mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Россия в эти дни 100 лет назад, #93

"Слушайте, товарищи потомки…"


Поездка Шаляпина в Англию сопровождалась массой слухов и сплетен - за колоссальный ("по-американски!") гонорар напел на граммофон несколько песен на русском и итальянском языках! Прошло сто лет - спасибо вам, неизвестные американские богатеи…

Гласный московской думы Шамин предложил разыскать все дома в Москве, которые связаны с именем Толстого. Одного из них уже нет - сдержанно пробивается негодование общим ходом вещей.


Представители земской России собрались в Москве, чтобы обсудить насущный вопрос - как отметить полувековой юбилей этой формы местного самоуправления? Сошлись на том, что будут создавать музей.

Вагон-выставка на Северной железной дороге. Выставка привлекает внимание посетителей к двум наиболее распространенным болезням - туберкулезу и алкоголизму.


"Превосходно выполненные муляжи "эволюции сердца, печени и почек у алкоголиков"


В Малом театре состоялось торжество в память М.С.Щепкина. Выступил Южин, присутствуют Ермолова, Щепкина-Куперник, Яблочкина, Давыдов, Садовская…
На средней фотографии момент сценического восторга :))

В Одессе сгорел театр Серебрякова. Восстановленное здание продолжает существовать и по сей день, теперь в нём Украинский музыкально-драматический театр им. Василько.


Авиация продолжает будоражить воображение!

Фрау Безе, немецкая авиаторша, летает на аэроплане, который она сама сконструировала и построила.

Русский авиатор А.А.Васильев снова не смог забрать Романовский приз - 10 000 рублей, он перелетел по маршруту Петербург-Москва-Петербург за 51 час, а условия конкурса требуют уложиться в 48…

С лёгкой руки Пегу продолжаются авантюрные полёты - мало летать вверх ногами, надо переворачиваться в эту позицию через крыло. Француз Шевиар сделал это.

В верхней части страницы новость о смерти авиатора Костина от рака желудка. Крестьянин, потом рабочий механических заводов, он имел диплом пилота-авиатора аэроклуба Франции № 223 от 29 октября 1910 г. и был активным участником 1-й Балканской войны. Турецкий плен закончился для него только после сдачи Адрианополя…


Нобелевские лауреаты этого года: Рабиндра Нат-Тагор, тот самый, да: "Ветер ли старое имя развеял…", Камерлинг Оннес - "Господин Абсолютного Нуля".

Раскопки на Херсонесе силами учащихся севастопольской гимназии.


Выставка "Мир искусства" - слишком много театральных костюмов и декораций, "критики ставят это в минус устроителям выставки". А редактор Искр видит несомненный плюс в откровенном эротическом посыле "Китаянки" и публикует репродукцию этой картины Калмакова :)) Николай Константинович Калмаков - сын итальянки и русского генерала, был близок к скопцам, женоненавистник, автор скандальных эскизов для "Саломеи"… Здесь о нём очень интересный материал.

В Петербург прибыла монгольская миссия, возглавляемая первым министром хутухта (не знаю, как склонять это слово) князем Саин-Фоин-Ханом. С ним жена и сын, а также целая группа переговорщиков военного и юридического свойства, а также по делам иностранным…

Tags: 20-й век, архивы_источники_документы, даты и праздники, жизнь и люди, история, культура, нравы и мораль, ретро и старина, российская империя, сми, фото и картинки
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments