?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Русские промыслы глазницами современного дизайнера
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Русское до мозга костей
Наглядное пособие по стилям русской народной живописи

По словам Саши Виноградовой, художника, дизайнера и иллюстратора из Ижевска, рисует она чаще, чем думает. А когда полет фантазии не ограничен рамками рациональности, получаются такие шедевры, как ее серия русской народной живописи на черепах.



Заменив традиционные предметы для росписи столь необычными моделями, Саша показала разнообразие русского прикладного искусства с совсем неожиданной точки зрения. Получилось впечатляюще: раз увидев расписные черепа, забыть их уже невозможно. Гжель, Хохлома, Жостовская роспись и другие стили народной живописи обрели новую жизнь вокруг пустых глазниц. ©
Талантливая художница с недавнего времени живет и работает в США. Возможно, тоска по родине, вкупе с необычным чувством юмора и подтолкнули её к самовыражению в столь оригинальной форме. "Я сделала этот проект, чтобы показать разные стили русской народной росписи. Вот Городец, Гжель, Северо-Двинской, Жостово, Хохлома и Мезень. Думаю, что на черепах это выглядит весело и необычно." - рассказывает Саша Виноградова.


1. Хохлома


2. Гжель


3. Роспись Северной Двины


4. Жостовская роспись


5. Мезенская роспись


6. Городецкая роспись

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
На мой взгляд, это - не выглядит весело. Деградация на лицо. Депрессия в умах, вульгарность в моде, трусость на пьедистале. Высокое народное искусство, саму ее живительную жизнерадостную основу, целеноправленно уничтожают и опошляют.

Edited at 2013-11-11 08:36 pm (UTC)

Истинно - кощунство! Хотя, чем-то и притягивает. Вот я и сижу раздвоенный. Всё же, по мне, здесь перебор.

Вы апеллируете к таким категориям, а сами пишете с ошибками.
Помне - идея довольно свежо выглядит. Далеко не худший вариант для массива "современное искусство".

Да, спасибо, что отметили: я действительно испытываю проблемы с изложением мысли на русском языке - видимо, сказывается длительное отсутствие практики и жизнь вдали от Родины. Начала сейчас читать русскую классику и повторять правила. В прошлом это помогало, надеюсь и сейчас тоже все получится.

Народное искусство и понятие свежести/моды/развития - на мой взгляд не совместимы. Народное искусство - вне времени и основано на повторении одних и тех же канонов. Например, в вышивке рукодельницы в точности копировали полотна, даже когда смысл узоров был уже утерян. Вы, удивитесь даже, но многие из них писать-читать не умели (можно часто встретить подписи такого вида: "Каво люблю - таму дарю"), но высокое искусство создали. Про то, что сказки были впервые записаны Афанасьевым вообще говорить не надо, верно? Тем не менее это не помешало народу создать самобытную культуру и рассказы.

Все внутри просто переварачивается у меня, когда все это опошляют и низводят, топчут и смешивают в грязь. Рушниками вытирают машины, а журналисты, которым по профессии положено, на ведущих СМИ сайтах пишут: "финансовый шатдаун" - что это за такое вообще! Что можно ожидать в такой ситуации от обычного человека? В том числе меня.

Что касается сказок: черепа в них, обычно, на столбах окружали владения Бабы-Яги, проводницы между мирами или из черепов всякие гадюки вылазили укусить верного друга - коня. В общем, черепа связаны со смертью. А роспись, наоборот, делалась для любимых на бытовых предметах, чтобы привнести доброе в жизнь человека, настроить на лучшее и свет.

Одни рисуют на черепах русскую роспись, другие призывают извиниться перед Германией за войну и перестать праздновать 9 мая.

Декаданс. Притягивает и отталкивает одновременно.

Готовлю выставку "Смех и страх: история русских страшилок" и завидую, что нет таких у меня черепов. И страх смерти бы проработали с детьми и с народной росписью бы познакомились. Прекрасно они были бы антуражем для коллекции про Бабу Ягу. Спасибо что познакомили с "черепами" художницы.

Кстати, совсем не страшноу!

Взаимно!

  • 1