mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Древнерусские берестяные грамоты


Недавно был пост «Письма из глубин веков» о новгородских берестяных грамотах.

В комментариях к нему уважаемый enjinrer указал на базу данных по найденным и собранным на сегодня, в обработке или пока ещё нет, таким рукописным памятникам Древней Руси. За что ему огромное спасибо!

Так что, имейте сей ресурс в виду, читайте его и пользуйтесь им на душевное здоровье!

О сайте

Материалы сайта впервые в полном объеме представляют в сети Интернет ценнейший исторический и лингвистический источник – древнерусские грамоты на бересте XI–XV вв. (берестяные грамоты).

Основу фонда берестяных грамот составляют документы, извлеченные из культурного слоя Великого Новгорода Новгородской археологической экспедицией (НАЭ, руководители: А. В. Арциховский – с 1933 по 1978 г., В. Л. Янин – с 1978 г.), хранящиеся в Государственном историческом музее (ГИМ) и Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике (НГОМЗ).

Основу сайта составляет база данных, включающая фотографии берестяных грамот, их прориси, древнерусские тексты, переводы на современный русский язык и основную информацию о документах.

Сайт является частью создаваемой системы электронных ресурсов, включающей в себя также цифровой мастер-архив и полифункциональную базу данных, содержащую полную археологическую информацию о документах и текстовый корпус с лемматизацией и морфологической разметкой. Полную версию базы данных по завершении работы над ней можно будет загрузить с сайта.

Материалы сайта не представляют собой самостоятельной электронной публикации, но основываются на существующих основных изданиях берестяных грамот. На момент открытия сайта они отражают состояние изучения корпуса, зафиксированное книгой: А. А. Зализняк. Древненовгородский диалект. 2-е изд., переработанное с учетом материала находок 1995—2003 гг. М., 2004, с добавлением данных о грамотах, найденных в 2004—2005 гг.

Уточнения чтений и переводов, сделанные после 2004 г. , в том числе в ходе изучения файлов цифрового архива, в базе данных не отражены, но будут внесены в нее по завершении очередного этапа работы.

Размещенные на сайте прориси берестяных грамот отражают их прочтение на момент публикации соответствующих томов серии «Новгородские грамоты на бересте» и могут не полностью соответствовать современному прочтению. Уточненные прориси будут размещаться на сайте по мере их изготовления.

В силу незавершенности работы по созданию цифрового архива фотографии небольшой части грамот в базе данных отсутствуют. Эти лакуны будут заполняться по мере пополнения архива.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Проекты:

Сайт разработан в рамках проекта: «Birchbark Literacy from Medieval Rus: Сontents and Сontexts», финансируемого INTAS (№ 03-51-3867)

Публикация и исследование новгородских берестяных грамот осуществляется в рамках программы фундаментальных исследований ОИФН РАН «Русская культура в мировой истории» и при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (текущий проект: 06-04-00567а)

Древнерусские берестяные грамоты
Tags: архе_геология, изобретения и открытия, интересно, интернет и сети, исследования и опросы, история, книги и библиотеки, культура, музеи и выставки, наука, письма, русские и славяне, русский язык, русь, факты и свидетели, языки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments