mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Священники — на Руси астрономии просвещенники

По теме: Православная Русь признавала Коперника | Гелиоцентрическая система мира в допетровской России | Как называли планеты в Др.Руси

Кто основал первую русскую обсерваторию?

Большая Советская Энциклопедия отвечала на этот вопрос так: "В России первой астрономической обсерваторией была частная обсерватория А. А. Любимова в Холмогорах близ Архангельска (1692)".

Примерно то же самое рассказывал советским школьникам и студентам журнал "Техника-молодежи"(1986, №10):

observ
~~~~~~~~~~~

Скажите, а Вам известно вообще что-нибудь про помора Алексея Любимова? Думаю, очень многие впервые услышали о таком человеке. Не удивительно - его имя, как правило, упоминается вскользь (если упоминается вообще). И только в некоторых солидных монографиях (а сейчас также и на некоторых периферийных сайтах) можно было узнать дополнительные подробности. Причины для такой "неразговорчивости", видимо, были. Потому, что помор Алексей Любимов - это ...

Архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий

"Неподалеку же от Архангельска в Холмогорах в 1692 г. архиепископ Афанасий, один из образованных людей своего времени, устроил в своих покоях обсерваторию, в которой имелись зрительные трубы и угломерные инструменты. Афанасий имел у себя также научную астрономическую библиотеку и лично производил различные наблюдения светил. Его астрономические занятия восходят к 70-м годам XVII в., так что по существу в его лице мы имеем астронома-любителя допетровской эпохи". (Б.А. Воронцов-Вельяминов. «Очерки истории астрономии в России»)

Также сообщается, что обсерватория из архиерейского дома была затем перенесена на колокольню Спасо-Преображенского собора.

Ещё один интересный факт - будущий владыка Афанасий обучался в Патриаршьей школе Чудова монастыря, руководил которой иеромонах Епифаний (Славинецкий). Да-да, тот самый человек, который сделал первый русский перевод научного труда, содержащий описание коперниковской системы мира. Так что вероятно, что интерес к астрономии у будущего архиепископа возник под влиянием о. Епифания.

Более полную информацию о жизни и деятельности архиепископа Афанасия можно получить, просмотрев фильм, созданный по заказу министерства культуры Архангельской области:

Архиепископ Афанасий — муж слова и разума

Министерство культуры Архангельской области и телевизионная производящая студия "Поморфильм" и фонд сохранения исторического наследия "Император" предлагают вашему вниманию новую работу - документальный фильм "Архиепископ Афанасий - муж слова и разума". Влияние Архиепископа Афанасия на развитие Русского Севера очевидно, его просветительская и созидательная роль бесспорна. Его имя притягивает к себе ученых, исследователей, историков. Несомненно, оно стоит в одном ряду с такими гениями, как великий русский ученый М.В. Ломоносов.
Автор сценария - Нина Киселева. Режиссер, оператор, монтажер - Роман Егоров. Рассказчик - Михаил Копица.
Tags: РПЦ и церковь, биографии и личности, видео, интересно, история, наука, нонсенс, нравы и мораль, образование и воспитание, православие, регионы, русь, священники, север, средневековье, турция и византия, ученые, факты и свидетели, фильмы, христианство
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments