mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Если друг оказался пёс...

Дружок из Владимировки стал символом наводнения

Благодаря Дружку, о семье Андреевых, пострадавших от наводнения во Владимировке, узнали люди со всего мира. Знаменитым пес проснулся на следующее утро, после того, как его хозяйка Елена разместила в интернете фотографию — Дружок по горло в воде стоит на крыльце затопленного дома, а его хозяин подплывает к нему на лодке.



Подплыв к дому, Андреевы увидели своего пса — он охранял дом от мародеров

Как оказалось, после эвакуации собака вернулась ночью охранять жилище. Дружка спасли, семья воссоединилась, все счастливы. Историю верного пса, покорившего своей преданностью десятки тысяч людей, читайте ниже. ©
Дружок из Владимировки стал символом наводнения
Корреспонденты АП навестили пса, который всю ночь в воде охранял свой дом

Всего за несколько дней фотография собаки, которая всю ночь простояла на пороге затонувшего во Владимировке дома, набрала на страничке АП в «Одноклассниках» более 200 тысяч лайков и тысячи комментариев. Верный пес мгновенно стал звездой интернета и символом амурского наводнения. Корреспонденты АП по многотысячным просьбам разыскали его хозяев и навестили четвероногого охранника на новом временном месте жительства.


2. Дружок от радости облизал и хозяйку (справа), и журналиста АП

«Алло, мы ищем Дружка»

«Амурская правда», напишите, что стало с Дружком, как он сейчас?», «Пожалуйста, расскажите, как все было на самом деле!», «Где можно прочитать историю этой собаки?» — десятки подобных обращений в день сломили нас, и мы, связавшись с хозяйкой знаменитости, поехали в район 5-й стройки. Там сейчас временно живет семья Андреевых — владельцев Дружка. Елена сразу же повела нас к вольеру.

— А он нас не съест? — слыша басистый лай, пугаемся мы.

— Да это не он гавкает — вон в соседнем вольере пес хозяев, — успокаивает нас женщина.

Елена открыла клетку, и ее буквально снесло под напором дружелюбия Дружка. Пес от радости с ног до головы облизал хозяйку. А заодно и нас. И не скажешь, что это суровый охранник. По-моему, он даже улыбался.

— Просто видит, что вы со мной, — объясняет Елена. — А так у него нрав еще тот. Если чует, что человек идет с нехорошими намерениями, может и укусить.


3.

Вода пришла как война

Супруги Андреевы, их сын, дочь и внучка жили во Владимировке 13 лет. В 2000-м переехали сюда из Мазановского района.

— Строили, строили, обзаводились животными, развели баранов, пчел. В итоге все потеряли, — вздыхает Елена Андреева. — Перед затоплением нам сказали вывезти стадо баранов в село Ровное. Через неделю звонят и говорят, что все животные заболели ящуром. Вчера получила постановление об отчуждении — все 20 голов сожгли. А многие были на сносях. Пчелы тоже погибли — все 10 уликов уплыли. Нет, они не улетели — они свои семьи тоже не бросают.


4.

Пропали вещи, утонула домашняя утварь, огород ушел на дно. С собой Андреевы успели захватить то, что под руку попалось.

— Ничего не успели спасти. Затопление у нас началось, как война — в 4 часа утра, — рассказывает Андреева. — Муж подходит и говорит: «Лена, пора». Взяли нашего Дружка и поехали — Владимир на грузовике, я — на легковой. Выехали на бугор и встали: куда дальше? К кому? Где жить? В итоге нас приютили родственники. Но у них коммунальная квартира, пятый этаж. А Дружок — собака все-таки не маленькая, да и цепная — привык жить на улице. Поэтому пришлось его и грузовик оставить рядом с еще не затопленными соседями. Каждый день к нему приезжали, кормили — все было нормально. Люди за ним присматривали: «Да, он охраняет, чужих не подпускает, под машиной спит». На третий день приезжаем утром — Дружка нет. Соседи говорят, что в полпервого ночи был у машины, где сейчас — не знаем. Бросились искать, взяли лодку, поплыли к дому. Слышим — Дружок наш гавкает. Плывем дальше — навстречу эмчеэсники. Ваш, спрашивают, пес? Не подпускает к дому, не дается, чтобы его забрали.

По словам Елены, пес, видимо, почуял, что кто-то ночью подплыл к дому, и кинулся охранять.

— А там глубоко! Пройти бы он не смог, только вплавь. Встал на верхнюю ступеньку крыльца, да так и простоял всю ночь, — еле сдерживая слезы, продолжает Елена. — Мы заворачиваем во двор — он стоит, дрожит, но с места не уходит. Нас увидел — как же он обрадовался! Закинули его в лодку, он отряхнулся, кинулся нас облизывать. Столько радости у всех! Высадили его на берегу и поплыли посмотреть — может, какие вещи удастся спасти. Говорим ему: «Дружок, стой, сейчас мы придем». Куда там! Пошли к лодке, а он выглядывает из-за кустов, потом ползком-ползком и за нами. Мы сели в лодку, смотрим, а он плывет! Пока по дому ходили, он сторожил на крыльце.


5.

Андреевых поддерживает весь мир

После такой стрессовой ситуации супруги решили, что оставлять здесь Дружка нельзя.

— Да просто невыносимо думать, как он тут один, — восклицает Елена. — Тем более вода прет. Если он опять пойдет к дому, то или встать не сможет, или назад уплыть не хватит сил. Течение сейчас большое — вода с Усть-Ивановки давит на центр Владимировки. Тяжело ему будет плыть. Поэтому начали искать место, где его пристроить. У одной подруги оказался свободным вольер, попросила пустить нашу собаку. Она говорит: «Да что собаку — приезжайте сами живите».


6. Хозяева вытащили Дружка из воды, посадили в лодку и отвезли на берег

Позже Елена выставила фотографии «операции по спасению Дружка» на своей страничке в «Одноклассниках». «Амурская правда» тоже разместила душераздирающие фото. Вмиг пес и его хозяева стали суперпопулярными.

— Пишут со всего мира — восхищаются Дружком, предлагают помощь. Я не отказываюсь: чем можете, тем и помогайте. Я тут не одна пострадавшая. У нас семьи с детьми, старики остались ни с чем. Одеяла, подушки, теплые вещи — все пригодится. Интернет все-таки великая сила! Я получила такую огромную поддержку от людей. Даже как-то легче стало. Я ведь до сих пор не могу домой ездить — больно смотреть. У меня сразу нервный срыв начинается. Это страшно. Очень страшно. Сплошное море! Но ничего, будем жить. Куда нам деваться?!


7. Но верный пес все равно поплыл за хозяевами — не захотел оставлять дом без присмотра

«Да его никакая цепь не остановит»

Дружок появился в семье Адреевых четыре года назад — знакомые принесли щенка непонятной породы. Помесь двортерьера то ли с кавказцем, то ли с алабаем.

— Он у нас вообще молодец! — гладит питомца Елена. — Им особо никто не занимался, сам умным вырос. Все понимает, за 10 километров чувствует, если муж или дочь едут. Мне сообщает своим повизгиванием: «Мама, папа уже недалеко, готовься, борщ разогревай!» Но если он захотел гулять, никакая цепь не остановит — порвет и уйдет. Ищи, зови, кричи — все равно спрячется. Зато, когда нагуляется, приходит и сам шею подставляет: мол, привязывай меня, я готов.


8. Пока Андреевы собирали уцелевшие вещи, Дружок оставался на своем боевом посту

«Мамочки! Какой же он классный!» — читатели АП оставили Дружку тысячи комментариев
Пес из Владимировки стал известен на весь мир

Света Серпикова: «В нашем гадком мире я думала, что уже не смогу удивляться, но увы... Пес меня поразил! Вот у кого надо учиться жизни!»

Тысячи подобных комментариев и историй из своей жизни оставили наши читатели на страницах АП в соцсетях Дружку — псу, который всю ночь охранял свой затопленный дом, стоя по шею в холодной воде. Его историю за считанные дни узнали сотни тысяч людей со всего мира.


9.

Ольга Русина:

— Этот поступок вызвал бурю человеческих добрых эмоций. Значит, еще не все потеряно в нашем королевстве.

Анна Надежина:

— Даже на краю гибели не покинул свой дом!

Любовь Кириллова:

— Как я рада, что собачка спасена и семья воссоединилась! Ведь наши питомцы — это члены наших семей.

Юлия Иванова:

— Прошлым летом, когда у нас было наводнение в Крымске, меня собака ночью разбудила за три минуты до потопа. Тем самым спасла жизнь мне и всей моей семье.

Ирина Фролова:

— Только животным все равно, какой ты: толстый или худой, богатый или бедный. Они любят нас такими, какие мы есть.


10.

Вероника Галютина:

— Есть отличные, преданные собаки, и хозяева — сволочи! У нас у соседей собачка Дуська. Бедная псинка — без будки, воды и тем более еды. Кидаешь ей хлеб через забор, она душится веревкой, на которой привязана, чтобы дотянуться. Мы с ними и ругались, и грозили обществом по защите животных, и по-хорошему просили нам Дуську отдать… А она при виде них все равно радуется.

Софья Могилевская:

— А в селе Ивановка в некоторых подворьях люди эвакуировались так, что телят, поросят бросили, собак забыли хотя бы с цепи отцепить. И собачки сдохли — то ли от голода, то ли потонули. Вот такие вот хозяева! Или так за себя боялись, или некуда девать было хозяйство свое. Моя свекровка со свекром куриц на крышу бани закинули, а для поросенка успели лавку высокую сбить.

Юленька:

— Как вообще можно бросить своих животных?! У моих знакомых вода пришла в поселок резко, ночью. Собака была привязана во дворе, утром вышли — а бедняга сидит в будке и одни глазенки торчат! Пока хозяйка отцепляла, та ее всю исцарапала. А когда в машину сели уезжать, так собачонка от испуга аж втянула когти и обняла хозяйку лапами, прямо, как человек!

Евгения Новосёлова:

— Ком в горле... Какие они все-таки искренние и настоящие! Жаль, Дружок не понимает, что он вызвал столько эмоций, столько уважения и восхищения у стольких людей! И ведь ему это не важно. Он так чувствует — и все.


11.

Букреева Ната:

— Мамочки! Какой же он классный! Дружок, живи сто лет! Как же мне хочется обнять тебя!

Наталья и Сергей Болдыревы, Крымск:

— В прошлом году нас разбудил наш дворянин Гуччи своим воем. Будку уже унесло, а он сидел на калине, благо, цепь была длинная. Сейчас охраняет пустой участок, так как дом снесли. Преданней друга нет!

Анна Сергеевна:

— Собаки потрясающие животные! Их верность и преданность порой безгранична и необъяснима. И как только собаки еще не разочаровались в людях...

Юлия Вербова:

— Была бы моя воля, я бы всем людям на земле приказала один раз в жизни взять, вырастить и воспитать одну собаку — мир был бы лучше.


12.

Татьяна:

— Вот молодец, песик. Значит, и хозяева — люди хорошие. Не то что балерины всякие, которые на чужом горе пиарятся и улыбаются на фоне домов затопленных

Наталья Миронова:

— В 1969 году, в Туркмении, после наводнения, когда затопило полгорода, одна женщина отвязала собаку, взяла только самое необходимое и ушла со двора. А собака забралась на самое высокое место во дворе — крышу сарая — и умерла от голода и холода. Потому что хозяйка не могла пройти к своему дому, а собака не бросила развалины дома. Вот такая преданность.

Странница в ночи:

— Да, охранял! Умиляетесь фоткой? А сколько таких псов выкинуто на улицу вами? Сколько убито? Сколько издеваются над ними? А он приплыл и ждал. Задумайтесь, человеки!


13.

Светлана Дьяченко:

— Не могла удержаться, чтобы не прокомментировать. Бог, наверное дал нам животных, чтобы мы учились у них любви, преданности и дружбе, а мы — как последние сволочи — сбиваем их на дорогах, оставляем бездомными и голодными. Извините, конечно, но все дело не в злобности собаки и не в наших глазах, а все дело в нашей душе, есть там Любовь или ее нет! У ног Серафима Саровского, как домашний пес, лежал огромный медведь, потому что от него пахло Любовью! А пес просто замечательный, берегите его!

