mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Холодное лето 23-го


Холодное лето 23-его. 90 лет назад, презумпция виновности министра финансов

Несмотря на то, что формально СССР образован в конце 1922 года, органы управления страной, Совет Народных Комиссаров СССР и наркоматы созданы только 6 июля 1923.

Лето 1923 (90 лет назад) вообще стало очередным переломным моментом, когда советская власть "доказала себя".

Проводится денежная реформа, выпущен патриарх Тихон (4 июля 1923 года «Известия» публиковали материал «„Обращение“ патр. Тихона...“» - патриарх признаёт Советскую власть).

...
М.Булгаков пишет в дневнике: "Стоит отвратительное, холодное и дождливое лето", а потом скрупулезно выписывает, сколько стоит новый червонец: 832 млн.рублей (срочные беспроцентные обязательства РСФСР), 975 млн.рублей, к сентябрю стоимость доползёт до 5 млрд.рублей.

К этому моменту появится первый денежный знак новой страны - советский рубль (на 15 тыс. изображена голова крестьянина, а на двадцатипятитысячной - голова красноармейца - надо сказать, у него довольно глупое выражение)

tumblr_moqvokQY7b1qhk04bo1_1280

tumblr_moqvokQY7b1qhk04bo1_1280

А вот факт, о котором я не знал: мало того, что в то время была страшная путаница с деньгами - выпущены были транспортные сертификаты.

Только представить: страна в разрухе, по кускам не собрана, связность ж/д сообщения фактически утрачена, а новое правительство СССР выпускает трэвел-чеки), обеспеченные "всеми доходами железных дорого и водного транспорта"

tumblr_moqvokQY7b1qhk04bo1_1280

На сертификатах стоят две подписи, назначенных 6-ого июля 1923 года: Ф.Э.Дзержинского - 1-ым народным комиссаром путей сообщения СССР, Григория Яковлевича Сокольникова (Гирша Янкелевича Бриллианта) - 1-ым наркомфином СССР — «…наш милый, талантливый и ценнейший т. Сокольников в практике торговли ничего не смыслит. И он нас погубит, если ему дать ход» (В. И. Ленин в письме Л. Б. Каменеву) — Сокольников начал создавать "нормальную финансовую систему".

Дзержинский (как указывает Гугл)) за 8-мь месяцев смог построить систему управления путей сообщения нового государства.

К слову, судьба министров финансов СССР часто не очень завидная - и Сокольников, и сменивший его Брюханов были впоследствии расстреляны. Вот знаменитая сталинская резолюция по поводу Брюханова:


"За все нынешние и будущие грехи подвесить Брюханова за яйца; если яйца выдержат, считать его оправданным по суду, если не выдержат, утопить его в реке. И. Ст."

Уже в 1924 Маяковский насмешливо сагитирует про другие валюты: Буржуй, - прощайся с приятными деньками - добьем окончательно твердыми деньгами

Всё в этой истории прекрасно, за исключением двух моментов:

1. Почему на транспортном сертификате слово "официальный" написано с двумя "Ф" - "оффициальный";
2. И откуда же взять двух других представителей нетитульных русских наций, чтобы поставить их на РЖД и министерство финансов?))... или хотя бы на Роскосмос (кого-нибудь с железными яйцами)
Tags: 20-й век, деньги, интересно, история, нравы и мораль, ссср, экономфинбиз
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments