?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Древнерусские берестяные грамоты
Я витрина
mamlas wrote in yarodom

Недавно был пост «Письма из глубин веков» о новгородских берестяных грамотах.

В комментариях к нему уважаемый enjinrer указал на базу данных по найденным и собранным на сегодня, в обработке или пока ещё нет, таким рукописным памятникам Древней Руси. За что ему огромное спасибо!

Так что, имейте сей ресурс в виду, читайте его и пользуйтесь им на душевное здоровье!

О сайте

Материалы сайта впервые в полном объеме представляют в сети Интернет ценнейший исторический и лингвистический источник – древнерусские грамоты на бересте XI–XV вв. (берестяные грамоты).

Основу фонда берестяных грамот составляют документы, извлеченные из культурного слоя Великого Новгорода Новгородской археологической экспедицией (НАЭ, руководители: А. В. Арциховский – с 1933 по 1978 г., В. Л. Янин – с 1978 г.), хранящиеся в Государственном историческом музее (ГИМ) и Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике (НГОМЗ).

Основу сайта составляет база данных, включающая фотографии берестяных грамот, их прориси, древнерусские тексты, переводы на современный русский язык и основную информацию о документах.

Сайт является частью создаваемой системы электронных ресурсов, включающей в себя также цифровой мастер-архив и полифункциональную базу данных, содержащую полную археологическую информацию о документах и текстовый корпус с лемматизацией и морфологической разметкой. Полную версию базы данных по завершении работы над ней можно будет загрузить с сайта.

Материалы сайта не представляют собой самостоятельной электронной публикации, но основываются на существующих основных изданиях берестяных грамот. На момент открытия сайта они отражают состояние изучения корпуса, зафиксированное книгой: А. А. Зализняк. Древненовгородский диалект. 2-е изд., переработанное с учетом материала находок 1995—2003 гг. М., 2004, с добавлением данных о грамотах, найденных в 2004—2005 гг.

Уточнения чтений и переводов, сделанные после 2004 г. , в том числе в ходе изучения файлов цифрового архива, в базе данных не отражены, но будут внесены в нее по завершении очередного этапа работы.

Размещенные на сайте прориси берестяных грамот отражают их прочтение на момент публикации соответствующих томов серии «Новгородские грамоты на бересте» и могут не полностью соответствовать современному прочтению. Уточненные прориси будут размещаться на сайте по мере их изготовления.

В силу незавершенности работы по созданию цифрового архива фотографии небольшой части грамот в базе данных отсутствуют. Эти лакуны будут заполняться по мере пополнения архива.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Проекты:

Сайт разработан в рамках проекта: «Birchbark Literacy from Medieval Rus: Сontents and Сontexts», финансируемого INTAS (№ 03-51-3867)

Публикация и исследование новгородских берестяных грамот осуществляется в рамках программы фундаментальных исследований ОИФН РАН «Русская культура в мировой истории» и при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (текущий проект: 06-04-00567а)

Древнерусские берестяные грамоты

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…