mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Радужный эквалипт

По теме: Пожар помогает эвкалиптуЭвкалипт — самое высокое дерево всех времен

В отчете 1872 года австралийского инспектора государственных лесов Уильяма Фергюсона упоминается упавшее и обгоревшее дерево вида Eucalyptus regnans (эвкалипт царственный), которое при жизни имело высоту как минимум 150 метров.



К сожалению, в наше время эвкалипты не вырастают выше 101 метра. Однако есть такой вид эвкалиптов, который интересен не только своей высотой, но и красотой. ©

2.

Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupta) удивителен тем, что его ствол как будто покрыт разноцветными красками, при этом раскраска всё время меняется. Такой эффект достигается за счет постепенного отслоения коры в виде узких полосок (на месте старой коры постепенно образуется новая). Различные цвета — это индикаторы возраста коры: недавно потерянная, внешняя кора будет ярко-зеленого цвета. В течение долгого времени кора темнеет и изменяется от синего до фиолетового и затем достигает темно-бордового и оранжевого цветов. Получается своеобразный природный камуфляж всех цветов радуги.


3.

Радужный эвкалипт достигает в высоту 75 метров, ствол достигает диаметра 2,4 метра. В естественных условиях радужный эвкалипт растет на территории Филиппин, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи. Радужный эвкалипт - единственный вид эвкалипта, естественная среда обитания которого приходится на Северное полушарие. С середины 20-го века радужный эвкалипт начали выращивать другие страны: Бразилия, Конго, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Куба, Фиджи, Гондурас, Малайзия, Пуэрто-Рико, Самоа, Соломоновы острова, Шри-Ланка, Китай.


4.


5.


6.


7.

На фотографиях, которые больше похожи на абстрактные картины, видно как кора эвкалипта меняет свой цвет:


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.

Цветение радужного эвкалипта может произойти в течение первого года жизни, но чаще всего цветение происходит впервые на втором году жизни и потом ежегодно:


19. Цветение радужного эвкалипта


20. Лист и плоды радужного эвкалипта


21. Созревшие плоды открываются, чтобы высыпать семена

Основными вредителями радужного эвкалипта являются термиты.


22.

Несмотря на то, что поверхность радужного эвкалипта самых разных цветов, древесина у него самая обычная по цвету - светлая, которая со временем темнеет, становясь красно-коричневой. Большинство плантаций радужного эвкалипта в мире предназначены для производства целлюлозы. Древесина также используется для производства ДСП, ДВП и древесной ваты. Из древесины эвкалипта можно изготавливать мебель, полы, лодки.


23.


24.


25.


26.
Tags: азия, интересно, природа, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments