mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Ку-клукс-клан. Наши дни


Для членов организации Ку-клукс-клан возжигание креста – не кощунство, а сакральное действо

Члены этой глубоко засекреченной организации довольно часто собираются в полевых условиях для проведения так называемого “возжигания креста”. Сия церемония проводится в знак того, что христианство – по мнению куклуксклановцев – это религия “только для белых”. Проведение совместных ритуалов служит укреплению сплочённости между ними. Облачённые в белые одеяния, члены организации устанавливают деревянный крест и встают кольцом вокруг него. После групповой молитвы мужчины и женщины швыряют свои горящие факелы в направлении креста и разводят в стороны руки, как бы имитируя его форму.



Клансмен Джим Шили (Jim Scheeley), 53, готовится к возжиганию креста на территории клана в Доусон Спрингс (Dawson Springs), штат Кентукки, вечером 27 марта 2010 г.

“Из бесед с членами клана я сделал вывод, что для них это истинно духовное священнодействие, – говорит Тайлер Качек (Tyler Cacek), фотожурналист, который занимается исследованием и фотографированием клансменов с 2009 года. – Они действительно считают, что это максимально приближает их к Господу”. ©

2. Увенчанные крестами шесты с флагом Конфедерации обозначают территорию клана в Доусон Спрингс, штат Кентукки, 27 марта 2010 года.


3. Бритая голова Джейсона Геринга (Jason Ghering) по кличке “Гуль” (“Goul”), или новый член Имперских Кланов Америки на территории клана в Доусон Спрингс, штат Кентукки, 27 мая 2010 года.


4. Рон Эдвардс (Ron Edwards), бывший Имперский мастер Имперских кланов Америки, с дочерью у себя дома в Доусон Спрингс, штат Кентукки, 27 марта 2010 года. В настоящее время он отбывает тюремный срок за хранение наркотиков.


5. Подавленный неприятностями в связи с его последним арестом за хранение марихуаны и низкой посещаемостью “Нордического фестиваля” (“Nordicfest”) в этом году, клансмен Джереми Катро (Jeremy Katro), 30, поник головой; 6 июня 2010 года. “Так сейчас всё перепуталось, – говорит он. – Кажется, что тебя все бросили”.

Основанный ветеранами армии Конфедератов, KKK впервые заявил о себе в 1865 году. Впоследствии эта организация несколько раз прекращала своё существование и возрождалась вновь – сперва как повстанческое движение на юге во времена реконструкции, затем в качестве расистского, антисемитского и антииммигрантского “братства” и, наконец, согласно многим источникам, как подрывная террористическая организация, выступающая против равноправия граждан. Влияние ККК в 20 веке то росло, то значительно снижалось. Своего пика оно достигло в 1920-х годах, когда организация насчитывала до шести миллионов членов. По оценке Американской антидиффамационной лиги, количественный состав ККК сократился на сегодняшний день до 5000 членов, которые состоят примерно в 40-ка региональных отделениях.


6. Татуировка с надписью “Белый парень” (“Whiteboy”) украшает пальцы новоиспечённого члена Имперских Кланов Америки на территории клана в Доусон Спрингс, штат Кентукки, 27 мая 2010 года. По словам старшего советника Клана Джима Шили, данные о количестве членов держатся в строгом секрете, хотя новые кандидаты часто приходят и уходят.


7. Облачённые в куклуксклановские мантии мужчины и женщины собираются после заката для полугодового возжигания креста на территории Имперских Кланов Америки в Доусон Спрингс, штат Кентукки, 27 марта 2010 года.


8. Облачённые в куклуксклановские мантии мужчины и женщины после церемонии полугодового возжигания креста на территории Имперских Кланов Америки в Доусон Спрингс, штат Кентукки, 27 марта 2010 года.


9. Возвышенный Циклоп, известный также как региональный офицер Клана Дуэйн Бридендольф (Dwayne Bridendolph), вскидывает руку в нацистском приветствии Гитлеру, выкрикивая при этом “Белая мощь!” (“White Power!”) во время выступления на одном из сборищ Клана в Мартинсвилле (Martinsville), штат Вирджиния, 2 июля 2011 года.

Качек сразу же хотел бы подчеркнуть, что он не является сторонником KKK. Целью его фоторепортажа, озаглавленного “Любовь – это ненависть”, является желание разобраться в том, как и почему разумные вроде бы люди приходят к приятию бредовой идеологии. “Одно дело – попытаться их понять, совсем другое дело – согласиться с ними, – говорит он. – Как фотограф я хочу показать человеческий аспект этой ситуации и то, как эти люди приходят к своим убеждениям”.


10. Приготовление креста для возжигания на территории Имперских Кланов Америки в Доусон Спрингс, штат Кентукки, 29 мая 2010 года.


11. Лидер Клана Аманда Баркер (Amanda Barker) приводит к присяге новобранцев около своего трейлера перед церемонией возжигания креста 2 июля 2011 года.


12. Пол Декосте (Paul Decoste), Имперский великан Клана, на фоне своей униформы во время митинга в Мартинсвилле, щтат Вирджиния, 2 июля 2011 года.


13. Члены Клана сидят и слушают оратора во время митинга в Мартинсвилле, штат Вирджиния, 2 июля 2011 года.

В Ку-клукс-клан вступают по разным причинам, иногда под влиянием семьи, иногда вопреки ему. Эти люди порой ощущают себя жертвами притеснения. Их негативный опыт общения с конкретными выходцами из других слоёв социума зачастую формирует их отношение к группе в целом. Стычки с иммигрантами или представителями меньшинств являются одним из примеров. Бывают и более экстремальные ситуации. “Я знаю одного парня, брат которого был убит бандой в Чикаго, – говорит Качек. – Это укрепило его в убеждении, что расовая сегрегация – единственный способ решения многих проблем”.


14. Бригада Мятежных Рыцарей Ку-клукс-клана открывает церемонию возжигания креста 2 июля 2011 года.


15. Церемония возжигания креста 2 июля 2011 года. Клансмены называют этот ритуал “Озарением креста” и совершают его в знак своих религиозных верований в “Свет Христов” и в то, что христианство – это религия исключительно для белых.


16. Молодой член Клана присутствует на церемонии возжигания креста в Мартинсвилле, штат Вирджиния, 2 июля 2011 года.


17. Бригада Мятежных Рыцарей Ку-клукс-клана во время церемонии возжигания креста 2 июля 2011 года.

Завоевать доверие членов Клана было нелегко: они проявляют вполне объяснимую подозрительность по отношению к СМИ. У них не раз возникали проблемы с журналистами, полицейскими осведомителями и правительством. Хотя Качеку удалось установить рабочие отношения с рядом клансменов и сфотографировать представителей нескольких групп в Кентукки и Вирджинии, он по-прежнему сталкивается с трудностями, которые ограничивают его возможности. Члены Клана желают сохранять ореол таинственности – отсюда и белые одежды – а также настаивают, чтобы на их портретах фигурировали остроконечные шапки и татуировки со свастикой. Весь этот символизм “сильно осложняет мою задачу – получить доступ к чему-то более глубокому и значительному”.

Тай Качек – фотограф-документалист; в настоящее время он учится в университете штата Миссури.
Tags: культура, нравы и мораль, общество и население, расизм и классы, религии, секты и ордена, современность, страны и столицы, сша, терроризм и экстремизм, фашизм и нацизм, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments