mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Лепота Залипья

По теме: Одесса: «Дом Художника» || Астрахань: Любимый подъезд || Павлодар: Страшно красивые подъезды || Баварские расписные домики || Лицо России || В некотором уральском царстве...

Расписные дома в Залипье: польская деревня-музей под открытым небом

Киевляне гордятся музеем народной архитектуры Пирогово, львовяне – Шевченковским гаем. И там, и там можно увидеть старинные украинские хаты с расписными стенами и вышитыми рушниками.



Залипье - деревня с расписными домами (Польша)

Правда, это все музеи под открытым небом, а вот польская деревня Залипье уникальна тем, что расписные дома здесь сохранились не в качестве экспонатов. Деревенские жители продолжают многолетнюю традицию, щедро декорируя дома и хозяйственные постройки. ©

2. Внутреннее убранство дома

Украшать дома женщины начали в конца 19 – начале 20 вв. Самобытный залипский орнамент привлекает искусствоведов, художницы-самоучки наносят яркие цветочные узоры на стены домов, двери, ставни и даже крышу. Все Залипье – сплошное буйство красок.


3. Декорированные солнечные часы

Точно неизвестно, как зародилась традиция украшения домов. Существует версия, что первоначально женщины пытались закрашивать пятна сажи на стенах. Разукрашивали и саму беленую печь. Зола, глина, известь, кирпич – из этих незатейливых материалов изготавливали краски, рисовали преимущественно цветы.


4. Традиционная залипская роспись

Сейчас рисунки приобрели исключительно декоративное значение, поскольку пятен от сажи на кухне у современной хозяйки уже не найдешь. Рисунки залипских мастериц стали более сложными и изощренными. Разукрашивают не только дома, но и хлева, собачьи будки, колодцы, даже до моста через местную речушку добрались.


5. Разрисованный сарай

В старые времена художницы сами изготавливали кисточки, нередко для этого использовали коровий волос. Как правило, рисунки на домах обновляли раз в год к Празднику Тела и Крови Христовых.


6. Дом-музей Фелиции Цуриловой

C 1948 года в Залипье проходит ежегодный праздник «Малевана хата». Местные художницы соревнуются в своих умениях, как правило, мастерицам удается создавать все новые и новые цветочные композиции, а также дорисовывать те, что были созданы в прошлые годы.


7. Разрисованный мост (Залипье, Польша)

Говоря об этой многолетней традиции, нельзя не упомянуть имя Фелиции Цуриловой, которая жила здесь в начале 20 века. Она внесла огромный вклад в развитие залипского рисунка, в ее доме-музее до сих пор хранятся покрывала, подушки, чехлы для мебели, разрисованные цветами.


8. Колодец, декорированный цветами

Несмотря на то, что Залипье – настоящий музей под открытым небом, туристам это место еще пока в новинку. Возможно, это и к лучшему, так как здесь все еще сохраняется атмосфера деревенской тишины и спокойствия.

В настоящее время в Залипье более 20 разрисованных домов и несколько десятков хозяйственных построек.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.
Культурология
Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, европа, живопись, жильё и недвижимость, интересно, культура, музеи и выставки, народы, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, польша, страны и столицы, творчество и промыслы, традиции, фольклор, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments