mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Елатьминский Парадиз

«Рай»: психдиспансер в Елатьме

В небольшом городке Рязанской области, Елатьме расположены 6 учреждений для умственно отсталых детей и взрослых. Большинство из них считают себя счастливыми людьми хотя бы потому, что выжили, и не догадываются, что происходит за стенами их психдиспансера.



Пациенты гуляют по лесу недалеко от деревни

Фотограф Анастасия Руденко начала свой проект 9 мая. «На празднике я познакомилась с харизматичным парнем, который был очень похож Ван Гога. Его звали Володя. Он пригласил меня к себе в гости, оказалось, что он живет в психо-неврологическом интернате, и, конечно, меня к нему в гости не пустили. Я решила исследовать это странное место. Это было начало проекта», – вспоминает она. ©
Посёлок на реке Ока, в 300 км к востоку от Москвы, является домом для шести учреждений для умственно отсталых детей и взрослых. Создание учреждений датируется со времен Великой отечественной, когда они были созданы как приюты для детей, потерявших родителей во время войны. Со временем учреждения стали приютом для детей с психическими расстройствами, родители которых отказались от них при рождении, или потому, что их родителей лишили родительских прав.


2. Специально организованное мероприятие в одном из психиатрических учреждений — игра на водяных пистолетах


3. Портрет девушки из психоневрологического интерната для девочек


4. Женщина в окне психиатрического учреждения для женщин


5. Пациент работает, пока пьяный сельский житель спит рядом


6. Эти сестёр привезли в интернат после того, как родители забросили их из-за алкоголизма

«Серия называется Рай, потому что это поистине райские места, а пациентов учреждений я сравниваю с безгрешными людьми, существовавшими в райских садах», – поясняет Руденко. CNN пошла немного дальше, и озаглавила эту серию «Русский Рай».


7. Обитателей интерната собрали снаружи для общения и различных обсуждений


8. Некоторые женщины живут в мужском учреждении, чтобы помогать на ферме


9. Девочки из интерната играют на улице


10. Этот пациент помогает священнику в сельской церкви


11. Старый советский монумент до сих пор стоит рядом с Елатьмой


12. В поле

К сожалению, сельская местность – это единственное место, где органично могут жить недееспособные люди с психическими заболеваниями. В большинстве своём от таких детей отказываются еще при рождении. Например, родители бросают 30% детей с синдромом Дауна отказываются, 90% из этих отказников умирают в доме малютки в первый год жизни из-за отсутствия заботы, необходимой при таком диагнозе. Учреждения типа Елатьмы дают им хоть какой-то шанс выжить.


13. Елатьминская городская площадь


14. Интернат для женщин


15. Врачи — возле коровы на ферме


16. Пациент держится за руку сотрудницы интерната в одной из комнат-палат


17. Пациент выпускает шар в честь Дня Победы


18. Танцы за пределами интерната

«Мне было очень проблематично получить доступ в учреждения даже на пару дней, потому что эти институции очень закрытые, они не хотят пускать фотожурналистов и ничего показывать, пользуясь предлогом, что мы имеем дело с больными людьми. Единственные люди, которые очень приветливы и открыты, были сами пациенты», – вспоминает Руденко.
Толкователь
Tags: города и сёла, жизнь и люди, инвалиды, медицина и здравоохранение, нравы и мораль, психология, регионы, современность, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments