mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Для большинства жителей Украины война с III Рейхом – Великая Отечественная

Свыше двух третей граждан Украины (70%) считают День победы большим праздником. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.

Согласно опросу, 23,6% респондентов считают этот день обычным праздником. Не считают День победы праздником только 4,7% респондентов, а 1,7% не смогли ответить на вопрос.

Войну против фашизма украинцы преимущественно склонны называть Великой Отечественной. К такому названию склоняются больше двух третей опрошенных (66,2%). Около четверти респондентов (28,6%) называет эту войну Второй мировой. Другие ответы дали 2,4% респондентов, остальные затруднились с ответом. На протяжении последних 9 лет подавляющее большинство называют эту войну именно Великой Отечественной.

Респондентам также задавался вопрос "На протяжении двадцатого столетия в истории Украины были много событий, когда украинцы массово уничтожали друг друга: это Первая и Вторая мировые войны, гражданские войны, политические репрессии. Как Вы считаете, какой из приведенных путей решения взаимных обид является лучшим?".

Половина опрошенных (53,8%) избрали ответ "Надо примириться и считать, что не было ни правых, ни виноватых". В то же время 28,7% респондентов считают, что надо, чтобы виновные обязательно были наказаны, даже через много лет. Остальные опрошенные затруднялись с ответом.

Однако в случае конкретных инициатив сторонников примирения оказывается гораздо меньше.

Так, идея примирения ветеранов ОУН-УПА и Советской армии имеет почти поровну сторонников (34,6%) и противников (37,2%). Свыше четверти опрошенных отнеслась к этой инициативе безразлично или не смогли ответить на вопрос. Несколько больше сторонников (38,1%) и меньше противников (31,7%) имеет идея примирения ветеранов советской и немецкой армий.

В то же время преимущественно негативно граждане Украины относятся к инициативе установления памятников Иосифу Сталину в городах Украины. Поддержали эту инициативу только 5,7% опрошенных, а негативно отнеслись к ней две трети (68%) респондентов. Около четверти опрошенных (26,3%) остаются безразличными к этой идее или затруднялись с ответом. Поддержка инициативы установления памятников Сталину снизилась, по сравнению с прошлым годом, когда поддерживали эту идею 9,6% опрошенных, а не поддерживали – 56,7%.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 1 по 5 апреля во всех регионах Украины. Опрошено 2009 респондентов, старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Как сообщалось, год назад число украинцев, считающих День победы большим праздником, было больше - 74,9%.

Русские на Украине

Tags: вов и вмв, единство и община, исследования и опросы, украина
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments