?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
«Солдат-герой, я правнучка твоя…»
Я витрина
mamlas wrote in yarodom

Россия празднует День Великой Победы

День 9 мая стал праздничным выходным днем спустя 20 лет после разгрома фашизма - этого добился писатель-фронтовик Сергей Смирнов. Его выступления по радио и телевидению заставили страну-победительницу действительно всенародно вспоминать тех, кому она обязана миром и жизнью.

Прославленный летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин, глядя на ликующий народ в те победные дни 1945-го, все же задавал себе вопрос: «Не забудет ли мир, человечество, чего стоила ему эта победа над гитлеризмом?… Не забудут ли люди, сколько за эти годы было пролито крови, сколько могил рассеяно по земле от Волги до Шпрее?» И уже в 1980-е он не раз с горечью говорил, что о погибших помнят только те, кто сам воевал, кто хоронил своих боевых друзей…

Маршал Победы Г.К. Жуков в одном из последних интервью предупреждал: «Еще я хотел бы сказать молодым людям: охотники до нашей земли и наших завоеваний по-прежнему есть и, думаю, долго еще не переведутся. И потому в любой момент надо быть готовым к суровому часу… Знайте, что наши враги не сидят, сложа руки».

Поэт Юрий Белаш, три года воевавший рядовым и сержантом в пехоте, в «Солдатских строках» писал: «Память о погибших на войне хранится три-четыре поколения, когда не меньше...». Хотя все-таки: «Уйти из памяти труднее, чем из жизни».

Семен Гудзенко в июле 1941-го ушел добровольцем на фронт. И в своем стихотворении «Мое поколение» сказал всем нам: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы».

Во времена «перестройки» было сделано много, чтобы забыть тех, кто прошел войну и победил. Чиновники принялись откровенно и презрительно называть их «вовами» и «учвовами» - потому что в официальных учреждениях «рыночной экономики» для ветеранов придумали унизительную аббревиатуру «ВОВ», ветеран Великой Отечественной. Некоторые, завидовавшие солдатам, которых наделили правом не стоять в очередях, в лицо объявляли им: «Никто вас воевать не просил!».

Это страшное для победителей время, слава Богу, прошло. В прошлом году, в канун 9 мая, в Саратове у Вечного огня заложили капсулу с посланием к потомкам 2045 года – тем, кто будет отмечать 100-летие Великой Победы. «Помните великие жертвы и великую отвагу, героизм и самопожертвование народа нашей великой страны... Девятое мая должно навечно остаться в памяти русских людей как День Победы! Мы знаем, что вы вспомните все; что вы почтите светлую память наших героев; что вы расскажете своим детям и внукам, кому они обязаны своей жизнью».

Сегодня есть сценарии проведения праздничных мероприятий в школах и даже в детских садах – чаще всего они носят название «Мы будем помнить». В одном из них - очень точные слова о том, что человек может умереть дважды. На поле боя, когда его догонит пуля, и во второй раз – в памяти народной: «Второй раз умереть страшнее, второй раз человек должен жить!».

В Белгородском областном социально-реабилитационном центре детям предложили написать письмо солдату в 41-й год. Солдату, который не знает, когда и чем закончилась война. Вот что захотела сказать ему 15-летняя Анастасия Шинкарева:

Хочу тебе удачи пожелать,

Домой вернуться и детей обнять.

В далекий сорок первый шлю письмо,

Хоть не дойдет вовек туда оно…

Еще открою тайну для тебя –

Солдат-герой, я правнучка твоя…

Нам есть, что хранить, есть, что вспомнить в день 9 мая. Гордость Великой Победой – огромная духовная сила – стала главным двигателем восстановления разрушенного войной достояния советского народа, всех последующих достижений СССР. Великая победа не только в памяти, она в сердцах, в характере всех, гордых своим недавним прошлым, жителей просторов исчезнувшего с карты мира Советского Союза.

Вскоре после Победы русский эмигрант Иван Солоневич в своей книге «Народная монархия» полемически размышлял об истории и характере русского народа:

«Русская литература отразила много слабостей России и не отразила ни одной из ее сильных сторон. Да и слабости-то были выдуманные. И когда страшные годы военных и революционных испытаний смыли с поверхности народной жизни накипь литературного словоблудия, то из-под художественной бутафории Маниловых и Обломовых, Каратаевых и Безуховых, Гамлетов Щигровского уезда и москвичей в гарольдовом плаще, лишних людей и босяков – откуда-то возникли совершенно непредусмотренные литературой люди железной воли…

В начале Второй мировой войны немцы писали об энергии таких динамических рас, как немцы и японцы и о государственной и прочей пассивности русского народа. И я ставил вопрос: если это так, то как вы объясните и мне и себе то обстоятельство, что пассивные русские люди – по тайге и тундрам – прошли десятки тысяч верст от Москвы до Камчатки и Сахалина, а динамическая японская раса не ухитрилась переправиться через 50 верст Лаперузова пролива?.. Или – как это самый пассивный народ в Европе – русские, смогли обзавестись 21 миллионом кв. км, а динамические немцы так и остались на своих 450000? Так что: или непротивление злу насилием, или двадцать один миллион квадратных километров. Или любовь к страданию, – или народная война против Гитлера, Наполеона, поляков, шведов и прочих. Или «анархизм русской души» – или империя на одну шестую часть земной суши…

Разгром Гитлера есть, конечно, результат национального чувства, взятого в его почти химически чистом виде… Германия поставила перед Россией вопрос «быть или не быть» – и получила свой ответ».

Вспомним сегодня слова великого писателя Л.М. Леонова: «И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновенье или в черные минуты, от которых мы, немножко постаревшие и смертные, не можем оборонить вас на расстоянии веков, – вспомните этот день, и вам смешна станет временная невзгода. Вам будет так, как если бы вы раскрыли бесконечно светлую книгу творческой муки, беззаветного героизма и бессонного труда. Эта книга называется – Великая Отечественная война».


_______

На фото: картина народного художника России Сергея Присекина «Маршалы Советского Союза – Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 года».

Отсюда




promo yarodom september 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1

«Солдат-герой, я правнучка твоя…»

User nut_ok referenced to your post from «Солдат-герой, я правнучка твоя…» saying: [...] Originally posted by at «Солдат-герой, я правнучка твоя…» [...]

  • 1