mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Утраченные памятники Кремля

Какие сооружения Кремля были разрушены в XX веке?
17 декабря 1929 года был взорван Чудов монастырь

Московский Кремль мог выглядеть совсем иначе. На его территории было разрушено много храмов, среди которых постройки Чудова и Вознесенского монастырей, Малый Николаевский дворец, собор Спаса на Бору и другие. ©

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году, однако подорвали его несколько ранее — в ночь на 17 декабря 1929 года, под предлогом того, что потребовалось место для размещения военной школы, где проходили бы обучение кремлевские курсанты.

До революции он находился в Кремле на Ивановской площади. Теперь на его месте — мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание Президиума Верховного Совета, построенное по проекту Ивана Рерберга.

История храма

Монастырь заложен в детские годы Дмитрия Донского митрополитом Московским Алексием на месте ханского двора, где жили послы Золотой орды, приезжавшие за данью. Место добровольно отдали столице за то, что Алексий излечил от слепоты жену хана Джанибека. Для этого митрополит ездил в Орду.

Начало Чудову монастырю положила каменная церковь во имя Чуда Архистратига Михаила, заложенная в сентябре 1365 года — один из самых ранних каменных храмов в Москве.

В начале XVII века Чудов монастырь стали называть Великой лаврой. При Патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый Патриарх Московский Никон.

В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. А во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, здесь находился штаб Наполеона. В алтаре собора была устроена спальня маршала Даву.

В Чудовом монастыре был погребен его основатель — св. митрополит Алексий. Его мощи покоились в соборе, а в 1686 году их перенесли в специально построенную церковь во имя св. Алексия митрополита.

В ходе революции 1917 года монастырь был значительно повреждён. В 1919 году его закрыли. А в 1929 году Чудов монастырь, Малый Николаевский дворец и Вознесенский монастырь разрушили, а на этом месте было решено построить здание Школы красных командиров, проект которого разработал архитектор И. Рерберг. Позднее здесь разместился Президиума Верховного Совета.

После разрушения монастыря мощи святителя Алексия перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году по просьбе патриарха Алексия I их перенесли в Елоховский собор, где они покоятся и в наши дни. Ценные иконы из Чудова монастыря передали в Третьяковскую галерею и Оружейную палату Кремля.

​В ХХ в. уничтожено более половины архитектурных сооружений Кремля. На инфографике и фотографиях ниже показано, какие сооружения были безвозвратно потеряны.

Снимок

Утраченные церкви:

2_linkЧУДОВ МОНАСТЫРЬ

Основан в 1365 г. Разрушен в 1930 г.

На месте храма построен Кремлевский Дворец съездов.


Фото: Карл Андреевич Фишер (1859-1923)

1_linkВОЗНЕСЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Построен в 1386 г. Разрушен по инициативе Коменданта Кремля в 1929 г.

На месте планировали построить Военную Школу ВЦИК.


Фото: Николай Найденов (1835-1905)

3_linkЦЕРКОВЬ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ НА ПОДОЛЕ

Построена в середине XV века. Первый снесённый храм после прихода к власти большевиков.

Уничтожена в 1928 г. под предлогом «расширения площади кремлевского сада».


Фото: Николай Найденов (1834-1905)

4_linkМАЛЫЙ НИКОЛАЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Построен в 1775 - 1776 гг. Разрушен в 1929 г.

Снесён для постройки на его месте военной школы РККА.


Фото: автор неизвестен

5_linkПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ II

Установлен в 1898 г.

Обошелся казне в 1 миллион 800 тысяч рублей. Снесли по инициативе Ленина в 1918 г. - бронзовую фигуру императора, в 1928 г. - остальную часть монумента


Фото: открытка 1898 года

6_linkЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ НА ЖИТНОМ ДВОРЕ

Построена в 1731 г.

Снесли в 1932 г. во время перепланировки архитектурного облика Кремля


Фото: Николай Найденов (1834-1905)

7_linkСОБОР ПРЕОБРАЖЕНИЯ, ИЛИ СОБОР СПАСА НА БОРУ

Построили к тысячелетию Константинополя в 1330 г. Разрушен по распоряжению И. Сталина к 1 мая 1933 г.

На месте храма был построен пятиэтажный служебный корпус.


Фото: Николай Найденов (1834-1905)

Елена Слободян
АиФ
Tags: 20-й век, 30-е, архитектура и дизайн, даты и праздники, история, карты и инфографика, кремли и дворцы, москва, музеи и выставки, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, репрессии и цензура, ссср, фото и картинки, храмы и монастыри, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments