно встретите окна своей мечты, скорее всего найдете ответы на вопрос — чем они отличаются в разных городах, и уж наверняка сможете увидеть тысячи фотографий резных, объемных, ставенных, цветных, деревянных и иногда пластиковых, новых и старинных, красивых и великолепных — таких разных деревянных оконных наличников.


С огромным уважением, редактор сайта Nalichniki.com, фотограф Иван Хафизов


Экспедиция за наличниками в Ивановскую область, октябрь 2012

Buy for 20 tokens
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже, если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне. В cтиле забытого pетро Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.…

  • 1
что у тебя за фотики, точное название и стёкла?

Не понял я вопроса. Повтори.

окна

(Anonymous)
Спасибо тебе за такую проделанную работу!!! это то, что забывают и не ценят, а ты зафиксировал это, и это здорово. Мы сами столяры и нам эта тема очень близка. Недавно у себя в мастерской повесили наличники. И ищем еще, где можно найти и сохранить сей дивный дар. Может подскажешь?

В Оренбуржье тоже есть наличники. Наверняка где-то сох

(Anonymous)
Пока моя бабушка была жива (умерла в 1992 году), на окнах ее дома были наличники простенькие, ставни, которые еще я в детстве открывала-закрывала... После ее смерти все изменилось конечно, в доме давно стоят пластиковые окна...
Но где-нибудь в Оренбуржье наличники сохранились!

  • 1