Наталья Гусева:

— У нас в Новосибирске уже месяц дожди без остановки. Моя собака боится грозы и при громе с молнией прячется в будку. Этой ночью был такой ливень (10 часов подряд), что наш двор затопило и вода потекла в будку, но собачуня моя не убежала на другой конец в баню, а на крыльце под лавочкой всю грозу просидела, вся мокрая и испуганная, пока я утром не увидела и в гараж не запустила... Но от нас она ни шагу. Обожаю свою хвостатую! Мы подобрали ее на улице избитую, она почти не шевелила задними лапами, копчик был изрублен, выходили, привили, стерилизовали, и вот уже два года не можем на нее нарадоваться.

Светлана Раздрогова:

— Было дело — у нас что-то загорелось в подъезде, и всех стали эвакуировать из дома. Первое, что сделал мой муж, это взял под мышку пса, за руку дочку и крикнул, чтобы я схватила документы. Такой компанией и эвакуировались.


14.

Роман Гроза:

— Вряд ли песик охранял дом в этот момент. Он думал о том, что за напасть такая приключилась с ним. Деваться некуда, никого рядом нет, вот и сидит у двери в непонятках.

Данильчик Александр:

— Никто не знает, что за мысли были в голове у пса. Важен тот факт, что он остался именно там, а не где-нибудь на лужайке.

Эмма:

— Умерла моя бабушка — остался алабай Беня. Мы, ради того чтобы его кормили, пустили семью армян за просто так пожить. Эти «люди» притащили что-то в дом, взорвали его, собрали вещи и ушли. А собака осталась жить на развалинах. Мы за 1000 км от этого города начали пристраивать его — никто не берет. Так он прожил еще два года на развалинах, мы просили, чтобы его кормили. А когда «добрым людям» нужно было разбирать дом на стройматериалы, они отравили его. Мы всей семьей плакали. Не люди, а сволочи.


15.

Robert, Miami, Florida, USA:

— What a wonderful story and a magnificent dog, always man′s best friend.

Гуля Иванова:

— Я раньше думала, что собаки живут инстинктами, а люди им приписывают какие-то необыкновенные качества. Но жизнь показывает, что это не так — они чувствуют, что-то думают, совершают вполне самостоятельные поступки. Моей собаке будет 10 лет.

Вероника Галютина:

— А у меня такса и дворнягу-калеку забрала с работы. Над мальчиком кто-то хорошо поиздевался! На трех лапах, с дыркой в ухе и на всю пасть 8 зубов... А пес молодой. Насколько он умный и благодарный — не передать! И такса моя его полюбила.

Людмила Пшеничникова:

— Собака обладает одним прекрасным душевным качеством – она помнит добро. Она охраняет дом своих благодетелей до самой смерти.


16.

Юрий Ковригин:

— Самое преданное существо на земле — это собака. Кинулся в пасть медведю, спасая хозяина. Медведь покалечил охотничью собаку, она стала инвалидом, и человек ее выгнал. Она побиралась потом у магазина, это село Мурайвека Приморского края. Видите, какие мы с вами идиоты. Так что брось бродячей собаке кусок хлеба.

Татьяна Филатова:

— Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас!

Когда собака с человеком рядом,
Уходит из души по каплям зло.
Она всегда поймет вас с полувзгляда,
Наполнит дом уютом и теплом.

Когда потреплют нас в житейской драке
И кажется, напастям нет конца,
Зализывают раны нам собаки
И слезы слизывают с нашего лица.

Так пусть же Человек — венец творенья,
Каких бы в жизни ни достиг вершин,
Склонит чело с любовью и почтеньем
К четвероногим врачевателям души!
Текст: Марина Москалюк, «Амурская правда»
Фото: архив семьи Андреевых, Иван Белозеров
Tags: благотворительность, дальний восток, дружба, животные, жизнь и люди, катастрофы и катаклизмы, любовь, общество и население, природа, регионы, семья, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments