mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Китайские карезы

Что такое китайские карезы и в чем их уникальность?

Синьцзян (Китай) славится уникальной подземной системой ирригации – карезами, которые в этом районе имеют 2000-летнюю историю. Карезы вместе с Великой китайской стеной, Великим каналом Пекин-Ханчжоу называются «тремя достопримечательностями Древнего Китая». Карез Турфан славится еще виноградной галереей, виноград здесь представлен разными сортами и выращивается в огромном количестве.



Карез

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами», – писал о воде Антуан де Сент-Экзюпери, а Дмитрий Менделеев считал, что «вода дороже алмаза». Китайцы о ценности воды знают как никто лучше… ©
Карез Турфан… Казалось бы, ну что тут такого – 60-километровая подземная река, ан нет, эта система – результат ума и усердия людей. Одна из древних крупных систем орошения сооружена в пустыне с расчетом на то, что река, протекая по рукотворному туннелю под землей, не будет испаряться, а на поверхности можно выращивать виноград.


2.

Виноградная долина в Турфане богата. Огромные галереи со свисающими сочными гроздьями. Для сушки винограда строятся специальные дома, которые представляют собой квадратные сооружения со специальными отверстиями для вентиляции.

Оборудование и инструменты для создания карезов были очень просты и способом их строительства было легко овладеть, поэтому в старые времена при ограниченных экономических и технических условиях карезы были идеальным способом добычи воды.


3. Дом для сушки винограда

На своем пике карез Турфан превышает 5000 км. В общем, мудрые древние синьцзянцы, используя подземные воды и крутые склоны, спустили реку с горы в долину по туннелю, что позволило воде не испаряться от жары или сильного ветра и обеспечило постоянное орошение местных полей. Вертикальные скважины обеспечивали реке вентиляцию и помогали извлекать воду на поверхность земли. Подземные воды и тающий снег с гор Тянь-Шаня обеспечивали постоянный уровень воды в туннеле.

В прошлом карезы были расположены в основном в Турфане, Хами, Чанцзи, Хэтяне, Атуши, Кучэ, Урумчи и других местах Синьцзяна, а теперь, главным образом, расположены в Турфане и Хами. Сейчас в Синьцзяне насчитывается 614 карезов, из которых только 404 – в Турфане. Нынешние карезы – это богатое наследие китайцев. В основном они были созданы во времена правления династии Цин (1644–1911 гг.), но по сей день служат главными источниками воды для ирригации, питья и сохранения здоровой экологической обстановки. А в 1992 году в Турфане Институтом синьцзянских карезов с целью исследования и распространения информации о водной системе был создан Парк карезов. Сейчас это один из самых популярных туристических пунктов, который ежегодно принимает более 10 тысяч туристов.


4. Изюм

Китайцы всегда относились к воде и земле бережно, используя каждый клочок. Такое рациональное использование природных ресурсов может служить хорошим примером и образцом, как в засушливом климате вырастить богатый урожай.
Елена Шуваева-Петросян, ШЖ
Фото из личного архива автора
Tags: азия, интересно, история, китай, культура, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, ресурсы и сырьё, сельское хозяйство, страны и столицы, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments